Международный кинологический форум ВЕО

Коллективное общение Полезная информация..Дрессировка.Кормление.Разведение.Выставки Предложения о щенках вязках .

Контакты питомника Руководитель +79057097628 Екатерина САЙТ ФОРУМ КАНАЛ ЮТУБ ФЭЙС БУКК Почта larina20081976@mail.ru

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Крипторхизм у собак

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Крипторхизм у собак  Empty Крипторхизм у собак в Чт Мар 09, 2017 3:27 pm

ВЕОЛАР

ВЕОЛАР
Владелец питомника
Владелец питомника
Слово "крипторхизм" носит значение "скрытый семенник".

Крипторхизм – скрытие (не опущен) у собак одного или обоих мужских половых желез в мошонку из-за задержки их в брюшной полости или в паховом канале.

Если у кобеля скрыт (не опущен) один семенник, то у него односторонний крипторхизм; если скрыты (не опущены) оба семенника – двусторонний (билатеральный) крипторхизм. Более распространены случаи с односторонним крипторхизмом.

Крипторхизм у собак фото

На фото ниже, визуально можно наблюдать односторонний крипторхизм у собак, а именно у кобеля йоркширского терьера.


Семенники у кобеля находятся в брюшной полости, возле почек. У растущего организма, новорожденного щенка-кобеля, семенники очень малых размеров и мягкие, свободно мигрируют из мошонки в канал паха и обратно.

У собак, разных пород, семенники опускаются в мошонку в разные сроки. Обычно, семенники опускаются в мошонку уже через 10-14 дней после рождения (яичко выходя из брюшной полости, проходит через отверстие пахового канала и опускается в мошонку). В зависимости от породы собак, такой процесс может произойти и в другом возрасте. Если у вашего щенка не опустились семенники в мошонку или опустился только один семенник, не стоит тревожиться раньше времени и приписывать крипторхизм своей собаке. Ветеринары советуют в таком случае, с точки зрения физиологии собак, ждать и наблюдать, до полугода или года, за своим питомцем, руководствуясь тем, что у собак к назначенному возрасту закрываются паховые кольца, что не будет давать возможность семенникам мигрировать из брюшной полости в паховый канал.

Если при нормальном гормональном фоне, у собаки выявили крипторхизм, это может быть связано со следующими факторами:


  • крупные размеры яичка, что не дает возможности ему пройти через отверстие пахового канала и опуститься в мошонку;


  • узкое внутреннее или наружное отверстие пахового канала;


  • узкий паховый канал;


  • недоразвитость мошонки и др.



Такие факторы могут возникнуть при нарушении эмбрионального развития, травм и воспалений, из-за бактерий и вирусов.

На сколько часто выявляется крипторхизм у собак?

Такая вероятность припадает на 1,5-10% (в зависимости от породы собак). Крипторхизм встречается у собак разных пород, но особо часто он встречается у собак декоративных, карликовых пород: йоркширский терьер, померанский шпиц, чихуахуа, мальтийская болонка, пекинес, карликовый пудель и многие др.

Виды крипторхизма у собак:



  • врожденный крипторхизм;


  • приобретенный крипторхизм.



Крипторхизм у собак – это наследуемая аномалия. Собак с односторонним крипторхизмом ветеринары не советуют использовать для разведения, лучше таких собак исключить, чтобы подобная аномалия не повторилась. Используйте для разведения только абсолютно здоровых собак!

Что касается собак с двухсторонним крипторхизмом - они стерильны. Так как температура в брюшной полости превышает необходимую для нормального функционирования яичек. Чтобы не допускать развитие других возможных болезней (опухолей), необходима кастрация собаки при крипторхизме. 
Если у собаки врожденное отсутствие одного или обоих яичек, то такую аномалию называют «монорхизм» и «анорхизм».

Ложный крипторхизм у собак – «блуждающий» семенник. Что это значит? Собака-кобель имеет оба нормальных развитых семенника, которые находятся в мошонке, но сама аномалия заключается в том, что собака имеет слишком широкий паховый канал и повышенную реактивность семенного канатика и связки. При такой аномалии случается, что семенник втягивается обратно в брюшную полость (в стрессовых ситуациях, изменении температуры окружающей среды). За частую, такую аномалию не считают крипторхизмом у собак, так как семенники нормально развиты, но не рекомендуют таких кобелей использовать для разведения.

Диагностика крипторхизма у собак


  • визуальный осмотр;


  • пальпация мошонки и области паховых каналов;


  • если семенники находятся глубоко в паху или очень часто бывает, что паховые лимфоузлы, или мошоночный жир могут имитировать неопущенный семенник, то их тяжело идентифицировать методом пальпации, в таком случае используют УЗИ;


Способы лечения крипторхизма у собак

Используют гормон (тестостерона пропионат или гонадотропин), который назначают щенку в возрасте 4-8 месяцев. Этот способ может помочь, в случае если у собаки недостаток гормона.

Хирургическое вмешательство, помещение семенника в мошонку хирургическим путем - (орхипексия). Любой ветеринар вам скажет, что такая операция очень легка и проста, но на самом деле, имеется очень мало ветеринарных врачей, которые специализируются в таких операциях и очень редко они проходят успешно.

http://veolar.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения