Международный кинологический форум ВЕО

Коллективное общение Полезная информация..Дрессировка.Кормление.Разведение.Выставки Предложения о щенках вязках .

Контакты питомника Руководитель +79057097628 Екатерина САЙТ ФОРУМ КАНАЛ ЮТУБ ФЭЙС БУКК Почта larina20081976@mail.ru

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

АВТОТРАВМА

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1АВТОТРАВМА Empty АВТОТРАВМА в Пт Фев 15, 2013 11:54 am

MonStar

avatar
Wolf auuuu~
Wolf auuuu~
Большинство животных не испытывает страха перед машинами, они не способны оценить скорость приближения транспорта. Ни диплом по дрессировке, ни инертный характер не дают гарантий, что животное не выскочит на дорогу. У попавших под машину - шансов выжить не так много. И очень часто исход зависит от собранности и оперативности владельца.
Не столь важно как ваше животное оказалась под колесами машины: сорвалось с поводка, выбежало за мячиком, увидело на противоположной стороне дороги другое животное или знакомого человека, просто выпрыгнуло из вашей машины или стало жертвой лихача, летящего по двору на полной скорости. С ним случилась беда! Насколько большая - еще предстоит выяснить.
Иногда травмированное животное может идти самостоятельно, но это не говорит о характере и тяжести повреждений. Животные, получившие смертельные травмы, могут идти или даже бежать. Лучше взять его на руки. Добираясь до дома своими ногами, животное просто израсходует остатки сил, которые ему еще понадобятся.
Для начала, нужно бегло осмотреть животное на предмет видимых глазу повреждений: переломов, сильных кровотечений. Нужно оценить положение его тела в пространстве: стоит, лежит на боку или в неестественной позе, ходит пошатываясь или удирает со всех ног в противоположную от вас сторону. Оцените характер дыхания, цвет слизистых оболочек (подняв брылю или посмотрев на язык).
Постарайтесь запомнить, в какое именно место пришелся удар и насколько сильным, по вашему мнению, он был. Часто животное после травмы становятся агрессивными из-за боли и шока и могут начать кусаться. Если оно пытается вас укусить - оденьте намордник или завяжите пасть. Не принимайте это на свой счет и обязательно предупредите врача, который будет проводить осмотр, что его могут укусить.
В первые минуты животное, как правило, возбуждено. Сердцебиение и дыхание учащенные, зрачки расширены. Но резервы организма быстро истощаются, и развивается следующая стадия шока. Животное на глазах теряет силы, становится безучастным и вялым, ложится. Дыхание прерывистое, неглубокое, иногда слишком редкое. Пульс свыше 150 ударов в минуту, очень слабый (на бедренной артерии определяется с трудом). Иногда сердцебиение можно уловить, только прижав руку к грудной клетке. Слизистые оболочки глаз, губы и десны резко бледнеют. Время наполнения капилляров более 4 сек. или не определяется. При надавливании пальцем на десну или губу, в норме после отъема пальца бледное пятно должно исчезнуть меньше, чем за 2 сек. Все это говорит о развитии травматического шока - общей тяжелой реакции организма при массивной травме тканей, болевом синдроме и кровопотере. Шок сопровождается резким падением артериального давления с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов.
Важно быстро остановить кровотечение. Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь вытекает пульсирующей струей яркого цвета. Артериальное кровотечение из конечностей и хвоста останавливают наложением жгута (платка, поводка, и т.д.) выше раны. Жгут должен остановить кровотечение. Оберните конечность выше места раны импровизированной повязкой и завяжите узел. Под верхний слой повязки надо вставить ручку, палочку, карандаш и закручивать до полной остановки кровотечения. Закрутку необходимо зафиксировать так, чтобы она не могла ослабнуть. Больше двух часов жгут держать не рекомендуется, а каждые полчаса закрутку ослабляют на 1 -2 минуты.

При повреждении вен кровь вытекает обильно, но плавно. Цвет – темный. Если поврежден очень крупный сосуд, то нужно также наложить жгут ниже ранения и зафиксировать его, как и при артериальном кровотечении. На рану надо наложить плотную повязку. При промокании ее не снимают, а дополнительно подбинтовывают. Неплохо приложить к ране пузырь со льдом (сойдет и кусок замороженного мяса). Очень обильным может быть кровотечение из головы и шеи. В таком случае следует попытаться прижать поврежденный сосуд прямо в ране, сначала пальцами, а потом плотно затампонировать перевязочным материалом. Естественно, по возможности следует наложить и плотную повязку. Однако она не должна мешать дыханию. Кровотечение из мелких сосудов не столь интенсивно и обычно полностью останавливается после наложения повязки.
Не стоит пытаться оказать полноценную помощь животному самостоятельно на дороге, пребывая в эмоциональном потрясении и борясь с кусающимся от боли и ужаса питомцем. Вы можете потерять драгоценное время. Самый лучший вариант - доставить животное в клинику, где квалифицированные ветеринарные специалисты смогут определить тяжесть повреждений и оказать неотложную помощь пострадавшему любимцу. Не нужно пытаться транспортировать животное на щите. Качественно зафиксировать его на листе фанеры у вас, скорее всего, не получится. Животное будет бороться с вами, с фанерой, с удерживающими его завязками и еще больше двигать позвоночником, которому вы так хотите придать неподвижность. Более правильным вариантом транспортировки для кошек будет являться – просторная коробка, для собак - покрывало или любая другая ткань. Не стоит пытаться вызвать врача на место аварии. Во-первых – это потерянное время, которое может оказаться крайне важным для вашего питомца, а во-вторых, в клинике гораздо больше возможностей для диагностики и оказания помощи.
После поступления в клинику доктор осмотрит и оценит состояние пациента: наличие самостоятельного дыхания и его эффективность, частоту и наполнения пульса, цвет слизистых оболочек, состояние периферического кровообращения, реакцию зрачка на свет, наличие болезненности на различных участках тела, осмотрит конечности на предмет переломов, при необходимости проверит рефлексы спинного мозга. При необходимости, проводят рентгенологическое обследование животного (снимки с контрастным веществом или без), УЗИ брюшной и/или грудной полости.
Если у животного диагностируют синдром травматического шока, сразу после поступления и первичного осмотра устанавливается внутривенный катетер и начинается противошоковая терапия. Обычно это вливание растворов внутривенно для стабилизации артериального давления и симптоматическое лечение препаратами в зависимости от состояния животного.

