Агрессия между собаками, живущими в одном доме
Воспитание - Проблемы поведения
1 Для того чтобы понять конфликтующих собак и помочь им справиться с проблемой, необходимо уметь различать нормальное и ненормальное поведение животных в контексте их взаимодействия. Агрессивное поведение может соответствовать или не соответствовать конкретной ситуации, и в некоторых случаях какие-то виды агрессии могут быть нормальным, адекватным ответом на изменения обстановки, а какие-то – аномальным.
Собака, нападающая на другую без предупреждающих коммуникативных сигналов – ненормальна. Собака, не способная различить угрожающее и неугрожающее поведение другой особи – ненормальна. Собака, атакующая щенка – как правило, ненормальна. Собака, причиняющая серьезные увечья уступающему и подчиняющемуся противнику – чаще всего ненормальна или демонстрирует хищническое поведение. Реакция на демонстрацию почтительности угрозой, агрессия в ответ на сигналы мирных намерений – социально ненормальны, неадекватны и неуместны.
Важно понимать, что собаки, проявляющие не соответствующую обстоятельствам агрессию, не «ошибаются» в своем поведении и не «ведут себя плохо» – они клинически аномальны, нездоровы, и к ним надо относиться именно так.
Агрессия по отношению к сородичам, или внутривидовая агрессия, чаще всего возникает у животных одного пола и связана с иерархическими конфликтами. Причиной большинства аномальных агрессивных проявлений является состояние тревоги, когда собака не уверена – несмотря на сигналы, которые подает другая особь – в своем иерархическом положении. Это состояние проявляется в попытках собаки либо установить контроль над социальным окружением, либо хотя бы проверить, может ли она это сделать. Даже если у одной из собак в социальной группе есть отклонения в поведении, этого уже достаточно для возникновения собачьих драк.
У собак существует две категории внутривидовой агрессии – та, что адресуется незнакомым собакам, и та, что направлена против знакомых собак, в основном живущих в той же семье. Второй тип внутривидовой агрессии встречается чаще.
В агрессивный конфликт могут быть вовлечены две молодые собаки сходного возраста, одного пола и комплекции, которые спорят из-за статуса. Более обычный сценарий развития ситуации включает взрослую и молодую собаку, во взаимоотношениях которых не было никаких проблем до тех пор, пока младшая не достигла возраста социальной зрелости (1-3 года). В это время она начинает оспаривать статус старшей, либо та чувствует слабые и почти неуловимые изменения в поведении младшей, связанные со статусом, и реагирует с целью подавления этих признаков.
Проявления агрессии могут быть активными и включать конкуренцию за пищу, жевательные кости, игрушки, внимание или доступ к любому из этих ресурсов. Возможны и пассивные проявления агрессии, которые не всегда замечаются владельцами: контролирование действий другой собаки пристальным взглядом, рычанием или лаем, блокирование передвижения, отнимание и охрана игрушек или лакомств, демонстрация ритуальных поз (когда бросающая вызов собака подходит перпендикулярно к другой собаке и укладывает ей голову на холку - Т-вызов). Если старшая собака уступает, ситуация обычно разрешается. Если же старшая собака не сдается или ни одна из собак не может добиться достаточно высокого статуса, позволяющего полностью подчинить себе другую, результатом будет проявление внутривидовой агрессии.
Для решения проблемы агрессивного поведения собак, живущих в одном доме, владельцам традиционно предлагалось идентифицировать «доминантную» собаку и подкреплять ее «альфа»-статус. Однако исследование множества эпизодов агрессии такого рода показывает, что в ряде случаев в результате подкрепления поведения «доминантной» собаки агрессия не прекращается, а усиливается.
Тема «доминантности» и социальных рангов в групповых взаимодействиях является одним из старейших, наиболее противоречивых и жарко дискутируемых вопросов науки о поведении животных. (Читайте на сайте статью «О доминантности и «законах стаи».) Современное понимание сложного социального поведения требует от нас отказаться от устаревшей и необоснованной терминологии, согласно которой животное, уступающее в конфликтных ситуациях, называют «подчиненным», в то время как особь, инициирующая такие ситуации, считается «доминантной».
3. На самом деле большинство социальных взаимодействий характеризуются не конфронтациями, а демонстрацией знаков уважения, почтительности. Почтительность не имеет ничего общего с подчинением или субординацией, это статус, который собака принимает добровольно, он не навязывается ей силой. Животное, к которому большинство остальных относятся с уважением - это не «доминантная» особь, не то животное, которое угрозами и агрессией должно всегда быть первым у дверей, или первым есть, или занимать лучший лежак, это то животное, которое демонстрирует наиболее правильное, нормальное для данной ситуации поведение.
Если собака подает неадекватные сигналы и не может правильно воспринимать чужие сигналы, она более не способна к нормальному общению с сородичами. Понятие «доминантной» или «альфа»-особи бесполезно в подобных ситуациях, и подкрепление ненормального, патологически агрессивного поведения социально нездоровой собаки как «доминантной» может привести не просто к усугублению проблемы, но к серьезнейшим, даже фатальным для жертвы агрессии последствиям.
Постарайтесь выяснить, какая из собак претендует на высокий статус и кто затевает драки (к сожалению, это не всегда одна и та же собака). Следует иметь в виду, что собаки обучаются в процессе конфронтации, и оба соперника оттачивают свои агрессивные навыки. Нападающий может со временем стать быстрее и сигнализировать о своих намерениях менее интенсивно, а жертва может понять, что она избежит нападения, если предпримет упреждающую атаку. В подобной ситуации весьма легко ошибиться, идентифицируя агрессора и жертву. Забудьте об «альфах» и «омегах», «доминантных» и «подчиненных» особях, речь идет о том, чтобы правильно определить собаку, которая в конкретной ситуации ведет себя наиболее нормально, соответствующим ситуации образом, и защищать и подкреплять именно эту собаку.
ВАЖНО!
1. Никогда не наказывайте конфликтующих собак физически. Наказание повышает уровень тревожности и стресса у животных и может вызвать страх или ответную или переадресованную агрессию по отношению к владельцу.
2. Никогда не пытайтесь разнять дерущихся собак руками, ногами или вставая между ними – это наивернейший способ получения травм, так как в драке собаки наносят укусы инстинктивно, не разбираясь, что перед ними – противник или рука хозяина. Вместо этого всегда держите под рукой средства «дистанционного управления» - одеяло, лист толстого картона, швабру, водяной пистолет, ведро с водой или другие предметы, которые могут быть использованы для безопасного разделения противников. Громкие крики, особенно высокие женские или детские, могут усугубить ситуацию. Как правило, разведенные собаки начинают успокаиваться, и вы можете удалить с места драки агрессора. Именно агрессора, так как, уводя жертву, вы делаете ее еще более беспомощной в глазах агрессора.
3. Забудьте популярные мифы об иерархических статусах и поддерживайте ту собаку, которая ведет себя наиболее нормальным и соответствующим конкретной ситуации образом, независимо от ее породы, пола, возраста, размера и физического состояния.
4. Не используйте в племенном разведении агрессивных собак. Существуют доказательства, что агрессия – одно из проявлений тревожности и является наследуемым признаком.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦАМ КОНФЛИКТУЮЩИХ СОБАК
Модификация поведения
I. Первый цикл программы модификации поведения нацелен на обучение собак навыкам, помогающим им расслабляться и концентрировать внимание на владельце. Используя метод положительного подкрепления, обучите всех собак командам «сидеть» (или «лежать») и «ждать». При этом собака должна спокойно, расслабленно наблюдать за владельцем, ожидая дальнейших команд. Пока каждая собака по отдельности не научится сидеть и ждать при любых обстоятельствах, ей не следует без контроля владельца встречаться с сородичами, на которых она реагирует нежелательным образом. Следующим этапом враждующих собак постепенно приучают спокойно сидеть сначала в одной комнате в противоположных углах, а потом, сокращая расстояние, и рядом, щедро награждая лакомством неагрессивное поведение в присутствии друг друга.
Изменение условий содержания
II. Во всех ситуациях, когда вы не можете контролировать поведение конфликтующих собак, они должны быть разделены. Организовать раздельное содержание собак, живущих в одном доме, достаточно сложно, это требует тщательного планирования. Если агрессор идентифицирован, он должен содержаться в наименее удобной и желаемой части дома (гостевая комната, а не ваша спальня, где собаки обычно спят, загон в хорошо отапливаемом и освещенном подвале или гараже, а не кухня, где собак кормят). Все остальные собаки должны иметь возможность свободно передвигаться по дому. Если проблемными являются несколько собак, все они должны быть закрыты отдельно друг от друга, а беспроблемные остаются на свободе. Если каждое из животных провоцирует конфликты, всех их следует закрывать в клетках или в разных комнатах, чтобы они не могли видеть друг друга и визуально угрожать друг другу.
Имейте в виду, если собаки разделены так, что они не могут сблизиться физически, но при этом могут видеть друг друга, их нельзя считать «психически» разделенными, и агрессор продолжает посылать, а жертва принимать угрожающие сигналы. Следите за тем, чтобы жертва агрессии случайно не застряла в клетке, загородке или не запуталась в амуниции – такое ни в коем случае не должно произойти! Если собака боится клетки и испытывает в ней сильный стресс, пожалуйста, не закрывайте ее до тех пор, пока она не научится спокойно находиться в клетке! Чувство ловушки усиливает страх и реактивность собаки и только ухудшит общую ситуацию.
III. Повесьте собакам по-разному звучащие колокольчики, чтобы по звуку определять все их передвижения по дому. Если звуки колокольчиков неразличимы, повесьте колокольчик только на агрессора. Колокольчик подскажет вам его приближение и поможет избежать конфронтации. Конфликтующие собаки могут приближаться друг к другу ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, когда вы уверены, что способны контролировать их на расстоянии и предотвратить причинение вреда. Не забывайте – вред может быть как физическим, так и психическим, причем психические травмы гораздо тяжелее переносятся многими собаками, вынужденными жить в состоянии постоянного ужаса.
IV. Все собаки, провоцирующие конфликты, должны носить недоуздки типа «джентл лидер» (Gentle Leader), позволяющие пресечь любое нежелательное поведение натягиванием поводка и сжиманием челюстей собаки. (Подробнее про недоуздки можно прочитать в нашей статье "Амуниция для бигля".)
Подкрепляйте «правильную» собаку!
V. Выработайте порядок подкрепления, при котором поддерживается собака, ведущая себя наиболее правильным, надлежащим образом. Запомните, подкрепляют не самую наглую, «доминантную» собаку, а ту, которая ведет себя нормально, соответствующе конкретной ситуации. Подкрепление выбранной собаки означает, что вы первой кормите ее, выводите на прогулку, оказываете ей знаки внимания, затеваете игру и пр. Таким образом вы устанавливаете четкий свод правил, дающий всем собакам понять, какое поведение является образцом для подражания, а именно, показываете, что поощряется не ненормальное, агрессивное поведение, а спокойное, мирное. Этот метод подкрепления работает, так как полностью соответствует структуре социальных взаимоотношений собак, построенных на демонстрации почтительности и уступок, а не угроз и насилия.
Конкретные примеры правильного подкрепления рассматриваются в приведенных ниже сценариях, по которым обычно разворачиваются конфликты между собаками, живущими в одной семье:
1. Молодая собака бросает вызов старшей, не прибегая к активным агрессивным действиям. Старшая собака не собирается подчиняться, рычит и огрызается – и в большинстве случаев молодая отступает. Старшая собака крупнее и сильнее, крепкого здоровья, различия в возрасте между соперниками незначительны. Подкрепляйте старшую собаку. Обе собаки ведут себя в этой ситуации нормально, молодая пытается определить свое место в социальной структуре, но пока она еще не готова к более высокому статусу, так что ей необходимо научиться жить в мире со старшей собакой.
2. Старшая собака воспринимает поведение младшей как угрожающее ее статусу и ведет себя агрессивно - даже если молодая собака не делает никаких активных попыток утвердиться и вызов или угроза с ее стороны мнимые, а не реальные. Старшая собака слабее, а младшая, при всей своей добронравности, гораздо крупнее и мощнее. Подкрепляйте младшую собаку. Поведение младшей собаки более соответствует ситуации. Старшая собака ведет себя неадекватно, и ее поведение нельзя считать нормальным. Вы не можете поддерживать старшую, так как этим вы покажете, что ее неуместная агрессия – и ее представление, что она должна демонстрировать такую агрессию – приемлемы, что не соответствует действительности. Тем не менее, обязательно уделяйте старшей собаке достаточно внимания, чтобы изменение ее статуса происходило по возможности плавно и безболезненно.
3. Молодая здоровая собака бросает вызов старой, и ее настойчивые попытки утвердиться по-настоящему агрессивны. В этой ситуации возможны такие ответные реакции: 1) старшая сразу же уступает, демонстрируя почтительное или подчиненное поведение; 2) старшая уступает не сразу, но если агрессивность молодой собаки возрастает, подчиняется; 3) старшая отвечает на вызов, в результате одна из собак побеждает, и оба участника принимают исход конфликта; 4) собаки постоянно дерутся, и ни одна не уступает. Во всех случаях участники демонстрируют адекватное последовательное поведение, соответствующее ситуации. Эти собаки ведут себя нормально, и вмешательство владельцев может потребоваться, возможно, только в последнем случае.
При непрекращающихся конфликтах между двумя собаками, одна из которых старше, слабее и к тому же больна артритом, правильным решением будет начать подкреплять более сильную молодую собаку - как бы ни жаль вам было старшую! – и посмотреть, что из этого получится. Социально нормальная собака должна изменить свое отношение к старшей и прекратить агрессивные выпады, а старшая принять новый статус молодой собаки.
Если же несмотря на отсутствие сопротивления со стороны старшей собаки угрозы агрессора не прекращаются, поведение молодой собаки следует признать патологическим и неуместным, подкреплять ее нельзя (см. сценарий 4).
4. Наиболее серьезный сценарий. Собака, пытающаяся повысить свой статус, очень упорна и не принимает капитуляции другой собаки, которая демонстрирует поведение почтительности или уступки (отворачивает голову и шею от противника, разворачивается корпусом в противоположную сторону, прекращает движение и замирает). Простого подкрепления высокого статуса агрессору недостаточно, это только подтверждает его уверенность в том, что слабой собаке здесь не место. Даже демонстрация жертвой полного подчинения – когда она падает на спину, подставляя живот и шею, поджимает хвост, мочится и т.п. – не прекращает агрессии и приводит к попыткам убийства.
Из всех форм агрессии между собаками эта наиболее опасная, и, к сожалению, в большинстве случаев владельцы следуют неправильным советам поддерживать социально патологическое животное. Помните: отвечать на поведение почтительности или подчинения агрессией – патология! Поведение агрессора ненормально и социально неприемлемо, тяжесть расстройства у таких животных определяют по их потенциальной готовности убить собаку с нормальным поведением, которая демонстрирует нежелание драться.
