Международный кинологический форум ВЕО

Коллективное общение Полезная информация..Дрессировка.Кормление.Разведение.Выставки Предложения о щенках вязках .


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Стандарт породы восточно-европейской овчарка

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
[b]Название породы: Восточно-Европейская Овчарка

Страна происхождения: Россия (СССР)

Классификация FCI Группа 1,секция 1(0) с рабочими качествами.

Краткая историческая справка: Порода создавалась в 1930г.в качестве служебной собаки,приспособленной для использования в различных климатических условиях.Базовой породой для выведения восточно-европейской овчарки послужила немецкая овчарка.Первый стандарт,закрепивший породный тип ВЕО был утвержден в 1964г.Кинологическим советом Министерства сельского хозяйства СССР.

Общий вид: Восточно-Европейская Овчарка (ВЕО) собака умеренно растянутого формата,выше среднего и крупного роста,крепкого телосложения,с хорошо развитой мускулатурой.Половой тип хорошо выражен.Кобели крупнее и массивнее сук,с более выраженной холкой.

Необходимые важные пропорции.Соотношение длинны и высоты.

Длинна корпуса превышает высоту собаки в холки на 10-15%

Поведение и темперамент ВЕО. Уравновешенное,уверенное поведение.Внимательная,смелая,достаточная активная и подвижная,хорошо обучаемая собака.

Голова. Голова пропорциональная корпусу,по длине составляет примерно 45% от высоты собаки в холки,достаточно массивная,но не грубая.В форме слегка заостренного клина,умеренно широкая и глубокая в черепной части.

Область черепа: Черепная часть достаточно широкая,лоб плоский,допустимо слабо обозначенная продольная бороздка.затылочный бугор слабо выражен.Над бровные дуги умеренно выражены.

Стоп (переход от лба к морде) заметный, но не резкий.

Область морды: Морда клинообразная,наполненная,умеренно сужается к мочки носа.Длина морды примерно ровна половины длины головы.Нижняя челюсть хорошо развита.Линии лба и морды параллельны.Спинка носа прямая,мочка носа крупная, черная.

Губы: Губы сухие,прилегающие,черного цвета.

Челюсть и зубы:Прикус ножницеобразный.Зубы крупные,в полном комплекте 42зуба.согласно зубной формы.Резцы расположены в одну линию.

Скулы:Скулы слегка округленные,покрытые хорошо развитой мускулатурой.

Глаза:Глаза средней величины,овальные,умеренно косо поставленные,темные,с сухими,черными,плотно прилегающими веками .

Уши:Уши средней величины,стоячие,достаточно высоко поставленные,остроконечные,в форме равнобедренного треугольника.

Шея:Шея средней длины, овальная в сечении,без признаков сырости.Угол постава шеи примерно 50 градусов.

Туловище:Корпус гармоничный,пропорциональный,хорошо сбалансированный,крепкий,объемный.

Линия верха:Линия верха прочная,почти прямая.Высота в холки превышает высоту в крестце.

Холка:Холка умеренно длинная,хорошо выражена.

Спина:Спина прямая,прочная,широкая,мускулистая.

Поясница:Широкая,мускулистая,слегка выпуклая.

Круп:Круп широкий,слегка округлый,с незначительным наклоном к основанию хвоста.

Грудь:Грудная клетка достаточно длинная,умерено широкая,при осмотре с переди овальная.

Ребра:Ребра достаточно выпуклые,длинные.Ложные ребра длинные,нижняя линия груди расположена на уровне ногтей или чуть ниже.

Линия низа и живот:Живот умерено подтянутый.

Хвост: Хвост саблевидной формы,длинной примерно до середины плюсный.В спокойном состоянии опущен вниз,при возбуждении поднимается на уровня спины,в последней третий плавно изгибаясь к верху.

Конечности:Передние конечности:

Передние конечности прямые,при взгляде спереди параллельные.Длина передней ноги до локтя составляет примерно 50% от высоты собаки в холки.

Лопатки:Лопатки длинные,плотно прилегают к грудной клетки.Угол плечелопаточного сочленения 90-100градусов.

Плечи:Плечевые кости длинные,косопоставленные.Плечи мускулистые.

Локти: Локти плотно прижаты к телу и направлены строго назад.

