Задача собак для охраны — исполнять роль телохранителей, а также охранять имущество владельца: машину, дипломат с документами или деньгами и т. п.
Собака может принадлежать как самому человеку, так и быть нанята вместе с профессионалом (существуют телохранители кинологи с уже обученными собаками). Владельцу собаки класса К-9 приходится не просто дрессировать собаку, но и проходить специальную подготовку охранника. К тому же он несет юридическую ответственность за действия своей собаки.
Впрочем, к охранным собакам причисляют не только злобных собак, способных покусать нападающего, но и просто крупных собак, обладающих угрожающей внешностью, но вполне безобидных.
Желающему завести собаку для охраны необходимо оценить степень угрожающей ему опасности и сопоставить ее со своими ответными действиями. К мерам безопасности относят следующие: избегать опасности каким-либо путем (стараться не попадать в критические ситуации); убегать, скрываться; пугать нападающих; обнаруживать их и сообщать полиции, чтобы она сама принимала меры; защищаться, в том числе с помощью собаки. Что касается использования «страшных», но не опасных собак, то они годятся для охраны маленьких магазинов или в случае нападения малолетних преступников и случайных хулиганов.
Авторы К-9 Кейрин Фримен и Джордж Дьюет охранных собак делят на следующие группы:
охранная собака в магазине или на территории мелкого бизнеса;
собаки двойного назначения (работает как «амулет» и «звонок», оповещая о появлении чужих людей);
собаки, охраняющие собственность (земельный участок, автомобиль, дорогое оборудование и т. п.);
команда, состоящая из охранников — проводников служебных собак (для патрулирования охраняемых участков собственности и личной охраны VIP-персон).
При этом злобных собак, самостоятельно охраняющих территорию, авторы называют «асоциальными, опасными для окружающих». Асоциальных собак, следует отметить, в природе не существует. Ярко выраженные доминанты, с которыми не справились не одни владельцы к таким не принадлежат. Вполне возможно, что других владельцев, с более твердым характером, или опытных дрессировщиков эти собаки воспримут как вожаков и будут их слушаться. Ну а от собак «с неуравновешенной психикой» не приходится ждать надежной охраны: они могут, как укусить со страху, так и убежать — с равной долей вероятности. Правда, сами авторы оговариваются, что «прекрасная сторожевая собака может получиться из хорошо выдрессированной охранной, особенно если у нее хорошо развит защитный инстинкт… ». Авторы отмечают ее высокую стоимость и выражают недовольство возможным «одноразовым использованием»: не сумев справиться с собакой, предполагаемые злоумышленники способны ее убить (застрелить, отравить и т. п.).
Вывод: собак для защиты нужно рассматривать как один из вариантов арсенала орудий безопасности. Они не панацея, а лишь одно из средств обеспечения безопасности, а таких средств много — от сигнализации до огнестрельного оружия. Чем больше таких средств, тем спокойней вы себя чувствуете.
Необходимое снаряжение для службы собаки. Ошейник кожаный и «строгий» (или удавка), намордник, шлейка, поводок длинный и короткий; лакомство, апортировочные предметы, наличие фигуранта с рукавом и скрытой защитой и помощников.
Значение навыков у собаки. Подготовить легко управляемую дрессировщиком собаку-телохранителя.
Выработка навыков у собаки. К обучению приступают после того, как отбирают подходящую собаку методом специальных тестов: проверка наличия агрессии к посторонним, отсутствие страха на замах рукой и на громкие резкие звуки (хлопки, выстрелы); кроме того, собака должна отличаться уравновешенным характером. Первым и основным правилом является поощрение у такой собаки недоверия к посторонним — кроме владельца или дрессировщика, к ней никто не должен прикасаться. Однако это не означает, что собака должна бросаться на всех, кого видит.
Первый уровень. Первая ступень. Команды общего послушания: «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!».
Вторая ступень. Команды общего послушания: «Лежать — ждать!»; «сидеть — ждать!». Команда «Ждать!» заменяет более привычное для нас «Место!». И отрабатывают ее как любую выдержку: дрессировщик, дав команду, отходит сначала на один шаг и, если собака осталась на месте, хвалит ее, потом — на три шага и так далее.
При совершенствовании навыка «ждущую» собаку отвлекает помощник, пытаясь «сорвать» ее с выполнения команды (дрессировщик находится в укрытии) игрушкой или лакомством. Заодно, отрабатывается отказ от корма, предлагаемого чужим лицом.
На этой стадии обучения практикуется закрепление выдержки, и удлинение ее по времени. Собака обучается команде «Гуляй!» и команде «Ко мне!» — как из свободного состояния, так и из положения «ждать». Апортировка: собака приносит предмет и садится перед хозяином. Далее команды «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!» отрабатываются в движении, при подзыве и апортировке. То есть собака, которая бежит на подзыв владельца, должна остановиться, лечь или сесть на полпути, если получает такую команду. То же самое практикуется с апортом. Сначала собаку приучают достаточно долго носить предмет в пасти, потом — дают дополнительные команды, которые необходимо выполнить, не бросив предмета. Взятие препятствий, в том числе — с апортировочным предметом в зубах. Направленная апортировка — выбор вещи по месту ее расположения: справа, слева, в середине, совершенствование команды «Рядом!» (повороты, изменения темпа движения).
Команды общего послушания отрабатываются примерно, как и у нас, но чаще используется игра: например, собаку по команде «Лежать!» стараются уложить, предложив ей в опущенной руке к земле любимую игрушку. Команда «Ждать!» также чаще отрабатывается на любимую игрушку: команда связывается с тем моментом, когда собака лежит и грызет ее. (Если, конечно, она предпочитает лежать и грызть их, а не бегать с ними).
Второй уровень. Команды общего послушания, выполняемые без поводка. Пространственная дрессировка. Это незнакомое нам понятие обозначает выработку запретов у собаки выходить за пределы определенного участка или помещения, выскакивать за дверь (даже если она открыта) или ворота. Начинают его с простейшего запрета выходить на проезжую часть. Дрессировщик с собакой двигаются вдоль кромки тротуара; дрессировщик ступает на проезжую часть, собака, естественно, пытается следовать за ним. Ее тут же возвращают рывком поводка обратно на тротуар. Можно отрабатывать этот навык со знакомым собаке человеком-помощником (скажем, членом семьи). Тогда это напоминает команду «Вперед!», которая ставится «наоборот»: собака «бездумно» (без какой-либо команды) следует за помощником и, как только нарушает границу определенной зоны, получает рывок за поводок вместе с запрещающей командой. Точно так же отрабатывается запрет без разрешения дрессировщика проходить в открытую дверь или ворота. Вместо запрещающей можно воспользоваться любой отвлекающей командой («Сидеть!», «Стоять!»), а в некоторых случаях — командой подзыва к дрессировщику. Сначала запрет вырабатывается на поводке, потом — с волочащимся поводком, потом — вовсе без поводка. Причем собаку провоцируют нарушить его: с противоположной стороны забора при открытой калитке незнакомые люди зовут собаку, дети соблазнительно играют мячиком, проходят люди с другими собаками. Навык считается отработанным, если собака не реагирует на отвлекающие факторы. Разрешение пройти собака получает при помощи команды «Хорошо!» («О’кей!»), которую дают вместе с командой «Рядом!», чтобы собака не бежала вперед сломя голову. Потом достаточно одной команды «Рядом!», чтобы собака спокойно прошла запретное место.
Пространственный контроль нужен для того, чтобы собака не сбежала с охраняемого места (офиса, дома или участка) и не прыгала от радости на дрессировщика в тех случаях, когда ему приходится выходить наружу без собаки и возвращаться обратно.
Кроме того, собаку обучают команде «Место!»: на охраняемой территории у нее обязательно имеется определенное место, расположенное, разумеется, не на самом проходе, куда ее отсылают, когда в ней нет необходимости. Этим достигается ряд задач: собака-телохранитель или охранник помещения находится в постоянной близости, но никому не мешает.
Специальные навыки у собаки. Спокойное отношение к отвлекающим факторам и громким звукам. Собака класса К-9 должна ходить по улице на поводке, как того требуют правилами быть безопасной для любых нейтральных прохожих и чужих собак; спокойно относиться к поездке в транспорте (автомобиль, общественный транспорт, поезд, самолет); не реагировать на громкий шум, сигналы автомобилей, салюты и фейерверки, выстрелы и, кроме того, уметь проходить по субстратам со скользкими поверхностями. Взятие препятствий (лестница, различные барьеры, бум и прочие снаряды, более разнообразные, чем при обычной дрессировке).
Задержание. Различают выработку угрожающего поведения и настоящую агрессию. В обоих случаях акцент делают не на том, чтобы вызвать в первую очередь агрессию, а на том, что собака отнимает у нападающего апортировочный предмет. Крепкую хватку собаке ставят постепенно, шаг за шагом: сначала она работает на мягкий жгутик, потом — на дрессировочный рукав. Натравливающую команду отрабатывают уже известным нам образом: сначала собака находится на привязи, потом — на поводке, и лишь затем пускается на свободное задержание (если дрессировка доходит до этой ступени). Угрожающее поведение сводится к лаю, рычанию и броскам в сторону потенциального противника. Главное при обучении этому — неуверенное поведение фигуранта. Он приближается к собаке, крадучись или, перебегая от укрытия к укрытию, и тут же пускается в бегство, если собака залаяла на него и стала рваться в его направлении. Дрессировщик в этот момент поощряет собаку. Настоящее задержание происходит с хваткой человека. Для этого во время дрессировки переходят на скрытую защиту, надеваемую под одежду: внешне человек ничем не отличается от любого прохожего. В любом случае при команде отзыва («Стой!» или «Дай!») собака должна немедленно прекратить нападение или хватку.
Американские дрессировщики делают те же выводы, что и наши: случайные покусы, влекущие за собой юридическую ответственность владельца, характерны для необученных собак; хорошо обученная собака уверена в себе и более управляема.
По мере овладения навыками задачу охранных собак и собак-телохранителей усложняют. Они не должны реагировать на «ненастоящую» агрессию со стороны нападающих — ругань и угрозы, а должны бросаться лишь по команде дрессировщика, когда он решает, что опасность становится реальной. В то же время собака по команде должна напасть на человека, внешне проявляющего дружелюбие, — он подходит к хозяину, здоровается с ним за руку, и вдруг дрессировщик понимает, что именно этот человек представляет угрозу. Непривычным для нас приемом является движение собаки справа от дрессировщика. При этом собака идет «задним ходом», следя за человеком, который идет вслед за дрессировщиком какое-то время, а потом совершает нападение.
С собаками класса К-9 отрабатывают навыки охраны задержанного при обыске и его конвоирование, а также повторное задержание при попытках побега фигуранта или его нападения на дрессировщика и собаку. Кроме того, их учат переходить в атаку не только с помощью голосовых команд, но и различных сигналов. Например, при включении кнопки звучит звонок или зуммер, собака вскакивает со своего места (или выбегает из соседнего помещения) и проводит задержание облаиванием, прыжками вокруг подозрительного субъекта и оскаливанием зубов у самого его лица.
Дрессировка собак в Америке и у нас имеет ощутимую разницу в двух моментах. Во-первых, ответственности за покусы на Западе боятся больше, чем ответственности за применение огнестрельного оружия (таковы законы!). Во-вторых, собаку рассматривают как механизм, не способный и не должный (за редким исключением) принимать самостоятельных решений.
Дрессировка служебных собак в Германии и Франции значительно ближе нам по духу, во всяком случае, в том, что касается задержания. При дрессировке на общее послушание применяется больше технических методов. Проблемы прекращения агрессии собаки стоят на первом месте.
Охрана вещи. Собаки класса К-9 охраняют вещь (например, дипломат с документами) стоя, поставив на него одну лапу. Отрабатывают такое поведение, начиная с пространственных запретов и кончая тем, что собаку дразнят и отвлекают несколько фигурантов. Давая отпор, собака тем не менее не должна отходить от вещи.
Обыск помещения. Обучение начинают с того, что фигурант, раздразнив собаку, скрывается в каком-либо помещении, а собака преследует его. Впоследствии он заранее тщательно прячется среди предметов, а дрессировщик находит его с помощью собаки, давая ей команду «Ищи!». Задача обученной собаки К-9 — обойти, скажем, все комнаты офиса или магазина и тщательно обыскать их.
Задержание подразумевает две фазы: удержание постороннего человека на месте лаем и нанесение крепкой хватки по команде, если пришедший на лай дрессировщик сочтет это необходимым. Отработка задержания лаем начинается не в помещении, а на площадке, на поводке, но уже после того, как собака научилась наносить крепкие хватки. Дрессировщик удерживает собаку, к которой подходит фигурант, и начинает ее дразнить. Дрессировщик дает две команды «Голос!» и «Задержать!», поощряя подачу голоса и оскаливание зубов (а в некоторых случаях и прыжки на задерживаемого) без хватки. По сути дела, такой вид задержания — это отработка выдержки перед нанесением хватки.
Результат работы собаки-телохранителя
Подведем итоги. Зависимо от степени опасности, угрожающей владельцу, подобная собака может быть выдрессирована по любому из ныне существующих курсов. Но сначала она должна быть обучена общему послушанию. Просто «растравленная» собака (если она к тому же еще и доминант) представляет опасность для своего владельца и членов его семьи, не говоря уже о посторонних, случайных людях. К тому же она должна обладать генетической предрасположенностью к этой работе. Собака должна понять, что человек может быть врагом; некоторые действия человека могут указывать на его враждебные намерения: врага можно победить; победу обеспечивает техника борьбы; можно избежать травм в борьбе.
Как видим, обучать собаку задержанию необходимо со скрытой защитой, на совершенно разных фигурантах и в разных ситуациях. Такого мнения придерживаются, например, бельгийцы, сумевшие сохранить у бельгийских овчарок хорошие рабочие качества.
Американцы во время проверки выработанных навыков у собаки, разыгрывают следующие сценарии:
нападение по дороге на работу;
во время открытия и закрытия офиса или магазина;
нападение на улице во время прогулки;
нападение в автомобиле;
кража имущества в доме.
Следовательно, дрессировка собак для защиты владельца или его имущества надо основывать на первичной работе на площадке с добавлением некоторых элементов, получаемых при частной дрессировке.
Собака может принадлежать как самому человеку, так и быть нанята вместе с профессионалом (существуют телохранители кинологи с уже обученными собаками). Владельцу собаки класса К-9 приходится не просто дрессировать собаку, но и проходить специальную подготовку охранника. К тому же он несет юридическую ответственность за действия своей собаки.
Впрочем, к охранным собакам причисляют не только злобных собак, способных покусать нападающего, но и просто крупных собак, обладающих угрожающей внешностью, но вполне безобидных.
Желающему завести собаку для охраны необходимо оценить степень угрожающей ему опасности и сопоставить ее со своими ответными действиями. К мерам безопасности относят следующие: избегать опасности каким-либо путем (стараться не попадать в критические ситуации); убегать, скрываться; пугать нападающих; обнаруживать их и сообщать полиции, чтобы она сама принимала меры; защищаться, в том числе с помощью собаки. Что касается использования «страшных», но не опасных собак, то они годятся для охраны маленьких магазинов или в случае нападения малолетних преступников и случайных хулиганов.
Авторы К-9 Кейрин Фримен и Джордж Дьюет охранных собак делят на следующие группы:
охранная собака в магазине или на территории мелкого бизнеса;
собаки двойного назначения (работает как «амулет» и «звонок», оповещая о появлении чужих людей);
собаки, охраняющие собственность (земельный участок, автомобиль, дорогое оборудование и т. п.);
команда, состоящая из охранников — проводников служебных собак (для патрулирования охраняемых участков собственности и личной охраны VIP-персон).
При этом злобных собак, самостоятельно охраняющих территорию, авторы называют «асоциальными, опасными для окружающих». Асоциальных собак, следует отметить, в природе не существует. Ярко выраженные доминанты, с которыми не справились не одни владельцы к таким не принадлежат. Вполне возможно, что других владельцев, с более твердым характером, или опытных дрессировщиков эти собаки воспримут как вожаков и будут их слушаться. Ну а от собак «с неуравновешенной психикой» не приходится ждать надежной охраны: они могут, как укусить со страху, так и убежать — с равной долей вероятности. Правда, сами авторы оговариваются, что «прекрасная сторожевая собака может получиться из хорошо выдрессированной охранной, особенно если у нее хорошо развит защитный инстинкт… ». Авторы отмечают ее высокую стоимость и выражают недовольство возможным «одноразовым использованием»: не сумев справиться с собакой, предполагаемые злоумышленники способны ее убить (застрелить, отравить и т. п.).
Вывод: собак для защиты нужно рассматривать как один из вариантов арсенала орудий безопасности. Они не панацея, а лишь одно из средств обеспечения безопасности, а таких средств много — от сигнализации до огнестрельного оружия. Чем больше таких средств, тем спокойней вы себя чувствуете.
