29.08 Дары не стало...
Сегодня утром стало ясно, что ночью были еще приступы, воротник мокрый, мордочка слюнявая, на голове большая шишка, вся такая расстерянная, передние лапки болят, наступать лишний раз - пытка..... В машине все прижималась ко мне, потом на коленях заснула, подставив мне пузико...
Ягников увеличил паглюферал до 3таб. Х 2 раза в день, метипред 1таб х 2 раза через день, еще какие-то успокоительные прописал, готов был делать повторную операцию без каких либо гарантий на положительную динамику в будущем. Пока мы с Наташей думали, стоит ли повторять "пройденный вариант", у Дары в машине случились три приступа сразу в течение часа и еще один по дороге обратно. Это страшно и больно даже видеть, не то что чувствовать...
Медикаментозное лечение не помогает, а новая операция даст те же результаты, что и первая - замкнутый круг.
Беги, наша девочка, теперь тебе не больно.... Мы тебя любим и.... прости нас......
У Ягникова ей обработали обе лапки, забинтовали. С.А. сделал назначения, и они с Шакирой поползли в машину.Беседа с С.А. сводилась к тому, что надо пройти назначенный на 2 недели курс, а после этого принимать решения. Именно решения, потому что их два: еще одна операция или усыпление.
Операция..: дело в том, что столкнувшись в этой, человеческой жизни с онкологией, я спросила, будучи у С.А на консультации по результатам МРТ, о допустимой возможности облучения лазером не всех "плохих" клеток кисты. Он ответил, что "да",, это вполне допустимо и тогда потребуется новая операция.
В случае с Дарой никакого другого способа нет, кроме ФТД. Киста приросла к обоим полушариям мозга. Просто отделить или выскоблить- это оставить животное в состоянии "овоща". Метод ФТД очень хорошо применим на многих частях (в основном человеческого организма), но в мозговой области практики крайне мало, и доступ к очагу поражения весьма затруднителен.
Решившись на первую операцию, мы понимали, что это шанс, шанс один из 100, может быть. И с вашей помощью Дарочке он был дан.
Но был и риск, и нас предупреждали, что это мозг, и входе операции может случиться все, что угодно, и последствия ее могут ухудшить состояние собаки.
Но ведь вот он шанс! И мы все вместе это сделали.
Два месяца реабилитации дают великолепный результат. Но.. вдруг.. состояние Дары начинает ухудшаться. И ухудшаться в геометрической прогрессии: за 10 дней девочка приходит в состояние худшее, чем перед операцией. С учетом того в течение этих 10 дней применяется сильная медикаментозная терапия.
Я пишу, наверно сумбурно, простите.
Далее: я гуляла с Дарочкой в пятницу после четырех приступов подряд накануне. Видео вы видели, но это была уже та Дарочка. Исходя из бесед с С.А. я сделала вывод, что это реакция на атмосферное давление, смена времени года и т.д.
Но потом было вчера. А вчера я увидела собаку, которая нет, не постарела..., она просто была "высосана" этими приступами. Сколько их было на самом деле? Да никто не знает. Есть ночь, есть вольер, и была Дарочка... один на один с этим кошмаром. Именно кошмаром, потому что Шакира это сегодня видела. И это было последней точкой в принятии нашего решения. Не буду здесь вдаваться в подробности, но то что описала Шакира, это просто страшно.
Курс терапии, предложенный сегодня Ягниковым был рассчитан на 10-14 дней. У Дарочки были постоянные приступы в последние 5 дней на фоне 2-х таблеток однократно паглюферала. Он увеличил дозу до 3-х. Это безумно много для организма, да и гарантии купирования приступов он не дал.
Ира уехала с этими назначениями обратно, я еще оставалась со своей собакой. Еще раз поговорила с С.А. ... И вы знаете, это всегда можно понять, когда врач не то что не уверен, а просто не верит в положительный исход... Вероятнее всего- вновь растущая киста, плюс гематома и весьма приличная после операции... Новая операция- старая гематома+новая(скорей всего)+киста, пусть даже убывающая... Гарантии, что снова облучатся все клетки нет.
Я не стала фотографировать Дарочку сегодня: мордочка разбита, шишка за правым ушком, обе лапки передние перебинтованы....да и многое другое....
Она уснула, может быть первый раз за последнее время уснула... тихо и спокойно... и не одна...
Вы знаете, за 3 года, что я пытаюсь помогать животным, это вторая собака, которую мы с Ирой отпустили... И вторая, которая забирает с собой - туда - часть моей души...
Вот ведь когда умирает хороший человек, да еще и в самом расцвете сил, говорят, что там... на небесах Господу нужна эта душа... для извечной борьбы добра и зла... И я верю, что им, этим душам, нужны наши четвероногие друзья, как помощники, ну для того, чтобы соблюсти равновесие этого добра и зла на земле....
» Интернет-магазин зоотоваров Счастливый Питомец
» ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА СИМОН (РКФ)
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"К" 30.01.21 (о.Ольвал Денис Солгар×м.Веолар Еллария)
» ПетСовет - зоотовары с доставкой по России, акции, скидки
» Помет"И" (Веолар Шерри+Веолар Цинтурион Рэй)
» ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА ВЕОЛАР-ДОН ТРИУМФ АЛМАЗ
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"Е" 3.12.20 (Веолар Ульяна×Веолар Цинтурион Рэй)
» РОДИЛСЯ ПОМЕТ"Д" (Дарина×Марс)