Предплечье: Предплечье прямые,отвесно поставлены.

Пясть: Пясти умерено длинные,крепкие,пружинистые,поставленные с умеренным наклоном-20-30 градусов к вертикали.

Лапы: Лапы овальной формы,сводистые,в комке.Когти и подушечки лап черные.

Задние конечности:

Задние конечности поставлены немного шире передних,с хорошо выраженными углами,при осмотре сзади параллельные.

Бедро: Бедра умеренно длинные,широкие,с хорошо развитой мускулатурой поставлены наклонно.

Коленный сустав: Углы коленных суставов достаточно выражены,плавно очерчены.

Голень:Голени умеренно длинные,с хорошо развитой мускулатурой.

Скакательный сустав: Скакательные суставы крепкие,сухие,с хорошо выраженными углами.

Плюсна: Плюсны широкие,умеренно длинные,крепкие,поставленные отвесно.

Лапы: Лапы несколько меньше передних лап,овальной формы,сводистые в комке.Когти и подушечки лап черные.Прибылые пальцы должны быть удалены.

Движения: Движения свободные и хорошо сбалансированные.Рысь со свободным вымахом передних и сильным толчком задних конечностей.Линия верха в движении

остается прочной.Суставы свободно разгибаются.Типичный аллюр-размашистая рысь.

Кожный покров: Кожа плотная,эластичная,без складок и отвислостей.

Шерстный покров:Шерсть густая.Остевой волос прямой,жесткий,средней длины,плотно прилегающий.Голова,уши,передние стороны конечностей и лапы покрыты

шерстью.На задних сторонах предплечий шерсть незначительна удленина,на задних сторонах бедер образует умеренные очесы.Подшерсток хорошо развит,но не

выходит за покровный волос.

Окрас: Чепрачный,Зонарный,Черный.

Размеры и вес: Высота в холки кобелей 68-72см.суки 64-68см. Допустимые отклонение от указанных границ не более 2см.при сохранении общей гармонии и основных пропорций сложения.

Недостатки:
Неуверенное поведение,вялый темперамент. Незначительная сырость,грубость,рыхлость или легкость сложения.Незначительные отклонение полового типа.Слабые при движении,низко поставленные,излишне широкие в основании развешенные уши.Недостаточно темные глаза.Несколько резкий и слегка сглаженный,затянутый переход от лба к морде. Широковатая или слегка зауженная в черепе голова.Несколько зауженная морда.Чуть вздернутая или слегка опущенная морда.Резцы,расположенные не в одну линию.Недостаточно сухие губы.Незначительно выраженный подвес на шее. Излишние развитая подкожная клетчатка.Недостаточно выпуклые ребра.Несколько бочкообразная или узковатая грудная клетка.Мягкая спина.Незначительно выраженные искривление конечностей,размет косолапость,свободные локти,сближенные или развернутые наружу скакательные суставы,саблистый постав задних конечностей,распущенные лапы.Прибылые пальцы.Недостаточно сбалансированные или недостаточно свободные движения.Слабый толчок задних конечностей.Слегка волнистая шерсть на спине.Высоко посаженный хвост.Из лишне длинный хвост,слегка заваленный на сторону хвост. Хвост при движении поднимающиися в первой своей трети от основания выше уровня спины.

Пороки:

Чрезмерная возбудимость.Сырость.Грубость.Рыхлость или легкость сложения.Светлые глаза.Заваленный внутрь,нестоячие,полустоячие, висящие на хрящах одно или оба уши.Купированные уши,слишком резкий переход или сглаженный,затянутый переход от лба к морде.Чрезмерно широкая или излишне зауженная в черепе голова. Зауженная морда.Вздернутая или опущенная морда.Узкая нижняя челюсть.Сырые губы.Подвес на шее.Провисшая или горбатая спина. Высокозадость. Излишне выпуклая поясница.Плоские ребра. Бочкаобразная или узкая грудная клетка.Искривление конечностей,размет,косолапость,свободные локти,повернутые внутрь или наружу,сближенные или развернутые наружу скакательные суставы,саблистый постав задних конечностей.Искривление конечностей,размет,косолапость,свободные локти,повернутые внутрь или наружу,сближенные или развернутые наружу скакательные суставы,саблистый постав задних конечностей,слабые связки.Закрученный в кольцо хвост,заваленный на сторону.Раскачивание крупа в вертикальном или горизонтальном направлениях.Из лишне выгнутая или болтающаяся в движении поясница.Отсутствие маски.Слабо выраженный чепрак.