Основные опасные травмы у животного, попавшего под машину.
1. Пневмоторакс.
Это скопление воздуха между легкими и грудной стенкой. Происходит при травмировании ткани легких или бронхов. Легкие не могут расправится и животное начинает задыхаться. Может быть разной степени выраженности — от этого напрямую зависит лечение. Легкий пневмоторакс может вызывать дискомфорт и не требует лечения — за пациентом просто наблюдают и делают рентгеновские снимки, чтобы удостоверится, что он не переходит в опасную фазу. Средний пневмоторакс – когда требуется удаление свободного воздуха из грудной полости, который образовался на момент травмы, а далее проводят наблюдение и рентген контроль. В случае тяжелого пневмоторакса может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на ушивание травмированных участков легких, установки дренажей в грудную клетку и подключения к аппаратуре, удаляющей свободный воздух из грудной клетки. А иногда требуется и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Животное с ранением или травмой грудной клетки следует немедленно доставить в ветеринарную клинику. Только ветеринарный врач может объективно определить всю серьезность ситуации и оказать своевременную квалифицированную помощь.
2. Кровотечение в полости тела.
Сопровождается сильной нарастающей слабостью животного и бледностью слизистых оболочек, которые не проходят на проводимой противошоковой терапии. Подтверждается обнаружением признаков свободной жидкости в грудной и/или брюшной полости по УЗИ или при рентгеновском обследовании. При проколе брюшной или грудной полостей обнаруживают кровь. Часто, причиной массивного кровотечения являются разрывы кровенаполненных органов (печени, селезенки), разрывы или отрывы крупных сосудов. В таких случаях требуется срочная операция. Прогноз – осторожный и зависит от полученных травм.
3. Разрыв мочевых путей.
Бывает разрыв мочевого пузыря (если в момент травмы он был полным), отрыв или разрыв мочеточника, отрыв уретры, отрыв почки. При данной травме происходит попадание мочи в брюшную полость, что приводит к мочевому перитониту (воспалению брюшной стенки) и интоксикации всего организма. При подозрении на разрыв мочевых путей проводят контрастную урографию. Контраст вводят внутривенно или по катетеру в сам мочевой пузырь и делают рентгеновские снимки. Подтверждением является наличие свободного контраста в брюшной полости. Лечение - оперативное.
4. Черепно-мозговая травма.
Варьируется от легкой (нарушение ориентации в пространстве и снижение реакции зрачков на свет) до тяжелой, приводящей к коме и даже смерти. Прогноз очень осторожный, т.к. возможно образование гематом и посттравматического отека головного мозга. Это вызывает прогрессирующее ухудшение состояния животного и его неврологического статуса вплоть до судорог и смерти животного. Требуется проведение противоотечной терапии осмотическими диуретиками (маннитол/маннит). Ни в коем случае не стоит применять другие типы диуретиков (например фуросемид) поскольку они сильно ухудшают прогноз. При активной гематоме осмотические диуретики тоже противопоказаны. Иногда может потребоваться магнитно-резонансная томография для более точного обследования структур головного мозга и даже краниотомия (операция по вскрытию черепной коробки с целью уменьшения внутричерепного давления и, возможно, аспирации гематомы). Пациенту с черепно-мозговой травмой требуется очень тщательное наблюдение и лечение в отделении интенсивной терапии.
5. Травма позвоночника и спинного мозга.
Также варьирует по тяжести и характеру повреждений и требует соответствующего подхода. Кому-то нужен покой и проведение противовоспалительной терапии, кому-то срочная операция. Бывают случаи, когда в результате травмы происходит полный разрыв спинного мозга (патология диагностируется по данным неврологического обследования и рентгеновскому снимку). К сожалению, таким животным, как правило, помочь невозможно...
6. Переломы открытые/закрытые и вывихи.
Такие травмы чаще всего сильно пугают владельцев и вызывают желание устранить их в первую очередь. Но в большинстве случаев срочной операции по восстановлению целостности костей не требуется, поскольку сами по себе они не представляют опасности и лечение таких повреждений можно отложить до полной стабилизации животного. Исключение составляют переломы конечностей, сопровождающиеся повреждением крупных сосудов и значительно потерей крови, оскольчатые переломы ребер и переломы костей черепа.

Невозможно перечислить все возможные варианты повреждений, которые могут быть спровоцированы автотравмой. Решение о тяжести состояния и очередности решения полученных проблем должен принимать ветеринарный врач, осматривающий животное.
Лучше всего - это предотвратить попадание животного под машину. Старайтесь выгуливать вашего любимца вдали от проезжей части или, если это не возможно, то только на поводке вблизи даже не очень оживленных автодорог. Работать над послушанием, не позволять животному пускаться в погоню за птицами, соседскими кошками и другими животными.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения