Найти и спасти: поисковые собаки Сочи
Фото: Макс Портал/ Мария Спиридонова
Фото: Макс Портал/ Мария Спиридонова
Вот и завершился в горах сезон горнолыжный и открылся сезон походный - об этом можно судить по сводкам МЧС о пропавших и найденных в окрестных лесах туристах. Потом будет еще сезон грибной, со своими плюсами и минусами в виде "потеряшек".
Сколько не учи народ умным вещам, а заблудившиеся будут - это аксиома. Поэтому сегодня я обойду стороной пожелания к туристам в виде наличия здравого смысла и головы на плечах (и регистрации групп в МЧС перед походом) и расскажу о том, как готовят основной "инструмент" для поиска людей в безлюдных районах.
Да, это собаки. Не смотря на все технологические достижения, заменить собачий нос человечество ничем не может, хотя постоянно пытается. Хвостатые помощники ищут взрывчатку, наркотики и, конечно, помогают в поисково-спасательных работах в лесной местности, под завалами при техногенных катастрофах и при сходе лавин.
Воспитать поисковую собаку - наука непростая и о тонкостях дрессировки мы сегодня и поговорим.
Утро. Привычная рабочая суета на территории ЮРПСО МЧС России по адресу улица Пластунская, 151а - именно отсюда и отправляются на дежурства лохматые спасатели.
Кинологической службе МЧС России в масштабах страны совсем скоро исполнится целых 20 лет, а наша местная пока такими датами похвастаться не может. Зато радует своими результатами на соревнованиях и в работе, что гораздо важнее. И объективно ценнее, чем любые даты.
Я захожу в калитку и навстречу стекается масса из черных лабрадоров - в отряде служат в основном они.
Собаки, которых отбирают для поисково-спасательной службы (ПСС), должны обладать отличным чутьем и слухом, быть физически развитыми, выносливыми, иметь хорошее зрение, быть незлобными к незнакомым людям - лабры, как ласково их называют, общительны и доброжелательны, игривы и легко поддаются дрессировке.
Есть определенные породы, из которого чаще всего и подбираются щенки, пригодные к службе в МЧС. Это лабрадор-ретривер, голден ретривер, немецкая овчарка, бельгийская овчарка, русский спаниель. В последнее время, стали появляться и популярные в Европе породы вроде бордер колли - не самые дешевые собаки, кстати говоря. Да и найти собаку с хорошими генами ох как непросто - самых ценных щенков иной раз привозят с другого конца страны.
- У каждой собаки есть свой характер и темперамент, как и у людей. Они, как и мы, бывают холериками, сангвиниками, флегматиками. Именно на этих особенностях характера собаки и строятся дальнейшие отношения между питомцем и кинологом. - Рассказывает Екатерина Свищева, спасатель-кинолог. - У МЧС нет питомников, поэтому получив в свое подчинение собаку, кинолог работает с ней до конца и ищет индивидуальный подход.
Среди обступивших меня собак много знакомых мордашек - они родились в начале 2015 года, подросли за это время, набрались опыта и проходят подготовку вместе со своими спасателями-кинологами.
Человек и собака вместе составляют кинологический расчет и практически всегда работают вместе. Да, любая собака дрессируется таким образом, что в дальнейшем может работать и в команде с другим кинологом — разное случается и происходит.
Щенков тщательно отбирают, наблюдая за особенностями характера и потихоньку начинают учить примерно с 1-го месяца жизни. Процесс этот непрерывен и продолжается до самой пенсии, выход на которую для каждой собаки происходит в свое время. У кого-то нюх притупляется к 5 годам, а иные служат и до 11 лет, год за годом с честью проходя сертификационные испытания.
Опыт взрослой собаки бесценен, некоторые из "пенсионеров" помогают потом в обучении щенков личным примером - это, кстати, крайне важная часть дрессировки молодняка.
При условии систематических тренировок собака способна приступить к работе примерно через год. Как и у людей, скорость обучения у животных разная. Кто-то схватывает все на лету, иные же довольно флегматичны, но со временем начинают показывать прекрасные результаты.
Чему, кроме выполнения обязательных команд, необходимо научить лохматого спасателя?
Собака должна уметь спокойно переносить десантирование с вертолета, постоянные переезды (а это тоже стресс для животного), переправляться через разнообразные преграды и работать в тяжелых условиях ( к примеру, на завалах домов, где много отвлекающих и опасных для нюха запахов, арматура, битое стекло и т.д.)
Сегодня у нас по плану поиск пострадавшего в лесу, работать будут как опытные собаки (вроде Мафии и Ченси, уже известных сочинцам по многочисленным репортажам), так и молодые.
У молодняка поисковый навык выработан с раннего возраста, теперь настало время усложнить программу, добавив в нее новые элементы.
Каждая собака, занятая в поисково-спасательной службе, должна обладать определенным набором специальных навыков. К ним принято относить поиск, раскапывание пострадавшего и его вещей и подача голоса. Самое главное в этом - привить щенку с детства интерес к обыску любой местности и зарытых источников запаха. В отличие от розыскных собак, обнаруживающих человека по оставленному следу, поисково-спасательные тщательно обнюхивают поверхность, через трещины и поры которой проходит запах человека.
Собак защитно-караульной службы тоже приучают к выборке определенной вещи, но собака-спасатель должна лишь правильно обозначить найденный предмет. Например, стойкой и подачей голоса.
Безотказная подача голоса является важнейшим навыком для таких собак, поэтому щенок не должен быть молчуном или иметь какой-либо голосовой дефект. К тому же собака должна не просто облаять найденного пострадавшего, а троекратно пролаять, обратив на себя тем самым внимание своего кинолога.
Выработать у собаки навык поисковой работы, которая на самом деле является комплексом из определенного набора действий, можно лишь при строгом соблюдении основных принципов дрессировки: системности, регулярности, последовательности, постепенного перехода от простого к сложному.
Мало учитывать психологическое состояние собаки, ее характер, тренировать ее и тренироваться самому. Даже если все прекрасно, в дело вступает ветер.
Тренировочные занятия для собак кинологи обычно стараются проводить на участках с пересеченным рельефом. Почему так?
Собака ориентируется по запаху. На тренировках часто можно наблюдать, как молодая собака разворачивается, не дойдя до пострадавшего около метра, а то и меньше.
Дело в том, что чем более пересеченный рельеф у местности, тем более сложно движение воздушных потоков на его поверхности. Стоит ли описывать рельеф наших лесов?
Возле каждого значительного возвышения над поверхностью возникают воздушные завихрения. И даже если источник запаха находится на поверхности, завихрения не позволяют запаху распространяться в сторону, образуя вокруг него «воздушный мешок», не позволяющий собаке взять запах.
Не меньшую трудность для поиска представляет и полное отсутствие движения воздуха. В этом случае проникший на поверхность запах как бы «прилипает» к месту выхода и собаке удается обнаружить его, лишь тщательно пронюхивая каждый метр поверхности.
Далее собака должна сделать подводку, те обнаружив источник запах, трижды пролаять, подбежать к кинологу, снова подать голос и по команде «Веди!» подвести его к источнику запаха.
Собака начинает работать с колес – кинолог подходит к помощнику, демонстрирует бурную радость от встречи, у собаки создается образ объекта поиска), после чего отходит с собакой из зоны видимости.
Помощник с учетом направления ветра в обход маршрута движения собаки направляется в укрытие.
В зоне поиска для условных пострадавших (в роли статистов часто оказываются сами спасатели) оборудуются укрытия (закладки). Обычно это естественные ямы, углубления в корнях деревьев, завалы из веток и валежника, густой кустарник, снег или просто неяркое одеяло, которым накрывают человека.
При всем этом мы стараемся максимально исключить любые взгляды в сторону пострадавшего - пусть себе полежит в одиночестве.
По команде руководителя расчет с собакой на поводке движется таким образом, чтобы пересечь запаховый след на расстоянии 20 -30 м от укрытия (с учетом силы ветра). Если при пересечении запахового следа собака проявляет заинтересованность, вожатый поднимает руку и отпускает собаку с поводка с командой «Ищи!».
У молодых собак все получается не сразу, как и у школьников на уроке: иной раз нужно потратить полчаса на то, на что у опытной собаки уходит минут 8-10. Как только собака нашла статиста, выполнила требуемое, то она получает еду или любимую игрушку. И здесь стоит отдельно уточнить, что собаки деляться на игровых и пищевиков. Понятно, что игровым лишь бы поиграть и процесс поиска человека для них сравним с игрой в любимую игрушку, а пищевикам лишь бы скушать что-нибудь вкусненькое и обожаемое, поэтому после выполненной задачи они получают лакомство.
После прохождения обучения спасатели с закрепленными за ними собаками сдают экзамены на получение допуска к участию в спасательных работах. Сертифицированные испытания проводятся по весьма строгим правилам в условиях, максимально приближенных к реальным условиям того региона, где собаки будут нести свою службу.
В аттестацию входят 3 этапа: послушание и ловкость — выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога, поиск людей в лесу и поиск людей на техногенном завале.
Испытания оцениваются судьями со всей строгостью — если на этапах поиска не будет найден хотя бы один из троих людей, «заложенных» на каждом из этапов, собака аттестацию не проходит.
Есть еще и отдельная аттестация на поиск и оказание помощи на воде — в свое время мы вам расскажем и о таких тренировках.
До новых встреч! И будьте внимательны и аккуратны во время походов в лес!
Метки:
(ССЫЛКА ВЗЯТА Найти и спасти: поисковые собаки Сочи
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЕЛЕНЕ ВЛАДЕЛИЦУ НАШЕЙ ДЭИ
Сколько не учи народ умным вещам, а заблудившиеся будут - это аксиома. Поэтому сегодня я обойду стороной пожелания к туристам в виде наличия здравого смысла и головы на плечах (и регистрации групп в МЧС перед походом) и расскажу о том, как готовят основной "инструмент" для поиска людей в безлюдных районах.
Да, это собаки. Не смотря на все технологические достижения, заменить собачий нос человечество ничем не может, хотя постоянно пытается. Хвостатые помощники ищут взрывчатку, наркотики и, конечно, помогают в поисково-спасательных работах в лесной местности, под завалами при техногенных катастрофах и при сходе лавин.
Воспитать поисковую собаку - наука непростая и о тонкостях дрессировки мы сегодня и поговорим.
Утро. Привычная рабочая суета на территории ЮРПСО МЧС России по адресу улица Пластунская, 151а - именно отсюда и отправляются на дежурства лохматые спасатели.
Кинологической службе МЧС России в масштабах страны совсем скоро исполнится целых 20 лет, а наша местная пока такими датами похвастаться не может. Зато радует своими результатами на соревнованиях и в работе, что гораздо важнее. И объективно ценнее, чем любые даты.
Я захожу в калитку и навстречу стекается масса из черных лабрадоров - в отряде служат в основном они.
Собаки, которых отбирают для поисково-спасательной службы (ПСС), должны обладать отличным чутьем и слухом, быть физически развитыми, выносливыми, иметь хорошее зрение, быть незлобными к незнакомым людям - лабры, как ласково их называют, общительны и доброжелательны, игривы и легко поддаются дрессировке.
Есть определенные породы, из которого чаще всего и подбираются щенки, пригодные к службе в МЧС. Это лабрадор-ретривер, голден ретривер, немецкая овчарка, бельгийская овчарка, русский спаниель. В последнее время, стали появляться и популярные в Европе породы вроде бордер колли - не самые дешевые собаки, кстати говоря. Да и найти собаку с хорошими генами ох как непросто - самых ценных щенков иной раз привозят с другого конца страны.
- У каждой собаки есть свой характер и темперамент, как и у людей. Они, как и мы, бывают холериками, сангвиниками, флегматиками. Именно на этих особенностях характера собаки и строятся дальнейшие отношения между питомцем и кинологом. - Рассказывает Екатерина Свищева, спасатель-кинолог. - У МЧС нет питомников, поэтому получив в свое подчинение собаку, кинолог работает с ней до конца и ищет индивидуальный подход.
Среди обступивших меня собак много знакомых мордашек - они родились в начале 2015 года, подросли за это время, набрались опыта и проходят подготовку вместе со своими спасателями-кинологами.
Человек и собака вместе составляют кинологический расчет и практически всегда работают вместе. Да, любая собака дрессируется таким образом, что в дальнейшем может работать и в команде с другим кинологом — разное случается и происходит.
Щенков тщательно отбирают, наблюдая за особенностями характера и потихоньку начинают учить примерно с 1-го месяца жизни. Процесс этот непрерывен и продолжается до самой пенсии, выход на которую для каждой собаки происходит в свое время. У кого-то нюх притупляется к 5 годам, а иные служат и до 11 лет, год за годом с честью проходя сертификационные испытания.
Опыт взрослой собаки бесценен, некоторые из "пенсионеров" помогают потом в обучении щенков личным примером - это, кстати, крайне важная часть дрессировки молодняка.
При условии систематических тренировок собака способна приступить к работе примерно через год. Как и у людей, скорость обучения у животных разная. Кто-то схватывает все на лету, иные же довольно флегматичны, но со временем начинают показывать прекрасные результаты.
Чему, кроме выполнения обязательных команд, необходимо научить лохматого спасателя?
Собака должна уметь спокойно переносить десантирование с вертолета, постоянные переезды (а это тоже стресс для животного), переправляться через разнообразные преграды и работать в тяжелых условиях ( к примеру, на завалах домов, где много отвлекающих и опасных для нюха запахов, арматура, битое стекло и т.д.)
Сегодня у нас по плану поиск пострадавшего в лесу, работать будут как опытные собаки (вроде Мафии и Ченси, уже известных сочинцам по многочисленным репортажам), так и молодые.
У молодняка поисковый навык выработан с раннего возраста, теперь настало время усложнить программу, добавив в нее новые элементы.
Каждая собака, занятая в поисково-спасательной службе, должна обладать определенным набором специальных навыков. К ним принято относить поиск, раскапывание пострадавшего и его вещей и подача голоса. Самое главное в этом - привить щенку с детства интерес к обыску любой местности и зарытых источников запаха. В отличие от розыскных собак, обнаруживающих человека по оставленному следу, поисково-спасательные тщательно обнюхивают поверхность, через трещины и поры которой проходит запах человека.
Собак защитно-караульной службы тоже приучают к выборке определенной вещи, но собака-спасатель должна лишь правильно обозначить найденный предмет. Например, стойкой и подачей голоса.
Безотказная подача голоса является важнейшим навыком для таких собак, поэтому щенок не должен быть молчуном или иметь какой-либо голосовой дефект. К тому же собака должна не просто облаять найденного пострадавшего, а троекратно пролаять, обратив на себя тем самым внимание своего кинолога.
Выработать у собаки навык поисковой работы, которая на самом деле является комплексом из определенного набора действий, можно лишь при строгом соблюдении основных принципов дрессировки: системности, регулярности, последовательности, постепенного перехода от простого к сложному.
Мало учитывать психологическое состояние собаки, ее характер, тренировать ее и тренироваться самому. Даже если все прекрасно, в дело вступает ветер.
Тренировочные занятия для собак кинологи обычно стараются проводить на участках с пересеченным рельефом. Почему так?
Собака ориентируется по запаху. На тренировках часто можно наблюдать, как молодая собака разворачивается, не дойдя до пострадавшего около метра, а то и меньше.
Дело в том, что чем более пересеченный рельеф у местности, тем более сложно движение воздушных потоков на его поверхности. Стоит ли описывать рельеф наших лесов?
Возле каждого значительного возвышения над поверхностью возникают воздушные завихрения. И даже если источник запаха находится на поверхности, завихрения не позволяют запаху распространяться в сторону, образуя вокруг него «воздушный мешок», не позволяющий собаке взять запах.
Не меньшую трудность для поиска представляет и полное отсутствие движения воздуха. В этом случае проникший на поверхность запах как бы «прилипает» к месту выхода и собаке удается обнаружить его, лишь тщательно пронюхивая каждый метр поверхности.
Далее собака должна сделать подводку, те обнаружив источник запах, трижды пролаять, подбежать к кинологу, снова подать голос и по команде «Веди!» подвести его к источнику запаха.
Собака начинает работать с колес – кинолог подходит к помощнику, демонстрирует бурную радость от встречи, у собаки создается образ объекта поиска), после чего отходит с собакой из зоны видимости.
Помощник с учетом направления ветра в обход маршрута движения собаки направляется в укрытие.
В зоне поиска для условных пострадавших (в роли статистов часто оказываются сами спасатели) оборудуются укрытия (закладки). Обычно это естественные ямы, углубления в корнях деревьев, завалы из веток и валежника, густой кустарник, снег или просто неяркое одеяло, которым накрывают человека.
При всем этом мы стараемся максимально исключить любые взгляды в сторону пострадавшего - пусть себе полежит в одиночестве.
По команде руководителя расчет с собакой на поводке движется таким образом, чтобы пересечь запаховый след на расстоянии 20 -30 м от укрытия (с учетом силы ветра). Если при пересечении запахового следа собака проявляет заинтересованность, вожатый поднимает руку и отпускает собаку с поводка с командой «Ищи!».
У молодых собак все получается не сразу, как и у школьников на уроке: иной раз нужно потратить полчаса на то, на что у опытной собаки уходит минут 8-10. Как только собака нашла статиста, выполнила требуемое, то она получает еду или любимую игрушку. И здесь стоит отдельно уточнить, что собаки деляться на игровых и пищевиков. Понятно, что игровым лишь бы поиграть и процесс поиска человека для них сравним с игрой в любимую игрушку, а пищевикам лишь бы скушать что-нибудь вкусненькое и обожаемое, поэтому после выполненной задачи они получают лакомство.
После прохождения обучения спасатели с закрепленными за ними собаками сдают экзамены на получение допуска к участию в спасательных работах. Сертифицированные испытания проводятся по весьма строгим правилам в условиях, максимально приближенных к реальным условиям того региона, где собаки будут нести свою службу.
В аттестацию входят 3 этапа: послушание и ловкость — выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога, поиск людей в лесу и поиск людей на техногенном завале.
Испытания оцениваются судьями со всей строгостью — если на этапах поиска не будет найден хотя бы один из троих людей, «заложенных» на каждом из этапов, собака аттестацию не проходит.
Есть еще и отдельная аттестация на поиск и оказание помощи на воде — в свое время мы вам расскажем и о таких тренировках.
До новых встреч! И будьте внимательны и аккуратны во время походов в лес!
Метки:
- поисковые собаки
- служебные собаки
- собаки
- поисково-спасательные работы
- специальный репортаж
(ССЫЛКА ВЗЯТА Найти и спасти: поисковые собаки Сочи
Пт Апр 19, 2024 11:03 am автор ПетСовет
» ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА ВЕОЛАР ЛОКИ
Ср Авг 24, 2022 9:49 am автор Игорь 636
» ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА ВЕОЛАРДОН ТЕОНА ТАВРИДА
Вс Фев 20, 2022 11:09 am автор Rina_K
» РОДИЛСЯ ПОМЁТ "Х" 08.06.2021 (м.Веолар Зара×о. Веолар Цинтурион Рэй)
Пн Авг 23, 2021 5:50 pm автор ВЕОЛАР
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"Т"21.05.2021 (м. Веолар Кьяра+о.Веолар Асгард)
Пт Авг 20, 2021 7:08 pm автор Yulya
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"У" 22.05.2021 (м. Веолар Улана+о. Веолар Цинтурион Рэй )
Пт Авг 20, 2021 6:54 pm автор Yulya
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"С" 20.05.2021 ВЕОЛАР ЦИНТУРИОН РЭЙ+ВЕОЛАР МАРГО
Пн Июн 07, 2021 6:02 am автор Yulya
» 12.04.2021 РОДИЛСЯ ПОМЕТ "Р' (ВЕОЛАР ПРАДА+ВЕОЛАР ЦИНТУРИОН РЭЙ)
Пн Июн 07, 2021 5:53 am автор Yulya
» ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА ВЕОЛАР ЦИНТУРИОН РЭЙ
Вс Май 30, 2021 8:00 pm автор Yulya