Международный кинологический форум ВЕО

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Международный кинологический форум ВЕО

Коллективное общение Полезная информация..Дрессировка.Кормление.Разведение.Выставки Предложения о щенках вязках .

Контакты питомника Руководитель +79057097628 Екатерина САЙТ ФОРУМ КАНАЛ ЮТУБ ФЭЙС БУКК Почта larina20081976@mail.ru

Участников: 2

    Бесконфликтная дрессировка Ивана Балабанова (вступление)

    Promise
    Promise
    Чемпионы
    Чемпионы


    Женщина Сообщения : 1077
    Репутация : 10
    Очки : 1243
    Настроение : Все будет хорошо
    Откуда : Москва
    Дата регистрации : 2013-07-16

    Бесконфликтная дрессировка Ивана Балабанова (вступление)   Empty Бесконфликтная дрессировка Ивана Балабанова (вступление)

    Сообщение автор Promise Вт Янв 14, 2014 7:23 am

    Фото и видео с семинара

    http://dogcity.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=123

    Существует 3 способа тренировки собаки для соревнований по послушанию.

    По прошествии многих лет было общепринято тренировать собак, используя принудительный метод. В принудительном методе дрессировщик полагается на физический дискомфорт или угрозу его, чтобы добиться стабильного выполнения полученных навыков. Свободное поведение рассматривается как очень нежелательное, т.к. оно считается повторением нежелательного поведения. Таким образом, допущение свободного поведения является технически вредным со стороны тренера. Сторонники принудительного метода озабочены вопросом, как гарантировать то, что собака всегда будет выполнять натренированное поведение в любых обстоятельствах.

    Они утверждают, что принудительное исполнение является наиболее надёжным поведением. С другой стороны, многие из них признают, что принудительные методы имеют нежелательную сторону. Т.к. собака ассоциирует тренировку с болью и дискомфортом он обычно демонстрирует в определённой степени уклонение и защитную реакцию, которая мешает его возможности учиться навыкам и также ухудшает эстетическую картину его выступления. Навык успешного принудительного тренера состоит в успешном выполнении, не взирая ни на что, поэтому уклоняющееся поведение собаки выражается в быстрой демонстрации натренированных навыков. Однако, неважно на сколько опытен тренер предпочтение принудительной тренировки будет всегда отражаться в деталях поведения животного при демонстрации. Опущенная голова и уши на команду сидеть или ещё хуже тревожное поскуливание и сопение при выполнении команды стоять.

    В лучшем случае состояние тревоги отразиться в этих жестах как эстетический минус выступления. В худшем это тревожное поведение вылиться в подчёркнутое состояние замешательства со стороны собаки. Замешательство в том, что именно составляет его работа. В более худшем варианте мы можем видеть собаку, которая проваливает выступление вовсе, выбирая замороженную реакцию, когда даётся команда, нежели рискнуть и сделать какой-нибудь шаг. Этот вид тревоги в течение работы над послушанием отражается в фундаментальном состоянии конфликта и неясности в отношениях между дрессировщиком и собакой. В наше время некоторые энтузиасты начали продвигать систему тренировок на чисто поощрительном методе, означающее, что выученные навыки собаки мотивированы к показанию лишь системой наград. При этом методе поведение собаки не ограниченно и она свободна к экспериментам до тех пор, пока не достигнет правильного поведения.
    И таким образом получает вознаграждение. Метод поощрения показывает невероятную эстетическую картину. Собака, которая выступает без каких либо очевидных тревог. Однако критики утверждают, что представление, основанное на поощрении, является ненадёжным и они указывают на относительную боязнь тренеров метода поощрений выступать на соревнованиях высшего ранга.

    Кроме того, традиционалисты часто выражают несогласие касательно идеи покупки собачьей службы лакомством и игрушками. Конечно первый путь тренировок использование комбинации обоих методов, что делают большинство людей. Существует сравнительно мало тренеров, которые могли бы быть описаны как чисто принудительные или чисто поощрительные.
    Однако, правда в том, что подавляющее большинство тренеров собак принудительного метода и в особенности те, кто появляется в высших рангах соревнований, являются по существу традиционалистами, которые принципиально полагаются на обучение через избегание наказания и наказание, чтобы научить послушанию.
    Эти тренеры, ориентированные на принуждение, полагаются всё больше и больше на изощренные средства, такие как электрический ошейник с варьируемым уровнем интенсивности и безопасные звуки. Кроме того, многие тренера принудительного метода часто используют высоко мотивирующие награды такие как мячики и игрушки. Однако, эти инновации не могут скрыть фундаментальные черты принудительного метода. Собаке предоставляется очень мало выбора. Варьирование предотвращается любыми средствами и тренируемое поведение формируется, используя главным образом желание собаки избежать дискомфорт. Сегодня мы живём в волнующую эру для тренировок собак, так как только сейчас настало время, когда сила метода поощрения по-настоящему исследуется. Пионеры этого метода применяют метод поощрения для тренировок служебных собак, улучшая навыки и решая такие фундаментальные проблемы тренировок как обеспечение надёжности демонстрации, основанной на поощрительном методе.
    И как успешно сочетать принудительный и поощрительный методы.
    Кроме того, эти пионеры всё чаще и чаще поднимаются на подиум в соревнованиях высшего уровня для тренированных собак.
    Один из самых важных и влиятельных тренеров прогрессивного метода тренировок служебных собак это Иван Балабанов. Американец болгарского происхождения, который живёт и работает в городе Plant во Флориде. Он начал тренировать собак для соревнований в 1980-тых и узнал о традиционном искусстве принудительной тренировки от некоторых подлинных экспертов.
    Однако его не остановившееся любопытство и неудовлетворение недостатками принудительного метода позволили ему свернуть на новое направление.

    Команда Нет

    Что уникального в методе Балабанова, так это использование ясного сигнала для не награды. Когда собака совершает ошибку, когда он теряет визуальный контакт или садится, когда должен лечь или не отвечает на первую команду, Иван говорит ему быстро Нет. Сейчас проясним, дрессировщики собак говорят нет всё время. В большинстве случаев Нет является угрозой, говорящей собаке, что нечто неприятное приближается в будущем и надеемся собака знает, что должна сделать для предотвращения этого неприятного события.
    Используя термин ТЕОРИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО УСЛОВИЯ этот тип Нет в действительности второе положительное наказание. Это запутанный термин и мы не собираемся полностью определять здесь.

    Команда нет - второе положительное наказание. Оно получило влияние через связь с исправлением.

    Для вас достаточно понимать, что Нет получило своё влияние через связь с неприятным событием, как корректировка ошейником.
    В системе Ивана Нет служит больше как информационное слово. Это сигнал к не награде. Оно говорит собаке: извини ты потерял её. Когда ты делаешь это, ты должен иметь возможность для награды. На оперативном языке этот тип Нет является вторым негативным наказанием. Ещё раз – это запутанный термин. Но он просто значит, что Нет получило свою власть, ассоциируясь с периодом без награды. Период без награды после попытки выполнить задание скрыт, так как большую часть времени, когда заканчивается упражнение он может ожидать награду.

    Команда Нет - второе негативное наказание. Получило влияние через связь с удерживанием награды.
    В некоторых высших системах тренировок тренера полагаются на успешное пробование и исследовании феномена называемого инстинктивные вспышки, чтобы извлечь желаемое поведение из животного. В этих условиях животное проводит большую часть времени в роли экспериментатора пробуя поведение снова и снова изменяя его в ответ на разочарование и попытку достичь противоположного поведения, которое приведёт к вознаграждению. Иван предпочитает не тренировать в этой тенденции. Он считает это в какой-то степени поспешно для собаки оставлять её в ситуации с большим количеством выбора, малой информацией и без намёков от его дрессировщика о том, как продолжать.
    Иван: “Я люблю общаться с собакой. Я люблю давать им поддержку. Я люблю давать им знать, если он действует правильно или не правильно. В этом случае он работает с меньшим разочарованием и также может найти быстрейший путь к награде'.
    Иван считает команду Нет формой помощи собаке. Фактически он предпочитает давать собаке как можно больше информации в форме команд хорошо и нет. В этом случае собака решит задачу легче и с меньшим разочарованием. Кроме того, из-за жизненно необходимых намёков, которые позволяют ему решать проблемы и получать вознаграждение, исходящих снова и снова от его дрессировщика, собака приходит к доверию к своему дрессировщику. Он формирует привычку рассчитывать на него и быть зависимым от своего дрессировщика.
    А сейчас кое-что важное. Так же как отставить, Нет - это конечный сигнал. Когда собака слышит нет это значит что упражнение законченно. И из-за ошибки с его стороны награды не будет. Поэтому сигнал нет означает не только не награду, а также немедленное приостановление любого неправильного упражнения.

    Что мы имеем в виду под приостановлением это то, что собака понимает, что награда больнее не доступна и бесполезно настаивать. Способность поправлять безуспешное упражнение чисто, так чтобы собака поняла, что оно закончено, служат две важные функции.
    Коммуникация: нет и первая команда.
    Вначале команда нет позволяет Ивану требовать от собаки ответа на первую команду. Очень частый сценарий при тренировке собак, когда она не справляется по той или иной причине с первой командой. Традиционные тренеры отвечают на эту трудность, применяя принуждение, пытаясь заставить их бояться пропустить первую команду. И так, например, если им приходиться давать вторую команду сидеть они дёргают собаку очень резко в позицию в тот же самый момент. Принципиальная проблема с таким подходом то, что это делает команду сидеть сигналом почувствовать дискомфорт. В последствии когда собака слышит команду сидеть, он недобровольно вступает в уклоняющуюся и защитную реакции.
    Эти защитные реакции главным образом характеризуются напряжённостью и замиранием. В той же манере, когда вы напрягаетесь и замираете, ожидая удар. Это напряжение далее вмешивается в быстрое мгновенное выполнение сидеть по первой команде. Тренеры чисто поощрительного метода бояться этих проблем и выбирают избегание их путём не использования принуждения. Однако он всё ещё встретится с ситуацией, в которой по той или иной причине собака проваливает реакцию на первую команду.

    Иван: ”Мы не повторяем сидеть сидеть сидеть. Что если он сядет первый раз, вам придётся его отблагодарить. Правильно? Но что это нам даст? Не много. Мы хотим, чтобы он выучился быть очень активным и наготове и всё же сфокусированный достаточно предельно, так как он должен знать, что будет всего лишь одна команда и он должен быть достаточно внимателен, чтобы отреагировать на неё. Если он научиться тому, что вы даёте ему 3 шанса он станет ленивым и потеряет свою концентрацию. Давайте поиграем.”
    Кроме того, если провалы навыков имеют место в течение последовательности или цепочки поведения, собаке придётся начать сначала этой цепочки, чтобы получить возможность выполнить пропущенную команду. Нет тогда сигнализирует, что собака получит наказание вовремя за игнорирование первой команды. Хотя бы раз он правильно смотивирован для работы, этот прецедент даёт животному хорошую причину отвечать на первую команду каждый раз. А выдающиеся очки постоянно получаемые Иваном на соревнованиях по послушанию высшего уровня заставляют задуматься об этом.
    Коммуникация: нет предотвращает нежелательную практику.
    Команда нет также служит для предотвращения нежелательной практики. Давайте представим, что мы тренируем лежать с остановкой. Животное отвечает резко и быстро на команду, но когда мы останавливаемся и поворачиваемся лицом она теряет концентрацию и рвётся в перёд как будто позвали, хотя дрессировщик ещё не дал команды. Теперь мы находимся в немного другой дилемме. Если мы позволим собаке пробежать весь путь до дрессировщика и принять позицию спереди что мы сделаем, если перед идеален. Если мы отблагодарим за перед , тогда мы примем ошибку, которая предшествовала ему и мы можем ожидать эту ошибку закрепленной. С другой стороны, если мы откажемся наградить идеальный перед, значит мы проигнорируем превосходное исполнение и нарушим доверие собаки.
    Давайте представим, что дрессировщик избегает эту проблему предупреждая собаку от призыва. Вместо этого дрессировщик шагает по направлению к собаке с целью дать команду снова. Но что если собака приближается к дрессировщику спонтанно и начинает замечательно выполнять ходьбу рядом. Снова дрессировщик перед дилеммой. Застряв в выборе между неодобрительным и неподходящим поведением, которое фактически желаемое и принимая и поощряя предыдущее поведение, которое было не желательным.

    Нет- служит обозначающим другого вида моста, который позволяем дрессировщику заострить внимание собаки в тот самый момент когда он совершает ошибку. Таким образом, животное можно быстро заставить осознать, что именно он сделал не так в этой ситуации и как он потерял возможность заработать награду.
    Собака, которая хорошо выдрессирована методом Балабанова понимает в совершенстве значение нет и он покажет ясно, что он знает, что нет ничего хорошего предлагать какое либо другое поведение. Единственный способ это вернуться с дрессировщиком на старт и снова начать.