4. ВНИМАНИЕ! Подкрепляйте более слабую собаку, независимо от ее возраста и состояния. Это достаточно сложно осуществить, но если вы не сможете повысить и удержать статус жертвы - так чтобы агрессор понял, что и та имеет право на существование - последствия могут быть самыми трагическими, вплоть до серьезных увечий и даже смерти подвергающейся нападениям собаки. Вам останется или постоянно держать собак разделенными (в разных комнатах, не допуская их контакта), или расстаться с одной из собак. С точки зрения этики правильней отдать животное, подвергающееся нападениям. Если же принято решение отдать агрессора, то это непременно должен быть дом, в котором он будет единственной собакой. Неизвестно, сохранится ли его агрессивное поведение по отношению к собакам в новой семье, но в интересах безопасности лучше предположить худший вариант и свести риски к минимуму.
Подкрепление выбранной собаки, кроме активных компонентов (та собака, чей ранг повышают, должна всегда получать ВСЕ внимание первой, желательно в присутствии другой собаки – если, конечно, это может быть выполнено в спокойной атмосфере, без угроз и открытой агрессии), включает и пассивные. Например, собаке, подвергающейся нападениям, можно разрешить спать в вашей спальне и даже на вашей кровати (если вы не имеете ничего против), в то время как агрессор спит в клетке в другой комнате. Во время прогулок поводок собаки, чье право на жизнь вы отстаиваете, можно отпустить чуть подальше, чтобы она оказывалась немного впереди остальных членов стаи и т.п. Пожалуйста, поймите правильно: все это не имеет никакого отношения к «теории доминирования» или «законам стаи», но напрямую связано с фактом, что доступ к желаемым благам (еда, внимание, игра, спальное место) заслуживается социально нормальным поведением, которое обычно демонстрируют собаки в естественных условиях.
Разумеется, вне зависимости от того, ранг какой из собак повышается, каждая из собак нуждается в ежедневном индивидуальном внимании владельца (прогулки, занятия, игры, груминг).
ВАЖНО!
Что нужно знать о симптомах межвидовой агрессии
- Обычно возникает между собаками одного пола и связана с поддержанием социальной иерархической структуры;
- Входит в репертуар полового поведения (усиливается у кобелей, если среди них появляется течная сука),
- Будучи социальной, обычно возникает и между кастрированными кобелями;
- Обычно начинается в период наступления социальной зрелости (18-24 месяца);
- Конфликты могут начинаться с пристального взгляда, толчков, садок или оттеснения от ресурсов (пищи, участия в игре или контакта с хозяином);
- Бывает генерализованной, но может происходить только в специфических ситуациях, связанных соперничеством (например, контролирование доступа к кровати, дверям…);
- Связана с реальными или предполагаемыми иерархическими взаимоотношениями;
- Жертвами агрессии нередко бывают старые и ослабленные животные (Внимание: объектом часто становятся и заболевшие собаки!)
Медикаментозная терапия
VI. Фармакологические препараты помогают контролировать механизмы, лежащие в основе тревожности, тем самым способствуя снижению уровня агрессии. Анти-стрессовые лекарства назначаются некоторым собакам, для которых иначе не получается добиться положительного результата, и обязательно - в случаях серьезной агрессии. Однако необходимо помнить, что фармакологические методы лечения должны использоваться только в дополнение к программе модификации поведения, а не вместо нее.
Кастрация
VII. Драчливость относится к сложным формам поведения, которые контролируются не только гормонами, но во многом зависят от приобретенного опыта. Половые гормоны не являются причиной агрессии, они лишь способствуют как проявлению агрессивного поведения, так и его дальнейшему развитию и нарастанию. Несмотря на то, что кастрация рекомендована для агрессивных животных, доказано, что она приводит к снижению агрессивности у кобелей примерно в 60% случаев, так что назвать ее панацеей для лечения межвидовой агрессии нельзя. Известно, что немалая часть случаев агрессии между знакомыми собаками приходится на долю уже кастрированных кобелей. При решении вопроса кастрации необходимо помнить, что если агрессия проявлялась в течение продолжительного времени, многие элементы такого поведения, скорее всего, закрепились за счет повторения. Кастрация снижает реактивность собаки, но не может устранить ситуаций, в которых это поведение привычно проявляется.
Подготовлено Н.Михневич по работам Karen L. Overall
Воспитание - Проблемы поведения
1 Для того чтобы понять конфликтующих собак и помочь им справиться с проблемой, необходимо уметь различать нормальное и ненормальное поведение животных в контексте их взаимодействия. Агрессивное поведение может соответствовать или не соответствовать конкретной ситуации, и в некоторых случаях какие-то виды агрессии могут быть нормальным, адекватным ответом на изменения обстановки, а какие-то – аномальным.
Собака, нападающая на другую без предупреждающих коммуникативных сигналов – ненормальна. Собака, не способная различить угрожающее и неугрожающее поведение другой особи – ненормальна. Собака, атакующая щенка – как правило, ненормальна. Собака, причиняющая серьезные увечья уступающему и подчиняющемуся противнику – чаще всего ненормальна или демонстрирует хищническое поведение. Реакция на демонстрацию почтительности угрозой, агрессия в ответ на сигналы мирных намерений – социально ненормальны, неадекватны и неуместны.
Важно понимать, что собаки, проявляющие не соответствующую обстоятельствам агрессию, не «ошибаются» в своем поведении и не «ведут себя плохо» – они клинически аномальны, нездоровы, и к ним надо относиться именно так.
Агрессия по отношению к сородичам, или внутривидовая агрессия, чаще всего возникает у животных одного пола и связана с иерархическими конфликтами. Причиной большинства аномальных агрессивных проявлений является состояние тревоги, когда собака не уверена – несмотря на сигналы, которые подает другая особь – в своем иерархическом положении. Это состояние проявляется в попытках собаки либо установить контроль над социальным окружением, либо хотя бы проверить, может ли она это сделать. Даже если у одной из собак в социальной группе есть отклонения в поведении, этого уже достаточно для возникновения собачьих драк.
У собак существует две категории внутривидовой агрессии – та, что адресуется незнакомым собакам, и та, что направлена против знакомых собак, в основном живущих в той же семье. Второй тип внутривидовой агрессии встречается чаще.
В агрессивный конфликт могут быть вовлечены две молодые собаки сходного возраста, одного пола и комплекции, которые спорят из-за статуса. Более обычный сценарий развития ситуации включает взрослую и молодую собаку, во взаимоотношениях которых не было никаких проблем до тех пор, пока младшая не достигла возраста социальной зрелости (1-3 года). В это время она начинает оспаривать статус старшей, либо та чувствует слабые и почти неуловимые изменения в поведении младшей, связанные со статусом, и реагирует с целью подавления этих признаков.
Проявления агрессии могут быть активными и включать конкуренцию за пищу, жевательные кости, игрушки, внимание или доступ к любому из этих ресурсов. Возможны и пассивные проявления агрессии, которые не всегда замечаются владельцами: контролирование действий другой собаки пристальным взглядом, рычанием или лаем, блокирование передвижения, отнимание и охрана игрушек или лакомств, демонстрация ритуальных поз (когда бросающая вызов собака подходит перпендикулярно к другой собаке и укладывает ей голову на холку - Т-вызов). Если старшая собака уступает, ситуация обычно разрешается. Если же старшая собака не сдается или ни одна из собак не может добиться достаточно высокого статуса, позволяющего полностью подчинить себе другую, результатом будет проявление внутривидовой агрессии.
Для решения проблемы агрессивного поведения собак, живущих в одном доме, владельцам традиционно предлагалось идентифицировать «доминантную» собаку и подкреплять ее «альфа»-статус. Однако исследование множества эпизодов агрессии такого рода показывает, что в ряде случаев в результате подкрепления поведения «доминантной» собаки агрессия не прекращается, а усиливается.
Тема «доминантности» и социальных рангов в групповых взаимодействиях является одним из старейших, наиболее противоречивых и жарко дискутируемых вопросов науки о поведении животных. (Читайте на сайте статью «О доминантности и «законах стаи».) Современное понимание сложного социального поведения требует от нас отказаться от устаревшей и необоснованной терминологии, согласно которой животное, уступающее в конфликтных ситуациях, называют «подчиненным», в то время как особь, инициирующая такие ситуации, считается «доминантной».
3. На самом деле большинство социальных взаимодействий характеризуются не конфронтациями, а демонстрацией знаков уважения, почтительности. Почтительность не имеет ничего общего с подчинением или субординацией, это статус, который собака принимает добровольно, он не навязывается ей силой. Животное, к которому большинство остальных относятся с уважением - это не «доминантная» особь, не то животное, которое угрозами и агрессией должно всегда быть первым у дверей, или первым есть, или занимать лучший лежак, это то животное, которое демонстрирует наиболее правильное, нормальное для данной ситуации поведение.
Если собака подает неадекватные сигналы и не может правильно воспринимать чужие сигналы, она более не способна к нормальному общению с сородичами. Понятие «доминантной» или «альфа»-особи бесполезно в подобных ситуациях, и подкрепление ненормального, патологически агрессивного поведения социально нездоровой собаки как «доминантной» может привести не просто к усугублению проблемы, но к серьезнейшим, даже фатальным для жертвы агрессии последствиям.
Постарайтесь выяснить, какая из собак претендует на высокий статус и кто затевает драки (к сожалению, это не всегда одна и та же собака). Следует иметь в виду, что собаки обучаются в процессе конфронтации, и оба соперника оттачивают свои агрессивные навыки. Нападающий может со временем стать быстрее и сигнализировать о своих намерениях менее интенсивно, а жертва может понять, что она избежит нападения, если предпримет упреждающую атаку. В подобной ситуации весьма легко ошибиться, идентифицируя агрессора и жертву. Забудьте об «альфах» и «омегах», «доминантных» и «подчиненных» особях, речь идет о том, чтобы правильно определить собаку, которая в конкретной ситуации ведет себя наиболее нормально, соответствующим ситуации образом, и защищать и подкреплять именно эту собаку.