Необходимое снаряжение для службы собаки. Ошейник кожаный и «строгий» (или удавка), намордник, шлейка, поводок длинный и короткий; лакомство, апортировочные предметы, наличие фигуранта с рукавом и скрытой защитой и помощников.
Значение навыков у собаки. Подготовить легко управляемую дрессировщиком собаку-телохранителя.
Выработка навыков у собаки. К обучению приступают после того, как отбирают подходящую собаку методом специальных тестов: проверка наличия агрессии к посторонним, отсутствие страха на замах рукой и на громкие резкие звуки (хлопки, выстрелы); кроме того, собака должна отличаться уравновешенным характером. Первым и основным правилом является поощрение у такой собаки недоверия к посторонним — кроме владельца или дрессировщика, к ней никто не должен прикасаться. Однако это не означает, что собака должна бросаться на всех, кого видит.
Первый уровень. Первая ступень. Команды общего послушания: «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!».
Вторая ступень. Команды общего послушания: «Лежать — ждать!»; «сидеть — ждать!». Команда «Ждать!» заменяет более привычное для нас «Место!». И отрабатывают ее как любую выдержку: дрессировщик, дав команду, отходит сначала на один шаг и, если собака осталась на месте, хвалит ее, потом — на три шага и так далее.
При совершенствовании навыка «ждущую» собаку отвлекает помощник, пытаясь «сорвать» ее с выполнения команды (дрессировщик находится в укрытии) игрушкой или лакомством. Заодно, отрабатывается отказ от корма, предлагаемого чужим лицом.
На этой стадии обучения практикуется закрепление выдержки, и удлинение ее по времени. Собака обучается команде «Гуляй!» и команде «Ко мне!» — как из свободного состояния, так и из положения «ждать». Апортировка: собака приносит предмет и садится перед хозяином. Далее команды «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!» отрабатываются в движении, при подзыве и апортировке. То есть собака, которая бежит на подзыв владельца, должна остановиться, лечь или сесть на полпути, если получает такую команду. То же самое практикуется с апортом. Сначала собаку приучают достаточно долго носить предмет в пасти, потом — дают дополнительные команды, которые необходимо выполнить, не бросив предмета. Взятие препятствий, в том числе — с апортировочным предметом в зубах. Направленная апортировка — выбор вещи по месту ее расположения: справа, слева, в середине, совершенствование команды «Рядом!» (повороты, изменения темпа движения).
Команды общего послушания отрабатываются примерно, как и у нас, но чаще используется игра: например, собаку по команде «Лежать!» стараются уложить, предложив ей в опущенной руке к земле любимую игрушку. Команда «Ждать!» также чаще отрабатывается на любимую игрушку: команда связывается с тем моментом, когда собака лежит и грызет ее. (Если, конечно, она предпочитает лежать и грызть их, а не бегать с ними).
Второй уровень. Команды общего послушания, выполняемые без поводка. Пространственная дрессировка. Это незнакомое нам понятие обозначает выработку запретов у собаки выходить за пределы определенного участка или помещения, выскакивать за дверь (даже если она открыта) или ворота. Начинают его с простейшего запрета выходить на проезжую часть. Дрессировщик с собакой двигаются вдоль кромки тротуара; дрессировщик ступает на проезжую часть, собака, естественно, пытается следовать за ним. Ее тут же возвращают рывком поводка обратно на тротуар. Можно отрабатывать этот навык со знакомым собаке человеком-помощником (скажем, членом семьи). Тогда это напоминает команду «Вперед!», которая ставится «наоборот»: собака «бездумно» (без какой-либо команды) следует за помощником и, как только нарушает границу определенной зоны, получает рывок за поводок вместе с запрещающей командой. Точно так же отрабатывается запрет без разрешения дрессировщика проходить в открытую дверь или ворота. Вместо запрещающей можно воспользоваться любой отвлекающей командой («Сидеть!», «Стоять!»), а в некоторых случаях — командой подзыва к дрессировщику. Сначала запрет вырабатывается на поводке, потом — с волочащимся поводком, потом — вовсе без поводка. Причем собаку провоцируют нарушить его: с противоположной стороны забора при открытой калитке незнакомые люди зовут собаку, дети соблазнительно играют мячиком, проходят люди с другими собаками. Навык считается отработанным, если собака не реагирует на отвлекающие факторы. Разрешение пройти собака получает при помощи команды «Хорошо!» («О’кей!»), которую дают вместе с командой «Рядом!», чтобы собака не бежала вперед сломя голову. Потом достаточно одной команды «Рядом!», чтобы собака спокойно прошла запретное место.