    Бесконфликтная дрессировка - ободряющая команда
    Следующая категория коммуникации Ивана это то, что он называет командой подбадривание или ободрение. Это мягкое, приятно звучащее хорошо или молодец, которое дрессировщик использует, чтобы сказать собаке, что он действует правильно и если он настоит на своём он получит свою награду. Иван находит это ободрение абсолютно важным в ряде случает. Например, когда изучается остановка в движении и животное готовится по методу Ивана, он скорее всего остановится как вкопанный в стойке как только услышит команду.
    Однако для того, чтобы сохранить стойку на несколько мгновений, когда дрессировщик уходит, животному необходимо некоторое подтверждение какой-нибудь источник информации, который сообщит ему что он на правильном пути.
    Это подтверждение приходит в форме команды хорошо. Одобрение так же позволяет дрессировщику подтвердить хорошо выполненный навык в течение цепочки навыков без необходимости нарушать цепочку:
    heeling - рядом(к ноге)
    down in motion – лежать c остановкой
    recall – ко мне Ободрение
    front – вперёд
    finish – закончили
    Например, давайте представим дрессировщика, практикующего команды лежать с остановкой и ко мне, собака ложиться прекрасно по команде выпадая из ходьбы рядом, как будто впереди стена. Дрессировщик намерен и предпочитает продолжать и практиковать ко мне и возможно даже закончили. Однако, когда собака мгновенно останавливается в такой слёживающейся позиции дрессировщик перед дилеммой: если наградить собаку командой отставить, тогда упражнение закончено. Он подтвердит и наградит великолепное представление собакой лежать, но не будет возможности практиковать остальные навыки в упражнении.
    Но, говоря хорошо, мы можем подтвердить и поощрить замечательное лежать, но без прекращения упражнения.

    Иван: “И это действенно, когда вы говорите собаке. Я дрессировщик прошу сесть, и я подтверждаю твою замечательную работу, которую ты сделал с командой, которую я дал тебе. Ты получишь награду за это. Я не упустил это. Это очень важно.”
    Финальное и самое важное в начальной стадии обучения навыку, когда поведение животного всё ещё пластично и от момента к моменту, когда животное пытается выяснить что дрессировщик хочет от неё, сделанное подтверждение от дрессировщика помогает животному выбрать правильную реакцию. Например, если командная собака дрессировщика проваливается в течение ходьбы рядом и позиция собаки неправильна, возможно поворачивается слишком медленно слишком много наружу, тогда она может сказать собаке нет и дать команду рядом, стимулируя исправление позиции собаки.
    Но молодая собака не поймёт, что не так с его позицией и он может ответить на команду только суетой больше чем исправлением себя. Когда говорите к ноге(рядом) снова, он может покрутиться, но немного ближе к дрессировщику, в этот момент своевременное хорошо дрессировщика сообщит собаке безошибочно, что он был неправ, а сейчас мы исправили это. В этом плане подбадривающая команда это, то к чему тренеры экзотических животных обращаются как к промежуточному мосту. Это сообщает животному ожидать награду, но без сигнала заканчивать представление. Промежуточный мост говорит продолжать и я дам тебе, что ты хочешь. В отличие от этого команда отставить или конечный мост говорит “здорово, ты справился. А сейчас дай мне время вытащить эту штуку из кармана.”

    Подбодряющая команда это промежуточный мост. Он сигнализирует о том, что награда идёт, если на обозначенном поведении настаивают. Команда отставить это оканчивающий мост, он сигнализирует, что награда следует и прекращение поведения желается.

    Вы можете спросить, как подбадривающая команда получает свою силу поощрять поведение? Сила получается, как функция команды ободрения и надёжно связана с командой отставить и последующим представлением стимула.

    Таблица:
    Ободряющая команда
    Команда отставить
    Главный стимул: награда игрушкой или лакомством

    То есть при тренировке Иван скажет собаке молодец, когда он приближается к желаемому поведению. После короткого представления этого поведения Иван далее освободит собаку при помощи команду ОК. И моментально представит награду. На языке ТЕОРИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО УСЛОВИЯ ободряющая команда в действительности это третичная награда, которая получает свою власть, стимулируя поведение, через так называемые ассоциации более высокого порядка с наградой второго уровня. Подбадривание получило возможность изменять поведение в результате его ассоциации со стимулом второго уровня, который получил свою силу через связь с главным стимулом.

    Таблица:
    награда игрушкой или едой – главный стимул
    команда отставить – второй стимул ассоциации высшего порядка
    команда одобрения – третий стимул

    Кроме того, несомненно, что в ежедневной жизни собака узнаёт приятные эмоциональные реакции на фразы: какой хороший мальчик. И тон, которым такие похвальные слова говорятся и это дополнительное обучение даёт надежду на получение ободряющей командой её значимости.

    Бесконфликтная дрессировка - команды действия
    В добавок к командам out (отпусти), release (отставить), одобрение и нет, Иван так же как любой другой тренер использует sweet (разогревающие) команды, такие как сидеть, лежать, стоять. На языке ТЕОРИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО УСЛОВИЯ это дифференциальный или предшествующий стимул. Они говорят собаке, какое действие в любой момент нужно выполнить, чтобы получить награду.
    Таблица:
    The out – Команда отпусти
    The release – Отставить
    Подбадривающая команда
    нет
    сидеть, лежать, стоять.
    дифференциальный или предшествующий стимул
    Они являются подсказками, которые определяют какой способ поведения приведёт к награде. Скорее чем использование одной команды для сложного поведения как ходьба рядом(heeling) или приношение предмета Иван часто разбивает навык на составляющие. Так для Ивана рядом состоит из двух главных элементов или навыков: правильное позиционирование и внимание. Он учит этим двум навыком независимо и с разными командами.
    Это поддерживает возможность заострить внимание на одном или другом аспекте ходьбы рядом и иметь с ним дело отдельно. Например, представим дрессировщика, ведущего рядом собаку и, хотя внимание животного отличное, его позиция является неправильной. Если он научил ходьбе рядом только одной командой, он не сможет избежать путанья собаки. Если вы награждаете животное за внимание, то также награждается и поощряется выход вперёд и отклонение из стороны в сторону. Если с другой стороны он говорит собаке нет, он будет наказан за хороший визуальный контакт. Если собака будет научена понимать что ходьба рядом состоит из двух навыков, управляемых двумя отдельными командами, то дрессировщик обладает силой сохранять исполнение одного, пока меняя форму другого. Если дрессировщик говорит собаке: смотри, хороший мальчик, собака поймёт, что внимание правильно и он на пути к награде.

    В следующий момент, однако, дрессировщик может сказать: рядом, нет, и собака поймёт, что дело в позиции, которая неправильна. Собака будет сохранять своё внимание, когда он начнёт экспериментировать для нахождения способа изменения своей позиции. Так же с приношением предмета, собаки Ивана понимают две команды ‘принеси’ обозначает пойти и взять гантель, в то время как ‘взять’ значит схватить гантель крепко, не позволяя ей катиться или вываливаться. Так среди приношения предмета собакой Иван может изменить манеру собаки нести гантель, не путая само приношение предмета. Если собака несёт гантель, вываливая или катя, Иван может сказать держи, нет и собака поймёт, что, если даже приношение предмета идеально и скорость и возвращение было в соответствии с ожиданиями Ивана, причина, по которой он не получит награду это манера, в которой он держал гантель.
    Тем же самым знаком Иван исправляет перекатывание при помощи команды держи, и реакция животного - улучшение его хватки, и Ив может в следующий момент объяснить совершенно ясно для собаки, что всё правильно, сказав хорошо. И теперь он получит награду благодаря манере, с которой он держит гантель.
    Коммуникация: ясность, неясность и конфликт.
    Правила Балабанова для коммуникации с собакой разработаны с учётом одной главной цели – достичь максимальной ясности, исправить все серые области и передать значение и внимание дрессировщика непосредственно собаке. Чтобы описать и определить, что мы имеем виду под ясностью мы приведём несколько примеров. В этих примерах ясность менее чем идеальна и есть определённая степень непонятности и путанья значения. Например, в ситуации, в которой дрессировщик не даёт собаке команду отставить перед тем как наградить его за правильную ходьбу рядом, какой урок следует извлечь собаке из этого. Следует ли ему сконцентрировать своё внимание на ходьбе рядом или следует вместо этого двигаться наперерез переда дрессировщика и постоянно смотреть на руки.
    Потому что это то, что он делает, когда поощряется в действительности. В этой ситуации, когда дрессировщик неправильно использует награду, удивляя собаку неожиданностью, должна ли собака обратить внимание на рядом или следует ли ей посвятить часть внимания на подготовку к взаимодействию с наградой, так чтобы он не был удивлён. В ситуации, когда дрессировщик позволяет собаке закончить упражнения ко мне (recall), после того, как сломана стойка лёжа и далее не наградить собаку за ко мне (recall). Какой урок следует собаке извлечь из этого. Наказан ли он за то, что не дождался команды или потому что он бежал слишком медленно или слишком быстро или что-то не так с его передней позицией. Знать это для собаки не реально. Во всех этих ситуациях результатом является то, что Иван называет конфликтом. Конфликт относится к психическому состоянию высоко мотивированного животного, который поставлен в непонятную ситуацию.

    Таблица:
    Конфликт: напряжение, получившееся из-за непонятности или несовместимости образа действия.
    В такой ситуации, когда 2 или более курсов действия открыты для собаки и неясно для него как эти два пути поведения приведут к награде или к наказанию. Мы часто видим животных, вовлечённых в копирование поведений. Эти копируемые поведения могут включать резкое чередование одного поведения с другим. Так при ходьбе рядом собака может резко переводить глаза от глаз дрессировщика на его руки и обратно. Стараясь из-за всех сил покрыть все базы. В другом случае копирующее поведение собаки может вылиться в промежуточный компромисс между двумя. Так, что он неожиданно находит решение фиксирования своего подозрительного взгляда на средней части дрессировщика, так как в этом случае он может видеть как лицо дрессировщика его периферическим зрением и также держать свои глаза на руках дрессировщика.
    Очень часто конфликт находит своё выражение в поведении, которые всецело внешние и относятся к непосредственно выполняемой задаче.
    chattering – дребезжание, стучание зубами
    bouncing – подпрыгивание
    spinning – кручение
    biting – кусание
    rolling and chewing – перекатывание и пережёвывание
    rebiting – перекусывание
    Называемые смещенные поведения учёными по поведению эти дополнительные поведения являются клапанами, через которые собака выпускает нервную энергию и расстройство. Мы создаём эти нервозности и разочарования через непонятность. По иронии лучшие собаки больше всего повреждаются непонятными тренировочными ситуациями. Собаки с высокой активностью обладают сильным желанием еды и игры и действия. Такие собаки обладают зарядом энергии, которая должна куда-то уходить. И если это направленно эффективно в достижение задачи, то это выльется в поведение, которое не связанны с задачей.
    Цель Ивана, таким образом, использования системы коммуникации это создание ситуации кристальной ясности, в которой все недопонимания исчезают.

    Существует только одна дорога к награде и есть система сигналов и игр, говорящих собаке, когда он на своём пути и когда нет. Поэтому не существует конфликта для собаки, когда он с ясным сознанием, таким образом, он может сфокусироваться и направить свою остаточную(импульсивную) энергию эффективно на решение загадок, которые ему представляются. Он может научиться самым прямым путём зарабатывать награду без потери своей энергии в бесполезных сдвигах.
    Иван: ”Первоначально учится командам отставить (release), немедленно (right away) хорошо, нет, и нужно учить его учиться и учить тому, что такое коммуникация. И если у вас действительно получается это хорошо со временем (через 5 месяцев) вы говорите на одном языке. Далее он пойдёт очень быстро. И будет уверенность, что вы больше не даёте команду отпусти, а он не слушается и подобные вещи. И далее у нас чёрно-белые, честные отношения.

    Бесконфликтная дрессировка - команда отставить(release)

    Ещё одним важным видом устного сигнала в системе Ивана является команда отставить. Любое слово подойдёт для команды отставить: такие как ОК, свобода, и так далее, если это используется последовательно. В системе Бал команда отставить играет жизненно важную функцию. Команда отставить служит показателем желаемого поведения. Команда отставить выделяет для собаки то что он сделал для получения награды. Для понимания, почему эта техника так важна и сильна, требуется небольшое обсуждение эффектов подкрепления. Определение подкрепителя следующее: это стимул усиливает поведение. Поэтому когда мы даём лакомство голодной собаке, мы намериваемся усилить стремление или сделать более возможным любое поведение, в которое вовлечена собака непосредственно перед предоставлением лакомства. Запомните на время это утверждение.
    Стимулирующее событие стимулирует поведение, которое идёт непосредственно перед предоставлением стимула.

    Сейчас, скажем, мы учим собаку идти в точной позиции у ноги, награждая лакомством за правильное положение рядом. Тем или иным образом мы поднимаем собаку в стойку и поощряем за правильную позицию. Теперь мы должны наградить за этот ответ и именно здесь начинаются трудности. Не имеет значения, где дрессировщик держит еду он должен потянуться, чтобы достать её, выполнить движения, чтобы предоставить её. С целью завладеть особой потребностью собака узнаёт движение, которое влечём лакомство, и животное нарушит визуальный контакт и скорее всего нарушит саму позицию.
    Только это уже является нежелательным, так как это намеренное повторение неправильного поведения. Однако то, что происходит дальше ещё хуже. В его ожидании еды собака намерится двинуться в сторону источника еды. Например, если дрессировщик держит еду в левом кармане куртки, как только он достигнет его достать еду как результат: он не отблагодарит за правильную ходьбу, он отблагодарит за последнюю вещь, которую собака сделала до того как была покормлена, выпадая из касающейся и правильной идущей позиции рядом. Подобным образом это будет с использованием игрушки как награду, так как игрушка представляет стимул высокого уровня. Собака будет наблюдать за наградой и представлять самую невероятную череду гимнастических навыков в своём усилии достичь вознаграждения. В будущем видимым станет дёрганье и раскачивание из стороны в сторону, что будет настойчиво вмешиваться в попытки дрессировщика выстроить правильную ходьбу рядом.
    Однажды, научив этому опережению на перерез или выскакиванию вперёд, очень трудно отучить не награждая и даже физическим наказанием, так как это основано на условии недобровольной реакции на языке Павлова, безусловности тенденции смотреть и двигаться в сторону источника вознаграждения и называется это симптомом прослеживания. Это один из самых постоянных и загадочных феноменов обучения животного. Животные стремятся двигаться на встречу сигналам или признакам вознаграждения даже когда их действия вмешиваются в демонстрацию нужного представления. То есть животные будут следить, даже если движение к признаку означает потерю вознаграждения. В сердце этой проблемы лежит факт, что дрессировщик постоянно вознаграждает животное за компромиссное представление.

    То есть в момент, когда награда получается за ходьбу рядом, собака на самом деле не идёт у ноги, он всегда делает что-нибудь другое, например смотрит на руку или даже следует за рукой поперёк переда дрессировщика, когда он тянется в карман где спрятана игрушка. Так как это помогает Ивану избежать неясность и предотвратить конфликт между дрессировщиком и собакой, сигнальный самый сильный инструмент в методе Бал это команда отставить. Команда отставить позволяет Ивану награждать собаку за выполнение конкретно того что он хочет. И предотвращать слежение за знаками и компромиссное выполнение задания. Это потому что Иван делает команду отставить обозначающим стимулом, когда собака слышит эту обозначающую команду, он знает 3 вещи:
    1. упражнение закончено и ничто, что бы он ни делал после этого момента не влияет на доступность вознаграждения
    2. и безусловно то, что награда последует и его никогда не обманут
    3. что бы он ни делал в момент получения команды отставить это и является поведение, принесшее награду.
    Использование Иваном метода команды отставить является точным эквивалентом тому, что тренеры экзотических животных называют мостом. Мост это стимул, говоря который животному о завершении упражнения и прогнозирование предоставления лакомства, закрывая дыру между поведением, которое хочет вознаградить дрессировщик и представление поощрения. Правильное условие моста или команды отставить делает момент представления награды уместным. Однажды дав своевременную и правильную команду отставить и в момент хорошего представления, дрессировщик может на сколько хочет долго предоставлять награду.
    Кроме того, команда отставить в действительности получает свойства стимулирования тоном, на языке ТЕОРИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО УСЛОВИЯ команда отставить становится вторым стимулом через свою ассоциацию с главным стимулом игрушкой или лакомством.
    В добавок к свойствам второго стимула, возможность закрыть временную дыру между целевым поведением и стимулом, на взгляд Ивана, команда отставить представляет другую жизненно важную функцию. Прогнозируя предоставление стимула, команда отставить даёт собаке время приготовиться для занятия им. Это освобождает животное от нужду находиться в постоянной готовности к представлению стимула и это одним щелчком разрешает конфликт между желаемым послушным поведением и наградой нежелательного поведения, как выслеживание знаков награды. Для того чтобы прояснить к чему ведёт Иван давайте вновь представим, что тренирует ходьбу рядом.
    Наша целевое поведение это концентрация на чистой ходьбе рядом, в которой собака сфокусирована на глазах дрессировщика, а её тело в поощряемой правильной позиции. Сейчас давайте представим, что мы занимаемся поощрением собаки именно в момент, когда мы получаем желаемое поведение и мы делаем это, тряся предметом для игры и суя его в морду так, чтобы он мог укусить его. Собака будет испуганна, но очень довольна появлением игрушки. Проблема в том, что собака начинает понимать, что игрушка может появиться в любой момент без предупреждения, и он будет приспосабливать своё поведение и внимание так, что бы быть готовым заняться ей в любой момент. Далее фокусируя внимание и тратя его на это приспосабливание, неизбежно появления отклонений от того, что свойственно для ходьбы рядом.