Последний раз редактировалось: ВЕОЛАР (Чт Фев 21, 2013 7:15 am), всего редактировалось 1 раз(а)

http://veolar.ru

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
ОСОБЕННОСТИ И ДОСТОИНСТВА ПОРОДЫ
восточноевропейская овчарка - сильная, мужественная собака. Которая сочетает в себе прекрасный характер, выносливость, отвагу, терпеливость, благородство и отличные рабочие качества. Она обладает развитым интеллектом и легко поддаётся дрессировке. С окружающими она сдержана, любит детей. Служить хозяину для неё смысл жизни и радость.
Восточно-европейская овчарка выше среднего роста, крепкого сухого типа сложения, растянутого формата, с плавными и свободными движениями. Собака обладает острым чутьем и слухом, сильным уравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности, живым и недоверчивым характером, выносливая и смелая. Наличие хорошо выраженной оборонительной реакции в активной форме и способность к сравнительно быстрой акклиматизации позволяют этим собакам работать в различных климатических условиях и по всем видам служб, как в Вооруженных Силах, так и в народном хозяйстве. Способность не терять ориентировочную реакцию в самой сложной обстановке и оценивать возможности человека рядом с ней - особая ценность восточно-европейской овчарки.
Это очень красивая, гармонично сложенная, удивительно динамичная и пластичная, горделивая и величественная, очень уравновешенная, по своему психологическому типу универсальная, разносторонне используемая собака. Она не требует специальной подготовки к выставкам (тримминг, стрижка и т. п. ) - и на ринге и в повседневной жизни эта собака выглядит одинаково ухоженной, элегантной.
Природная выносливость и способность адаптироваться к любым условиям делают ее пригодной для содержания и в квартире, и в загородном доме, и в питомнике - собаки эти неприхотливы в содержании. У этих собак прекрасный характер, преданное и любящее сердце. Они умны, дисциплинированны, легко и с большим удовольствием учатся и очень любят работать. Можно с уверенностью сказать, они "не любят сидеть без дела". Поэтому с воспитанием и дрессировкой может справиться и начинающий собаковод, и пожилой человек, и подросток. "Восточник" прекрасно улавливает настроение хозяина - он может с удовольствием сопровождать его на прогулках, быть неутомимым партнерам в играх, и надежным напарником в работе. В тоже время может стать совершенно тихим и незаметным, если хозяин в данный момент не расположен к общению. Грозный для чужака, для своих он ласков и послушен, прекрасно ладит с детьми и берет их под свою опеку. Он легко воспринимает требования и привычки своего хозяина, а когда смотрит ему в глаза, кажется, будто он пытается заглянуть прямо в душу.
И наконец, поражает интеллект этих собак. Если на дрессировочной площадке "восточник" иной раз не прочь "сачкануть". то в обычной жизни он сам оценит ситуацию и не станет ждать команды хозяина, чтобы встать на его защиту Рядом с восточно-европейской овчаркой человек может чувствовать себя абсолютно спокойным. У этих собак врожденный защитный рефлекс и прекрасная интуиция. Они отлично чувствуют свою территорию, ее границы, способны думать и принимать самостоятельные решения.
Лучшим подтверждением всему сказанному будет то. как широко используются эти собаки на службе человеку Они успешно служат в погранвойсках, в милиции, на таможне, сопровождают грузы на железных дорогах, работают как минно-розыскные в "горячих точках", и как поводыри слепых А в службе МЧС спасатели - "восточники" без оглядки идут на самые опасные участки, туда, где человеку нужна их помощь. Какая еще порода может похвастаться таким широким спектром применения ? О самоотверженности этих собак ходят легенды. Наверное, поэтому так популярны и любимы художественные фильмы, героями которых стали эти замечательные собаки ("Дай лапу. Друг", "Ко мне, Мухтар", "Пограничный пес Алый", "Верный Руслан " и пр.)

http://veolar.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения