В настоящий момент на российском пространстве представлено довольно большое количество нормативов, включающих в себя защитный раздел. Некоторые из них были созданы для проверки готовности собак к выполнению реальных защитных функций, другие - для комплексной оценки нервной системы собак, результаты которой использовались в разведении рабочего поголовья.
С течением времени все эти нормативы трансформировались и утрачивали свое прикладное значение. Оценивая результаты спортивных соревнований с собаками, можно отобрать собак, пригодных к выполнению реальной защитной работы, но часто легче подготовить к прикладному использованию «с нуля», чем переучить спортивную собаку. Имеется достаточное количество примеров, когда собаки, занимавшие призовые места по различным защитным нормативам, не проявляли абсолютно никаких способностей к отражению настоящего нападения на своего проводника. Причем, некоторые хозяева таких собак после таких ситуаций потеряли всякий интерес к занятию защитным спортом.
В чем же причина отдаления дрессировочных нормативов от требований реальной жизни? Дело в том, что все соревнования имеют существенные недостатки: детальное описание вариантов упражнений, четкий регламент поведения проводников и фигурантов, исключение активных действий проводников при оказании сопротивления, возможность разминки собаки перед стартом. Все это не позволяет полностью оценить как взаимодействие проводника и его собаки, так и способность животного включиться в реальную работу из спокойного состояния. А ведь улица изобилует различными сюрпризами и нарушением всевозможных правил!
Между тем, в США существуют организации, занимающиеся разработкой систем подготовки и тестирования собак на пригодность к максимально эффективному несению защитной службы для нужд армии, полиции и частных лиц. Специалистами этих организаций был разработан современный норматив PSA, который и позволяет осуществлять такое тестирование.
Из классических европейских школ наиболее близкой к PSA по основным параметрам, является существующая около 100 лет в Нидерландах система тренинга и сертификации собак на пригодность в полицию - KNPV (Koninklijke Nederlandse Politiehond Vereniging). Подобно KNPV, PSA позволяет поощрять титулами только в высшей степени управляемых собак, обладающих несомненной отвагой и предельно крепкими нервами. Что отличает PSA от других курсов (К9, IPO, Schutzhund, Mondioring, NVBK Belgian Ring, St. Hubert's Belgian Ring, French Ring, KNPV), так это разнообразие и непредсказуемость в использовании самых сильных раздражителей для психологического давления на собаку во время фаз борьбы и послушания: в каждом элементе всех фаз раздражители взвинчены до предела, и давление на собаку в каждом упражнении - максимальное. Это делается для того, чтобы ни одна неадекватная по своей генетике и непригодная для использования в экстремальной ситуации собака не прошла сертификацию, какой бы мастерской ни была её подготовка.
Введение всевозможных сюрпризов, раздражителей и ситуаций, встречающихся в жизни, позволяет значительно повысить зрелищность мероприятий PSA. Даже послушание, при проведении которого разыгрываются сценки между фигурантами, апортировочный предмет подносится из кучи игрушек, а на поле взрываются петарды, превращается в увлекательное зрелище.
США не являются страной FCI, кроме того, условия в России, как и менталитет любителей собак, отличаются от американских. Это не позволяет дословно перенести правила PSA на российскую почву. Учитывая нашу специфику, при активных консультациях с российскими и зарубежными специалистами-практиками, в том числе прошедшими аттестацию PSA, а также имеющими опыт реального использования собак в армии и полиции, был разработан норматив АПС (Аттестация Прикладных Собак) – российский аналог PSA, ориентированный на оценку пригодности собак к прикладной защитной работе. К разработке правил АПС привлекались и специалисты в различных видах спорта с собаками: IPO, Schutzhund, Mondioring, ОКД-ЗКС, Русский и Большой Ринги. Участие в проекте специалистов этих дрессировочных школ позволило обеспечить равноправное участие в соревнованиях по АПС спортсменов, выступающих со своими питомцами в других видах спорта. При этом наряду с оценкой способности собаки к выполнению реальных защитных функций, участие в мероприятиях по АПС повышает качество работы собак, подготовленных по различным курсам. Ведь если собака выполняет поставленные задачи при наличии различных раздражителей, то в академических условиях от нее можно ожидать еще более четкой работы. Так, Кубок Укртранса по VPG-3 в 2004 году мне удалось выиграть благодаря применению в защитной работе методов, которые применяются в KNPV и PSA. Таким образом, спортсмены могут принимать участие в соревнованиях по АПС без опасения снизить свои результаты в каком-либо другом виде спорта. Вместе с тем АПС позволяет привлекать к прикладной дрессировке и тех любителей пользовательских собак, которые не хотят заниматься чисто спортивной работой в рамках уже существующих нормативов, но хотят знать реальные защитные возможности своих питомцев.
Мероприятия по Аттестации Приклдных Защитных Собак (АПС) служат следующим целям: выявление собак, пригодных для выполнения прикладной защитной работы, в том числе подготовленных по различным курсам дрессировки; получение информации для целей разведения рабочего поголовья; улучшение подготовки собак, применяемых для несения патрульно-постовой службы; сохранение и улучшение состояния здоровья собак; привлечение владельцев собак к прикладной дрессировке.
Концепция АПС состоит в том, что работа собаки в реальных условиях осуществляется в осложненной обстановке, поэтому на мероприятиях навыки собаки должны проверяться с использованием различных раздражителей: шумовых, визуальных и контактных, причем детали выполнения становятся известными непосредственно на мероприятиях.
АПС включает в себя послушание и защиту. В послушании, как и в PSA, проверяется реальная управляемость животного в осложненной обстановке, причем от уровня к уровню интенсивность раздражителей увеличивается, вплоть до введения любых звуковых или световых отвлечений и разыгрывания различных сценок между одетыми в защитное снаряжение фигурантами. Помимо проверки контроля над собакой, это существенно повышает зрелищность мероприятий. Описание в Правилах АПС защитной части представляет собой типовые сценарии или принципы их построения, причем любое задание может быть при необходимости изменено судьей. Такая возможность изменения сценариев наряду с введением различных сюрпризов и составляет специфику этого норматива, внося в соревнования дополнительную интригу и азарт.
Уровень АПС-1 рассчитан на участие опытных спортсменов и любителей пользовательских собак.
Послушание первого уровня АПС проверяется в объеме, сравнимом с ВН. Защитная часть включает в себя 3 упражнения:
внезапное нападение (аналог Угона автомобиля в PSA) в скрытом снаряжении;
внезапное нападение из укрытия в полном защитном снаряжении с применением осложнений;
осложненная лобовая атака.
На этом уровне допускается механический съем собаки, приводящий лишь к вычету баллов за окончание упражнения.
АПС-2 рассчитан на участие спортсменов, имеющих сертификат по любой комплексной службе: АПС-1, IPO, Mondioring, ОКД-ЗКС. В послушание введены элементы из этих курсов, причем качество выработанных навыков проверяется при наличии отвлечений, включая фигурантов в защитном снаряжении.
В защитную часть АПС-2 входят 4 упражнения, при этом тактический рисунок по сравнению с АПС-1 значительно усложняется:
двойка с последующим конвоированием и переключением на убегающего нарушителя;
прерванная атака;
атака с осложнениями на приеме;
неожиданный сценарий, определяющийся судьей непосредственно перед соревнованиями.
Третий уровень АПС, как и PSA-3, рассчитан на то, чтобы бросить вызов тем навыкам, которые выработаны у проводника и его собаки. Послушание проводится в максимально сложной обстановке, а в защитной части описаны лишь общие принципы построения сценариев. Ни одно упражнение защиты АПС-3 не объявляется до дня соревнований, что приближает применение собак к реальным условиям.
Безусловно, квалификация судей, имеющих право оценивать работу в АПС, должна быть очень высока. Но ключевым моментом соревнований по АПС является именно работа фигурантов. В АПС считается, что сертификат должна получить лишь собака, успешно прошедшая проверку крепости нервной системы (генетика) и боеспособности (тренировка). В РSА-1 в любом упражнении защиты фигурант всегда работает против собаки, двигается бегом и максимально быстро; в то время как собака обязана на полном ходу эффективно захватить его и непрерывно удерживать, невзирая на оказываемое им давление. На первом и втором уровнях АПС (к которым могут быть допущены спортсмены, не имеющие сертификата АПС) от фигурантов требуется такая же предельно жесткая и агрессивная работа, как и в PSA-1.
Легко поразить соперника, который боится собаки или предполагаемой боли укуса. В 90% процентах случаев так и произойдет: обычные хулиганы - не помеха для собаки привыкшей работать при непосредственной атаке на хозяина. Но самым опасным противником для собаки является неадекватный индивид с нарушенной психикой, очень высокими мобильностью, скоростью реакции и агрессивностью, с отсутствием боязни или со сниженной болевой чувствительностью, который в состоянии аффекта будет способен на экстремальные, непредсказуемые действия, имея намерение обезопасить себя от собаки, прежде чем разделаться с хозяином.
Некоторые страны FCI уже проявляют интерес к развитию PSA. Своевременное введение подобного норматива в России позволит нам идти в ногу со временем и подготовить спортсменов, способных к реальной конкуренции за рубежом. Именно поэтому национальный норматив совместим с PSA, отличаясь от него в условиях допуска спортсменов к испытаниям и в некоторых деталях, соответствуя практике, принятой в России и других странах FCI.
Мероприятия по Аттестации Прикладных Защитных Собак (АПС) служат следующим целям:
. выявление собак, пригодных для выполнения прикладной защитной работы, в том числе подготовленных по различным курсам дрессировки;
. получение информации для целей разведения рабочего поголовья;
. улучшение подготовки собак, применяемых для несения патрульно-постовой службы;
. сохранение и улучшение состояния здоровья собак;
. привлечение владельцев собак к прикладной дрессировке.
Концепция АПС состоит в том, что работа собаки в реальных условиях осуществляется в осложненной обстановке, поэтому на мероприятиях навыки собаки должны проверяться с использованием различных раздражителей: шумовых, визуальных и контактных, причем детали выполнения становятся известными непосредственно на мероприятиях.
С течением времени все эти нормативы трансформировались и утрачивали свое прикладное значение. Оценивая результаты спортивных соревнований с собаками, можно отобрать собак, пригодных к выполнению реальной защитной работы, но часто легче подготовить к прикладному использованию «с нуля», чем переучить спортивную собаку. Имеется достаточное количество примеров, когда собаки, занимавшие призовые места по различным защитным нормативам, не проявляли абсолютно никаких способностей к отражению настоящего нападения на своего проводника. Причем, некоторые хозяева таких собак после таких ситуаций потеряли всякий интерес к занятию защитным спортом.
В чем же причина отдаления дрессировочных нормативов от требований реальной жизни? Дело в том, что все соревнования имеют существенные недостатки: детальное описание вариантов упражнений, четкий регламент поведения проводников и фигурантов, исключение активных действий проводников при оказании сопротивления, возможность разминки собаки перед стартом. Все это не позволяет полностью оценить как взаимодействие проводника и его собаки, так и способность животного включиться в реальную работу из спокойного состояния. А ведь улица изобилует различными сюрпризами и нарушением всевозможных правил!
Между тем, в США существуют организации, занимающиеся разработкой систем подготовки и тестирования собак на пригодность к максимально эффективному несению защитной службы для нужд армии, полиции и частных лиц. Специалистами этих организаций был разработан современный норматив PSA, который и позволяет осуществлять такое тестирование.
Из классических европейских школ наиболее близкой к PSA по основным параметрам, является существующая около 100 лет в Нидерландах система тренинга и сертификации собак на пригодность в полицию - KNPV (Koninklijke Nederlandse Politiehond Vereniging). Подобно KNPV, PSA позволяет поощрять титулами только в высшей степени управляемых собак, обладающих несомненной отвагой и предельно крепкими нервами. Что отличает PSA от других курсов (К9, IPO, Schutzhund, Mondioring, NVBK Belgian Ring, St. Hubert's Belgian Ring, French Ring, KNPV), так это разнообразие и непредсказуемость в использовании самых сильных раздражителей для психологического давления на собаку во время фаз борьбы и послушания: в каждом элементе всех фаз раздражители взвинчены до предела, и давление на собаку в каждом упражнении - максимальное. Это делается для того, чтобы ни одна неадекватная по своей генетике и непригодная для использования в экстремальной ситуации собака не прошла сертификацию, какой бы мастерской ни была её подготовка.
Введение всевозможных сюрпризов, раздражителей и ситуаций, встречающихся в жизни, позволяет значительно повысить зрелищность мероприятий PSA. Даже послушание, при проведении которого разыгрываются сценки между фигурантами, апортировочный предмет подносится из кучи игрушек, а на поле взрываются петарды, превращается в увлекательное зрелище.
США не являются страной FCI, кроме того, условия в России, как и менталитет любителей собак, отличаются от американских. Это не позволяет дословно перенести правила PSA на российскую почву. Учитывая нашу специфику, при активных консультациях с российскими и зарубежными специалистами-практиками, в том числе прошедшими аттестацию PSA, а также имеющими опыт реального использования собак в армии и полиции, был разработан норматив АПС (Аттестация Прикладных Собак) – российский аналог PSA, ориентированный на оценку пригодности собак к прикладной защитной работе. К разработке правил АПС привлекались и специалисты в различных видах спорта с собаками: IPO, Schutzhund, Mondioring, ОКД-ЗКС, Русский и Большой Ринги. Участие в проекте специалистов этих дрессировочных школ позволило обеспечить равноправное участие в соревнованиях по АПС спортсменов, выступающих со своими питомцами в других видах спорта. При этом наряду с оценкой способности собаки к выполнению реальных защитных функций, участие в мероприятиях по АПС повышает качество работы собак, подготовленных по различным курсам. Ведь если собака выполняет поставленные задачи при наличии различных раздражителей, то в академических условиях от нее можно ожидать еще более четкой работы. Так, Кубок Укртранса по VPG-3 в 2004 году мне удалось выиграть благодаря применению в защитной работе методов, которые применяются в KNPV и PSA. Таким образом, спортсмены могут принимать участие в соревнованиях по АПС без опасения снизить свои результаты в каком-либо другом виде спорта. Вместе с тем АПС позволяет привлекать к прикладной дрессировке и тех любителей пользовательских собак, которые не хотят заниматься чисто спортивной работой в рамках уже существующих нормативов, но хотят знать реальные защитные возможности своих питомцев.
Мероприятия по Аттестации Приклдных Защитных Собак (АПС) служат следующим целям: выявление собак, пригодных для выполнения прикладной защитной работы, в том числе подготовленных по различным курсам дрессировки; получение информации для целей разведения рабочего поголовья; улучшение подготовки собак, применяемых для несения патрульно-постовой службы; сохранение и улучшение состояния здоровья собак; привлечение владельцев собак к прикладной дрессировке.
Концепция АПС состоит в том, что работа собаки в реальных условиях осуществляется в осложненной обстановке, поэтому на мероприятиях навыки собаки должны проверяться с использованием различных раздражителей: шумовых, визуальных и контактных, причем детали выполнения становятся известными непосредственно на мероприятиях.
АПС включает в себя послушание и защиту. В послушании, как и в PSA, проверяется реальная управляемость животного в осложненной обстановке, причем от уровня к уровню интенсивность раздражителей увеличивается, вплоть до введения любых звуковых или световых отвлечений и разыгрывания различных сценок между одетыми в защитное снаряжение фигурантами. Помимо проверки контроля над собакой, это существенно повышает зрелищность мероприятий. Описание в Правилах АПС защитной части представляет собой типовые сценарии или принципы их построения, причем любое задание может быть при необходимости изменено судьей. Такая возможность изменения сценариев наряду с введением различных сюрпризов и составляет специфику этого норматива, внося в соревнования дополнительную интригу и азарт.
Уровень АПС-1 рассчитан на участие опытных спортсменов и любителей пользовательских собак.
Послушание первого уровня АПС проверяется в объеме, сравнимом с ВН. Защитная часть включает в себя 3 упражнения:
внезапное нападение (аналог Угона автомобиля в PSA) в скрытом снаряжении;
внезапное нападение из укрытия в полном защитном снаряжении с применением осложнений;
осложненная лобовая атака.
На этом уровне допускается механический съем собаки, приводящий лишь к вычету баллов за окончание упражнения.
АПС-2 рассчитан на участие спортсменов, имеющих сертификат по любой комплексной службе: АПС-1, IPO, Mondioring, ОКД-ЗКС. В послушание введены элементы из этих курсов, причем качество выработанных навыков проверяется при наличии отвлечений, включая фигурантов в защитном снаряжении.
В защитную часть АПС-2 входят 4 упражнения, при этом тактический рисунок по сравнению с АПС-1 значительно усложняется:
двойка с последующим конвоированием и переключением на убегающего нарушителя;
прерванная атака;
атака с осложнениями на приеме;
неожиданный сценарий, определяющийся судьей непосредственно перед соревнованиями.
Третий уровень АПС, как и PSA-3, рассчитан на то, чтобы бросить вызов тем навыкам, которые выработаны у проводника и его собаки. Послушание проводится в максимально сложной обстановке, а в защитной части описаны лишь общие принципы построения сценариев. Ни одно упражнение защиты АПС-3 не объявляется до дня соревнований, что приближает применение собак к реальным условиям.
Безусловно, квалификация судей, имеющих право оценивать работу в АПС, должна быть очень высока. Но ключевым моментом соревнований по АПС является именно работа фигурантов. В АПС считается, что сертификат должна получить лишь собака, успешно прошедшая проверку крепости нервной системы (генетика) и боеспособности (тренировка). В РSА-1 в любом упражнении защиты фигурант всегда работает против собаки, двигается бегом и максимально быстро; в то время как собака обязана на полном ходу эффективно захватить его и непрерывно удерживать, невзирая на оказываемое им давление. На первом и втором уровнях АПС (к которым могут быть допущены спортсмены, не имеющие сертификата АПС) от фигурантов требуется такая же предельно жесткая и агрессивная работа, как и в PSA-1.
Легко поразить соперника, который боится собаки или предполагаемой боли укуса. В 90% процентах случаев так и произойдет: обычные хулиганы - не помеха для собаки привыкшей работать при непосредственной атаке на хозяина. Но самым опасным противником для собаки является неадекватный индивид с нарушенной психикой, очень высокими мобильностью, скоростью реакции и агрессивностью, с отсутствием боязни или со сниженной болевой чувствительностью, который в состоянии аффекта будет способен на экстремальные, непредсказуемые действия, имея намерение обезопасить себя от собаки, прежде чем разделаться с хозяином.
Некоторые страны FCI уже проявляют интерес к развитию PSA. Своевременное введение подобного норматива в России позволит нам идти в ногу со временем и подготовить спортсменов, способных к реальной конкуренции за рубежом. Именно поэтому национальный норматив совместим с PSA, отличаясь от него в условиях допуска спортсменов к испытаниям и в некоторых деталях, соответствуя практике, принятой в России и других странах FCI.
Мероприятия по Аттестации Прикладных Защитных Собак (АПС) служат следующим целям:
. выявление собак, пригодных для выполнения прикладной защитной работы, в том числе подготовленных по различным курсам дрессировки;
. получение информации для целей разведения рабочего поголовья;
. улучшение подготовки собак, применяемых для несения патрульно-постовой службы;
. сохранение и улучшение состояния здоровья собак;
. привлечение владельцев собак к прикладной дрессировке.
Концепция АПС состоит в том, что работа собаки в реальных условиях осуществляется в осложненной обстановке, поэтому на мероприятиях навыки собаки должны проверяться с использованием различных раздражителей: шумовых, визуальных и контактных, причем детали выполнения становятся известными непосредственно на мероприятиях.
Чт Ноя 07, 2024 9:31 pm автор Владимир ЮН
» ПетСовет - зоотовары с доставкой по России, акции, скидки
Пт Апр 19, 2024 11:03 am автор ПетСовет
» ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА ВЕОЛАР ЛОКИ
Ср Авг 24, 2022 9:49 am автор Игорь 636
» ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА ВЕОЛАРДОН ТЕОНА ТАВРИДА
Вс Фев 20, 2022 11:09 am автор Rina_K
» РОДИЛСЯ ПОМЁТ "Х" 08.06.2021 (м.Веолар Зара×о. Веолар Цинтурион Рэй)
Пн Авг 23, 2021 5:50 pm автор ВЕОЛАР
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"Т"21.05.2021 (м. Веолар Кьяра+о.Веолар Асгард)
Пт Авг 20, 2021 7:08 pm автор Yulya
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"У" 22.05.2021 (м. Веолар Улана+о. Веолар Цинтурион Рэй )
Пт Авг 20, 2021 6:54 pm автор Yulya
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"С" 20.05.2021 ВЕОЛАР ЦИНТУРИОН РЭЙ+ВЕОЛАР МАРГО
Пн Июн 07, 2021 6:02 am автор Yulya
» 12.04.2021 РОДИЛСЯ ПОМЕТ "Р' (ВЕОЛАР ПРАДА+ВЕОЛАР ЦИНТУРИОН РЭЙ)
Пн Июн 07, 2021 5:53 am автор Yulya