ВАЖНО!
1. Никогда не наказывайте конфликтующих собак физически. Наказание повышает уровень тревожности и стресса у животных и может вызвать страх или ответную или переадресованную агрессию по отношению к владельцу.
2. Никогда не пытайтесь разнять дерущихся собак руками, ногами или вставая между ними – это наивернейший способ получения травм, так как в драке собаки наносят укусы инстинктивно, не разбираясь, что перед ними – противник или рука хозяина. Вместо этого всегда держите под рукой средства «дистанционного управления» - одеяло, лист толстого картона, швабру, водяной пистолет, ведро с водой или другие предметы, которые могут быть использованы для безопасного разделения противников. Громкие крики, особенно высокие женские или детские, могут усугубить ситуацию. Как правило, разведенные собаки начинают успокаиваться, и вы можете удалить с места драки агрессора. Именно агрессора, так как, уводя жертву, вы делаете ее еще более беспомощной в глазах агрессора.
3. Забудьте популярные мифы об иерархических статусах и поддерживайте ту собаку, которая ведет себя наиболее нормальным и соответствующим конкретной ситуации образом, независимо от ее породы, пола, возраста, размера и физического состояния.
4. Не используйте в племенном разведении агрессивных собак. Существуют доказательства, что агрессия – одно из проявлений тревожности и является наследуемым признаком.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦАМ КОНФЛИКТУЮЩИХ СОБАК
Модификация поведения
I. Первый цикл программы модификации поведения нацелен на обучение собак навыкам, помогающим им расслабляться и концентрировать внимание на владельце. Используя метод положительного подкрепления, обучите всех собак командам «сидеть» (или «лежать») и «ждать». При этом собака должна спокойно, расслабленно наблюдать за владельцем, ожидая дальнейших команд. Пока каждая собака по отдельности не научится сидеть и ждать при любых обстоятельствах, ей не следует без контроля владельца встречаться с сородичами, на которых она реагирует нежелательным образом. Следующим этапом враждующих собак постепенно приучают спокойно сидеть сначала в одной комнате в противоположных углах, а потом, сокращая расстояние, и рядом, щедро награждая лакомством неагрессивное поведение в присутствии друг друга.
Изменение условий содержания
II. Во всех ситуациях, когда вы не можете контролировать поведение конфликтующих собак, они должны быть разделены. Организовать раздельное содержание собак, живущих в одном доме, достаточно сложно, это требует тщательного планирования. Если агрессор идентифицирован, он должен содержаться в наименее удобной и желаемой части дома (гостевая комната, а не ваша спальня, где собаки обычно спят, загон в хорошо отапливаемом и освещенном подвале или гараже, а не кухня, где собак кормят). Все остальные собаки должны иметь возможность свободно передвигаться по дому. Если проблемными являются несколько собак, все они должны быть закрыты отдельно друг от друга, а беспроблемные остаются на свободе. Если каждое из животных провоцирует конфликты, всех их следует закрывать в клетках или в разных комнатах, чтобы они не могли видеть друг друга и визуально угрожать друг другу.
Имейте в виду, если собаки разделены так, что они не могут сблизиться физически, но при этом могут видеть друг друга, их нельзя считать «психически» разделенными, и агрессор продолжает посылать, а жертва принимать угрожающие сигналы. Следите за тем, чтобы жертва агрессии случайно не застряла в клетке, загородке или не запуталась в амуниции – такое ни в коем случае не должно произойти! Если собака боится клетки и испытывает в ней сильный стресс, пожалуйста, не закрывайте ее до тех пор, пока она не научится спокойно находиться в клетке! Чувство ловушки усиливает страх и реактивность собаки и только ухудшит общую ситуацию.
III. Повесьте собакам по-разному звучащие колокольчики, чтобы по звуку определять все их передвижения по дому. Если звуки колокольчиков неразличимы, повесьте колокольчик только на агрессора. Колокольчик подскажет вам его приближение и поможет избежать конфронтации. Конфликтующие собаки могут приближаться друг к другу ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, когда вы уверены, что способны контролировать их на расстоянии и предотвратить причинение вреда. Не забывайте – вред может быть как физическим, так и психическим, причем психические травмы гораздо тяжелее переносятся многими собаками, вынужденными жить в состоянии постоянного ужаса.
IV. Все собаки, провоцирующие конфликты, должны носить недоуздки типа «джентл лидер» (Gentle Leader), позволяющие пресечь любое нежелательное поведение натягиванием поводка и сжиманием челюстей собаки. (Подробнее про недоуздки можно прочитать в нашей статье "Амуниция для бигля".)
Подкрепляйте «правильную» собаку!
V. Выработайте порядок подкрепления, при котором поддерживается собака, ведущая себя наиболее правильным, надлежащим образом. Запомните, подкрепляют не самую наглую, «доминантную» собаку, а ту, которая ведет себя нормально, соответствующе конкретной ситуации. Подкрепление выбранной собаки означает, что вы первой кормите ее, выводите на прогулку, оказываете ей знаки внимания, затеваете игру и пр. Таким образом вы устанавливаете четкий свод правил, дающий всем собакам понять, какое поведение является образцом для подражания, а именно, показываете, что поощряется не ненормальное, агрессивное поведение, а спокойное, мирное. Этот метод подкрепления работает, так как полностью соответствует структуре социальных взаимоотношений собак, построенных на демонстрации почтительности и уступок, а не угроз и насилия.
Конкретные примеры правильного подкрепления рассматриваются в приведенных ниже сценариях, по которым обычно разворачиваются конфликты между собаками, живущими в одной семье:
1. Молодая собака бросает вызов старшей, не прибегая к активным агрессивным действиям. Старшая собака не собирается подчиняться, рычит и огрызается – и в большинстве случаев молодая отступает. Старшая собака крупнее и сильнее, крепкого здоровья, различия в возрасте между соперниками незначительны. Подкрепляйте старшую собаку. Обе собаки ведут себя в этой ситуации нормально, молодая пытается определить свое место в социальной структуре, но пока она еще не готова к более высокому статусу, так что ей необходимо научиться жить в мире со старшей собакой.
2. Старшая собака воспринимает поведение младшей как угрожающее ее статусу и ведет себя агрессивно - даже если молодая собака не делает никаких активных попыток утвердиться и вызов или угроза с ее стороны мнимые, а не реальные. Старшая собака слабее, а младшая, при всей своей добронравности, гораздо крупнее и мощнее. Подкрепляйте младшую собаку. Поведение младшей собаки более соответствует ситуации. Старшая собака ведет себя неадекватно, и ее поведение нельзя считать нормальным. Вы не можете поддерживать старшую, так как этим вы покажете, что ее неуместная агрессия – и ее представление, что она должна демонстрировать такую агрессию – приемлемы, что не соответствует действительности. Тем не менее, обязательно уделяйте старшей собаке достаточно внимания, чтобы изменение ее статуса происходило по возможности плавно и безболезненно.
3. Молодая здоровая собака бросает вызов старой, и ее настойчивые попытки утвердиться по-настоящему агрессивны. В этой ситуации возможны такие ответные реакции: 1) старшая сразу же уступает, демонстрируя почтительное или подчиненное поведение; 2) старшая уступает не сразу, но если агрессивность молодой собаки возрастает, подчиняется; 3) старшая отвечает на вызов, в результате одна из собак побеждает, и оба участника принимают исход конфликта; 4) собаки постоянно дерутся, и ни одна не уступает. Во всех случаях участники демонстрируют адекватное последовательное поведение, соответствующее ситуации. Эти собаки ведут себя нормально, и вмешательство владельцев может потребоваться, возможно, только в последнем случае.
При непрекращающихся конфликтах между двумя собаками, одна из которых старше, слабее и к тому же больна артритом, правильным решением будет начать подкреплять более сильную молодую собаку - как бы ни жаль вам было старшую! – и посмотреть, что из этого получится. Социально нормальная собака должна изменить свое отношение к старшей и прекратить агрессивные выпады, а старшая принять новый статус молодой собаки.
Если же несмотря на отсутствие сопротивления со стороны старшей собаки угрозы агрессора не прекращаются, поведение молодой собаки следует признать патологическим и неуместным, подкреплять ее нельзя (см. сценарий 4).
4. Наиболее серьезный сценарий. Собака, пытающаяся повысить свой статус, очень упорна и не принимает капитуляции другой собаки, которая демонстрирует поведение почтительности или уступки (отворачивает голову и шею от противника, разворачивается корпусом в противоположную сторону, прекращает движение и замирает). Простого подкрепления высокого статуса агрессору недостаточно, это только подтверждает его уверенность в том, что слабой собаке здесь не место. Даже демонстрация жертвой полного подчинения – когда она падает на спину, подставляя живот и шею, поджимает хвост, мочится и т.п. – не прекращает агрессии и приводит к попыткам убийства.
Из всех форм агрессии между собаками эта наиболее опасная, и, к сожалению, в большинстве случаев владельцы следуют неправильным советам поддерживать социально патологическое животное. Помните: отвечать на поведение почтительности или подчинения агрессией – патология! Поведение агрессора ненормально и социально неприемлемо, тяжесть расстройства у таких животных определяют по их потенциальной готовности убить собаку с нормальным поведением, которая демонстрирует нежелание драться.
4. ВНИМАНИЕ! Подкрепляйте более слабую собаку, независимо от ее возраста и состояния. Это достаточно сложно осуществить, но если вы не сможете повысить и удержать статус жертвы - так чтобы агрессор понял, что и та имеет право на существование - последствия могут быть самыми трагическими, вплоть до серьезных увечий и даже смерти подвергающейся нападениям собаки. Вам останется или постоянно держать собак разделенными (в разных комнатах, не допуская их контакта), или расстаться с одной из собак. С точки зрения этики правильней отдать животное, подвергающееся нападениям. Если же принято решение отдать агрессора, то это непременно должен быть дом, в котором он будет единственной собакой. Неизвестно, сохранится ли его агрессивное поведение по отношению к собакам в новой семье, но в интересах безопасности лучше предположить худший вариант и свести риски к минимуму.
Подкрепление выбранной собаки, кроме активных компонентов (та собака, чей ранг повышают, должна всегда получать ВСЕ внимание первой, желательно в присутствии другой собаки – если, конечно, это может быть выполнено в спокойной атмосфере, без угроз и открытой агрессии), включает и пассивные. Например, собаке, подвергающейся нападениям, можно разрешить спать в вашей спальне и даже на вашей кровати (если вы не имеете ничего против), в то время как агрессор спит в клетке в другой комнате. Во время прогулок поводок собаки, чье право на жизнь вы отстаиваете, можно отпустить чуть подальше, чтобы она оказывалась немного впереди остальных членов стаи и т.п. Пожалуйста, поймите правильно: все это не имеет никакого отношения к «теории доминирования» или «законам стаи», но напрямую связано с фактом, что доступ к желаемым благам (еда, внимание, игра, спальное место) заслуживается социально нормальным поведением, которое обычно демонстрируют собаки в естественных условиях.
Разумеется, вне зависимости от того, ранг какой из собак повышается, каждая из собак нуждается в ежедневном индивидуальном внимании владельца (прогулки, занятия, игры, груминг).
ВАЖНО!
Что нужно знать о симптомах межвидовой агрессии
- Обычно возникает между собаками одного пола и связана с поддержанием социальной иерархической структуры;
- Входит в репертуар полового поведения (усиливается у кобелей, если среди них появляется течная сука),
- Будучи социальной, обычно возникает и между кастрированными кобелями;
- Обычно начинается в период наступления социальной зрелости (18-24 месяца);
- Конфликты могут начинаться с пристального взгляда, толчков, садок или оттеснения от ресурсов (пищи, участия в игре или контакта с хозяином);
- Бывает генерализованной, но может происходить только в специфических ситуациях, связанных соперничеством (например, контролирование доступа к кровати, дверям…);
- Связана с реальными или предполагаемыми иерархическими взаимоотношениями;
- Жертвами агрессии нередко бывают старые и ослабленные животные (Внимание: объектом часто становятся и заболевшие собаки!)
Медикаментозная терапия
VI. Фармакологические препараты помогают контролировать механизмы, лежащие в основе тревожности, тем самым способствуя снижению уровня агрессии. Анти-стрессовые лекарства назначаются некоторым собакам, для которых иначе не получается добиться положительного результата, и обязательно - в случаях серьезной агрессии. Однако необходимо помнить, что фармакологические методы лечения должны использоваться только в дополнение к программе модификации поведения, а не вместо нее.
Кастрация
VII. Драчливость относится к сложным формам поведения, которые контролируются не только гормонами, но во многом зависят от приобретенного опыта. Половые гормоны не являются причиной агрессии, они лишь способствуют как проявлению агрессивного поведения, так и его дальнейшему развитию и нарастанию. Несмотря на то, что кастрация рекомендована для агрессивных животных, доказано, что она приводит к снижению агрессивности у кобелей примерно в 60% случаев, так что назвать ее панацеей для лечения межвидовой агрессии нельзя. Известно, что немалая часть случаев агрессии между знакомыми собаками приходится на долю уже кастрированных кобелей. При решении вопроса кастрации необходимо помнить, что если агрессия проявлялась в течение продолжительного времени, многие элементы такого поведения, скорее всего, закрепились за счет повторения. Кастрация снижает реактивность собаки, но не может устранить ситуаций, в которых это поведение привычно проявляется.
Подготовлено Н.Михневич по работам Karen L. Overall
Чт Ноя 07, 2024 9:31 pm автор Владимир ЮН
» ПетСовет - зоотовары с доставкой по России, акции, скидки
Пт Апр 19, 2024 11:03 am автор ПетСовет
» ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА ВЕОЛАР ЛОКИ
Ср Авг 24, 2022 9:49 am автор Игорь 636
» ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА ВЕОЛАРДОН ТЕОНА ТАВРИДА
Вс Фев 20, 2022 11:09 am автор Rina_K
» РОДИЛСЯ ПОМЁТ "Х" 08.06.2021 (м.Веолар Зара×о. Веолар Цинтурион Рэй)
Пн Авг 23, 2021 5:50 pm автор ВЕОЛАР
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"Т"21.05.2021 (м. Веолар Кьяра+о.Веолар Асгард)
Пт Авг 20, 2021 7:08 pm автор Yulya
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"У" 22.05.2021 (м. Веолар Улана+о. Веолар Цинтурион Рэй )
Пт Авг 20, 2021 6:54 pm автор Yulya
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"С" 20.05.2021 ВЕОЛАР ЦИНТУРИОН РЭЙ+ВЕОЛАР МАРГО
Пн Июн 07, 2021 6:02 am автор Yulya
» 12.04.2021 РОДИЛСЯ ПОМЕТ "Р' (ВЕОЛАР ПРАДА+ВЕОЛАР ЦИНТУРИОН РЭЙ)
Пн Июн 07, 2021 5:53 am автор Yulya