Пространственный контроль нужен для того, чтобы собака не сбежала с охраняемого места (офиса, дома или участка) и не прыгала от радости на дрессировщика в тех случаях, когда ему приходится выходить наружу без собаки и возвращаться обратно.
Кроме того, собаку обучают команде «Место!»: на охраняемой территории у нее обязательно имеется определенное место, расположенное, разумеется, не на самом проходе, куда ее отсылают, когда в ней нет необходимости. Этим достигается ряд задач: собака-телохранитель или охранник помещения находится в постоянной близости, но никому не мешает.
Специальные навыки у собаки. Спокойное отношение к отвлекающим факторам и громким звукам. Собака класса К-9 должна ходить по улице на поводке, как того требуют правилами быть безопасной для любых нейтральных прохожих и чужих собак; спокойно относиться к поездке в транспорте (автомобиль, общественный транспорт, поезд, самолет); не реагировать на громкий шум, сигналы автомобилей, салюты и фейерверки, выстрелы и, кроме того, уметь проходить по субстратам со скользкими поверхностями. Взятие препятствий (лестница, различные барьеры, бум и прочие снаряды, более разнообразные, чем при обычной дрессировке).
Задержание. Различают выработку угрожающего поведения и настоящую агрессию. В обоих случаях акцент делают не на том, чтобы вызвать в первую очередь агрессию, а на том, что собака отнимает у нападающего апортировочный предмет. Крепкую хватку собаке ставят постепенно, шаг за шагом: сначала она работает на мягкий жгутик, потом — на дрессировочный рукав. Натравливающую команду отрабатывают уже известным нам образом: сначала собака находится на привязи, потом — на поводке, и лишь затем пускается на свободное задержание (если дрессировка доходит до этой ступени). Угрожающее поведение сводится к лаю, рычанию и броскам в сторону потенциального противника. Главное при обучении этому — неуверенное поведение фигуранта. Он приближается к собаке, крадучись или, перебегая от укрытия к укрытию, и тут же пускается в бегство, если собака залаяла на него и стала рваться в его направлении. Дрессировщик в этот момент поощряет собаку. Настоящее задержание происходит с хваткой человека. Для этого во время дрессировки переходят на скрытую защиту, надеваемую под одежду: внешне человек ничем не отличается от любого прохожего. В любом случае при команде отзыва («Стой!» или «Дай!») собака должна немедленно прекратить нападение или хватку.
Американские дрессировщики делают те же выводы, что и наши: случайные покусы, влекущие за собой юридическую ответственность владельца, характерны для необученных собак; хорошо обученная собака уверена в себе и более управляема.
По мере овладения навыками задачу охранных собак и собак-телохранителей усложняют. Они не должны реагировать на «ненастоящую» агрессию со стороны нападающих — ругань и угрозы, а должны бросаться лишь по команде дрессировщика, когда он решает, что опасность становится реальной. В то же время собака по команде должна напасть на человека, внешне проявляющего дружелюбие, — он подходит к хозяину, здоровается с ним за руку, и вдруг дрессировщик понимает, что именно этот человек представляет угрозу. Непривычным для нас приемом является движение собаки справа от дрессировщика. При этом собака идет «задним ходом», следя за человеком, который идет вслед за дрессировщиком какое-то время, а потом совершает нападение.
С собаками класса К-9 отрабатывают навыки охраны задержанного при обыске и его конвоирование, а также повторное задержание при попытках побега фигуранта или его нападения на дрессировщика и собаку. Кроме того, их учат переходить в атаку не только с помощью голосовых команд, но и различных сигналов. Например, при включении кнопки звучит звонок или зуммер, собака вскакивает со своего места (или выбегает из соседнего помещения) и проводит задержание облаиванием, прыжками вокруг подозрительного субъекта и оскаливанием зубов у самого его лица.
Дрессировка собак в Америке и у нас имеет ощутимую разницу в двух моментах. Во-первых, ответственности за покусы на Западе боятся больше, чем ответственности за применение огнестрельного оружия (таковы законы!). Во-вторых, собаку рассматривают как механизм, не способный и не должный (за редким исключением) принимать самостоятельных решений.
Дрессировка служебных собак в Германии и Франции значительно ближе нам по духу, во всяком случае, в том, что касается задержания. При дрессировке на общее послушание применяется больше технических методов. Проблемы прекращения агрессии собаки стоят на первом месте.
Охрана вещи. Собаки класса К-9 охраняют вещь (например, дипломат с документами) стоя, поставив на него одну лапу. Отрабатывают такое поведение, начиная с пространственных запретов и кончая тем, что собаку дразнят и отвлекают несколько фигурантов. Давая отпор, собака тем не менее не должна отходить от вещи.
Обыск помещения. Обучение начинают с того, что фигурант, раздразнив собаку, скрывается в каком-либо помещении, а собака преследует его. Впоследствии он заранее тщательно прячется среди предметов, а дрессировщик находит его с помощью собаки, давая ей команду «Ищи!». Задача обученной собаки К-9 — обойти, скажем, все комнаты офиса или магазина и тщательно обыскать их.
Задержание подразумевает две фазы: удержание постороннего человека на месте лаем и нанесение крепкой хватки по команде, если пришедший на лай дрессировщик сочтет это необходимым. Отработка задержания лаем начинается не в помещении, а на площадке, на поводке, но уже после того, как собака научилась наносить крепкие хватки. Дрессировщик удерживает собаку, к которой подходит фигурант, и начинает ее дразнить. Дрессировщик дает две команды «Голос!» и «Задержать!», поощряя подачу голоса и оскаливание зубов (а в некоторых случаях и прыжки на задерживаемого) без хватки. По сути дела, такой вид задержания — это отработка выдержки перед нанесением хватки.
Результат работы собаки-телохранителя
Подведем итоги. Зависимо от степени опасности, угрожающей владельцу, подобная собака может быть выдрессирована по любому из ныне существующих курсов. Но сначала она должна быть обучена общему послушанию. Просто «растравленная» собака (если она к тому же еще и доминант) представляет опасность для своего владельца и членов его семьи, не говоря уже о посторонних, случайных людях. К тому же она должна обладать генетической предрасположенностью к этой работе. Собака должна понять, что человек может быть врагом; некоторые действия человека могут указывать на его враждебные намерения: врага можно победить; победу обеспечивает техника борьбы; можно избежать травм в борьбе.
Как видим, обучать собаку задержанию необходимо со скрытой защитой, на совершенно разных фигурантах и в разных ситуациях. Такого мнения придерживаются, например, бельгийцы, сумевшие сохранить у бельгийских овчарок хорошие рабочие качества.
Американцы во время проверки выработанных навыков у собаки, разыгрывают следующие сценарии:
нападение по дороге на работу;
во время открытия и закрытия офиса или магазина;
нападение на улице во время прогулки;
нападение в автомобиле;
кража имущества в доме.
Следовательно, дрессировка собак для защиты владельца или его имущества надо основывать на первичной работе на площадке с добавлением некоторых элементов, получаемых при частной дрессировке.
Чт Ноя 07, 2024 9:31 pm автор Владимир ЮН
» ПетСовет - зоотовары с доставкой по России, акции, скидки
Пт Апр 19, 2024 11:03 am автор ПетСовет
» ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА ВЕОЛАР ЛОКИ
Ср Авг 24, 2022 9:49 am автор Игорь 636
» ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА ВЕОЛАРДОН ТЕОНА ТАВРИДА
Вс Фев 20, 2022 11:09 am автор Rina_K
» РОДИЛСЯ ПОМЁТ "Х" 08.06.2021 (м.Веолар Зара×о. Веолар Цинтурион Рэй)
Пн Авг 23, 2021 5:50 pm автор ВЕОЛАР
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"Т"21.05.2021 (м. Веолар Кьяра+о.Веолар Асгард)
Пт Авг 20, 2021 7:08 pm автор Yulya
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"У" 22.05.2021 (м. Веолар Улана+о. Веолар Цинтурион Рэй )
Пт Авг 20, 2021 6:54 pm автор Yulya
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"С" 20.05.2021 ВЕОЛАР ЦИНТУРИОН РЭЙ+ВЕОЛАР МАРГО
Пн Июн 07, 2021 6:02 am автор Yulya
» 12.04.2021 РОДИЛСЯ ПОМЕТ "Р' (ВЕОЛАР ПРАДА+ВЕОЛАР ЦИНТУРИОН РЭЙ)
Пн Июн 07, 2021 5:53 am автор Yulya