    Иван: “В основном существует два пути неправильности вознаграждения: первое поощрять неправильное поведение и второе удивлять собаку наградой. Если мы удивляем собаку наградой, она будет занята высматриванием намёков дрессировщика, когда же она будет представлена и вдвойне мешая представлению. Вместо этого я использую команду отставить, которая является понятным сигналом собаке, когда придёт награда, чтобы собака могла выполнять действия без ожидания награды ”.

    Коммуникация: команда "отпусти"
    Первым из этих сигналов является команда отпусти. Отпусти это повсеместный навык в тренировке служебных собак, так как практически все виды спорта служебных собак вовлекают взаимодействие собаки с высоко мотивированными кусательными предметами такими как мячи, кусательные рукава или костюмы. Каждый тренер учит собаку отпустить предмет по команде. К сожалению, с помощью плохих технологий многие дрессировщики не могут заставить собак понять, что отпустить предмет не то же самое, что и потерять предмет. Собаки становятся трусливыми и собственническими по отношению к награде, стремясь всегда держать её подальше от своего хозяина. Он сопротивляется и в какой-то степени не доверяет своему дрессировщику, который даёт ему игрушку как награду только что бы всего лишь подразнить его а затем забрать через некоторое время.
    Собака работает как следует и показывает живость и энтузиазм только, когда он ожидает немедленного вознаграждения. Дрессировщик со своей стороны становится на столько поглощённый возвращением избегающей и рассеянной собаки, что это принимает форму даже комического характера, шлёпая его локти, хлопая карманами, пытаясь напомнить собаке, что игрушка вскоре опять может быть доступной.
    Эта проблема прослеживается сквозь тренировки собаки кроме того направленно обращена к методу, в котором только несколько наиболее думающих тренеров иногда обращаются к использованию обмена игрушками. Идея, стоящая за обменом игрушками, это то, что настойчивость со стороны собаки избегается за счёт того, что он отпускает свою игрушку только ради того, чтобы овладеть другой. Сессия заканчивается с помощью некоторого скольжении руки, в котором собаке предлагается игрушка, но далее ускользание её и дрессировщик получает контроль над обоими предметами.
    Даже знания, что процедура обмена позволяет избежать важного момента, связанного с принуждением игрушкой, для Ивана это также вовлекает предательство доверия собаки.
    Иван: “Мне бы в действительности хотелось, чтобы моя собака вернулась, взяла игрушку, пробежалась с ней рысцой, вернулась обратно и сказала: “Вот она. Я чувствую себя комфортно. Да это моя игрушка, это единственная игрушка, вот она ” Почему? Потому что игрушка далее становится всего лишь маленькой частицей оборудования, с которым мы играем. Но нужны мы двое, чтобы это делать и действительно, когда я кидаю её туда, он действительно хочет придти обратно, потому что мы собираемся играть. И вы чувствуете уверенность и нет случаев обмена и перетягивания ‘Кто кого сможет перехитрить’”.

    Для многих тренеров команда отпусти является второстепенной. Легко сразу забрать предмет после того как дал собаке. Традиционно команда отпусти связанна с использованием некой формы принуждения, так что слово отпусти является на самом деле условием предупреждающего намёка, говорящегося собаке: ты должен отпустить объект или что-то неприятное случится. Однако для Ивана команда отпусти не является второстепенной командой, это самое основание его метода. Для Ивана команда отпусти является командой, которая говорит собаке, что награда будет доступна если ты отпустишь предмет. Какую награду вы можете попросить. По его мнению правильно управляемая собака не мотивирована только на получение контроля над объектом он мотивирован на вводе совместной игры с дрессировщиком. Только владение предметом является не удовлетворительным, так как дрессировщик мотивирует этот предмет, двигая его и дёргая его, именно это делать его ценным, поэтому если дрессировщик не двигает
    Наташа и Лайф
    Наташа и Лайф
    Чемпионы
    Чемпионы


    Женщина Сообщения : 1121
    Репутация : 14
    Очки : 1120
    Откуда : Ростов-на-Дону
    Дата регистрации : 2013-09-30

    Бесконфликтная дрессировка Ивана Балабанова (вступление)   Empty Re: Бесконфликтная дрессировка Ивана Балабанова (вступление)

    Сообщение автор Наташа и Лайф Вт Янв 14, 2014 10:08 am

    Очень близкий метод к занятиям с кликером

      Текущее время Вс Апр 28, 2024 4:31 pm