Международный кинологический форум ВЕО

Коллективное общение Полезная информация..Дрессировка.Кормление.Разведение.Выставки Предложения о щенках вязках .


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Кормление натуральным кормом

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Promise

avatar
Чемпионы
Чемпионы
Кормление натуральным кормом.
У этого варианта кормления есть как очевидные преимущества, так и недостатки.
Основным и безусловным преимуществом является полноценность питательных веществ, содержащихся в натуральных продуктах.
Недостаток - достаточно трудоемко по затратам времени и сложно точно сбалансировать рацион.
В рацион собаки обязательно должны входить следующие продукты: Мясо - основной продукт для кормления собак, источник высокоценного белка.
В рационе собаки, содержащейся на натуральных кормах, оно должно составлять не менее 30% от общего объема пищи. Мясо подходит практически любое: говядина (предпочтительно), конина, нежирная баранина, за исключением свинины (многие собаки ее не переносят). Мясо обязательно должно быть свежим, лучше нарезать его кусочками (фарш давать не рекомендуется в связи с тем, что он хуже усваивается).
Для кормления взрослой собаки также можно использовать мясные субпродукты в проваренном виде: желудок, сердце, печень, легкие, вымя. Кости не являются кормом для собаки, но могут использоваться для приготовления бульонов.
Начиная с 2-х месяцев можно давать щенку крупную сахарную кость: разгрызая ее, собака тренирует мускулатуру челюстей и очищает зубы от налета, и, конечно же, получает большое удовольствие от процесса. Ни в коем случае не давайте собаке трубчатые кости - их острые осколки могут серьезно повредить кишечник. Вареные же кости могут стать причиной запора.
Рыба - ценный источник белка и минеральных веществ. Морская рыба дается в сыром виде, предварительно очищенная от костей и нарезанная кусочками (для щенков, взрослым можно давать целиком, с костями). Рыбу можно давать один-два раза в неделю вместо мяса (при этом порция рыбы по весу должна в полтора-два раза превышать мясную, т.к. питательная ценность рыбы ниже, чем у мяса). Речную рыбу рекомендуется давать только в вареном виде. Некоторые виды морских и речных рыб содержат фермент, разрушающий витамин В1. Яйца - высокоценный питательный продукт, но сырой белок плохо усваивается, и к тому же содержит вещество, разрушающее витамин Н, поэтому лучше всего либо давать вареное яйцо, либо только сырой желток (смешанный с другими продуктами). Не рекомендуется давать яйца чаще 1-2 раз в неделю. Молочные продукты - творог, простокваша, кефир и пр. полезны собакам любого возраста. На первом месте, безусловно, творог, как основной источник хорошо усвояемого кальция и высокоценного белка. Щенку до года следует давать кальцинированный творог, который легко приготовить самостоятельно. Цельное молоко из рациона взрослых собак лучше исключить т. к. оно не усваивается организмом и вызывает расстройство желудка. Крупы и мучные изделия - густые каши на основе риса, гречки, геркулеса в небольших количествах также должны входить в состав кормовой смеси. Хлеб скармливается в небольшом количестве в виде сухариков, лучше из ржаного или серого хлеба.
Овощи - морковь, капусту, тыкву, брюкву, кабачки и другие полезно давать мелко порезанными или тертыми, добавляя в них небольшое количество растительное масло или сметану.
Сырая зелень - петрушка, салат, укроп, сельдерей, зеленый лук содержат большое количество витаминов и служат отличной добавкой в основной корм. Фрукты обычно даются в небольшом количестве в виде лакомства. При кормлении натуральным кормом в рацион собаки обязательно должны входить минеральные и витаминные добавки.

Продукты, непригодные для скармливания собакам:
1. Мучные (вермишель, сдобный хлеб);
2. Картофель;
3. Бобовые (горох, фасоль);
4. Сладости, соленые, копченые и маринованные продукты, колбасные изделия, трубчатые кости.
Нельзя добавлять в пищу пряности (перец, лавровый лист и др.).
Если вы решите перевести собаку с натурального корма на сухой корм делайте это постепенно, в течение одной-двух недель, поскольку резкий переход на непривычный рацион может вызвать расстройство пищеварения.

Комбинированное кормление.

Многие владельцы собак применяют комбинированный тип кормления, сочетая натуральные продукты с готовыми кормами, хотя производители готовых кормов и считают это недопустимым. При таком варианте кормления можно например утром давать собаке сухой корм, а вечером мясо. В этом случае порция сухого корма (и, соответственно, натурального) уменьшается до половины суточной нормы.

Комбинированный тип кормления приемлем при достаточно высоком качестве сухих кормов.

Основные правила кормления собак:

1. Кормите собаку в одно и то же время. Все что не съедено в течение 20 минут - убирается.
2. Если вы кормите собаку натуральным кормом, он должен быть: а) комнатной температуры, ни в коем случае не горячим и не холодным; б) свежим; в) густым (корм жидкой консистенции несовместим с особенностями ЖКТ собаки).
3. Если вы кормите собаку сухим кормом, придерживайтесь норм, указанных на упаковке.
4. Собаке всегда должна быть доступна миска с водой, независимо от того, кормите ли вы ее сухим кормом или натуральным кормом.
5. Для правильного формирования скелета щенков рекомендуется кормить собак с подставки на уровне груди.
Для этой цели удобно использовать миски на кронштейнах, т. к. по мере роста щенка миску можно поднимать.

Соотношение возраста щенка с количеством кормлений в день (рекомендуемо):
1-2 мес. - 6 раз в день
2-4 мес. - 5 раз в день 4-6 мес. - 4 раза в день
6-10 мес. - 3 раза в день старше
10 мес. - 2 раза в день
Источник: http://kinolog-rkf.narod.ru/kormlenie_GSD.htm


_________________
- Сколько собак у нормального человека?
- У нормального человека 1-2 собаки.
- Но это же человек, увлекающийся кинологией!
- Нет, человек, увлекающийся кинологией, имеет 3-4 собаки.
- Но это же маньяк!
- Нет, у маньяка 5-6 собак.
- Но это же странный человек!
- Нет, у странного человека нет собаки.
- Но это же нормальный человек!
- Нет, у нормального человека 1-2 собаки.

Хлоя

avatar
Юниоры
Юниоры
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, мясо нужно варить или можно давать сырым? Наткнулся на статью в интернете, в которой сказано, что сырое можно давать только раз в неделю. А мы постоянно сырым кормим. Как правильно?

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Собаки хищники а значит сырым! Что есть в вареном мясе- да не чего) все выварено.
А вот ошпарить можно, но я этого не когда не делаю, даю сырьем !

http://veolar.ru

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Натуральный рацион для собак "друг кошелька"
 
Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о немного грустной, но важной и нужной теме - как составить бюджетный натуральный рацион в условиях нехватки финансов. Очень часто на разных форумах возникают горячие диспуты, доходящие до абсурда - скажем отдать собаку или "нет денег -зачем заводили" и все в таком же роде. Ну и конечно непременно советуют переводить на сухой корм. Однако никто из нас не может загадывать надолго вперед, каждый может оказаться в подобном положении и в этой статья я хочу показать, что натуральный рацион можно составить на любой кошелек и при этом он принесет только пользу питомцу. В отличие от сухого корма сегмента премиум или эконом класса. Мы в первую очередь поговорим о том, как недорого и грамотно накормить взрослую здоровую собаку средне-крупных пород, скажем САО, ВЕО или НО..

Итак, первое, что надо сделать - найти своего поставщика. Поскольку упор в рационе у нас придется на субпродукты, следует пойти на рынок и посмотреть, что там предлагается в мясных и рыбных рядах. Договориться о индивидуальной поставке : черного неочищенного рубца, легкого, калтыков, почек и т.д. При наличие машины, мясо можно покупать мелким оптом и даже в складчину, потом части туши разделываются, фасуются по пакетам и закладываются в морозилку, недорогое мясо можно встретить в Ашане - самый выбор - в понедельник с утра(шеи куриные, почки-селезенки и т.д.). В принципе, куриные запчасти и говяжьи недорогие субпродукты есть практически в любом крупном супермаркете (Перекрёсток, «О'Кей»). Но мне кажется лучше искать рынок, а не магазин. Еще один путь - заказывать мясо через интернет-магазины или в крупных питомниках, сидящих на натуралке. Например "Лаки фуд", "Песик", "Сахарная косточка" , "Зообаза", "Собачкина жрачка" или питомник НО "Файерхунд". В Москве, славящейся своими ценами, недорогими считаются Юго Западный рынок, рынок на Теплом стане, колхозный рыночек близ м. Домодедовская, а так же городские хладокомбинаты. Порой, что-то интересное можно найти даже в обычном придомовом магазинчике, лучше там, где есть разделка мяса, главное знать, что искать.

 
КАКОЕ НЕДОРОГОЕ МЯСО И СУБПРОДУКТЫ МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ СОБАКЕ

На самом деле выбор недорогого мяса и субпродуктов достаточно велик. Вы можете спокойно скармливать собаке абсолютно любое мясо, хорошо переносимое животным. Причем, то мясо, что наиболее доступно по цене в вашем регионе и ляжет в основу рациона. Это может быть говядина, курица, нежирная баранина и даже постная свинина из проверенного источника. Из говядины скармливаются : постная обрезь, щековина, срез с головы-головина и подъязычный срез, пикальное мясо, котлетное и суповое мясо 2 категории, мясо на азу\гуляш. Из недорогих субпродуктов говядины - печень, почки, легкое, трахея, селезенка, калтыки, черный неочищенный рубец, вымя, редко - сердце, книжка, сычужная масса (промытые кишки).
Из костно-хрящевой ткани : рубленный говяжий хвост, суповой набор, позвоночник, телячий хребет, кусочки грудины и реберная часть, мягкие мясные хрящики говядины, говяжьи лопатки, в качестве погрызушек - губонос, уши, сушеный бычий корень, телячье колено.

Мясо баранины - выбирайте более постные кусочки, подойдет сама баранина, бараньи почки, печень, сердце, рубец, семенники.
Очень полезно и хорошо кормить птицей. Не слушайте никаких страшилок и мифов, что собакам нельзя курицу. Если аллергии на курицу нет (а на сырую курицу аллергия бывает намного реже, чем на вареную или в сухом корме), - то можете ей и кормить собаку. Недорого и полезно : куриные головы без клювов, куриные шейки, куриные каркасы, спинки курицы и цыплят, куриные желудочки и изредка сердечки, суповой набор, для крупных собак - крылья без 1 фаланги, куриные лапы без когтей. Доля голов\лап - должна быть не выше 20-30 %. Не увлекайтесь костями, сочетай части мускульного мяса, с той же обрезью, с ливером и костно-хрящевой составляющей.

Давно уже реабилитировано постное мясо свинины, но вы должны быть уверенны в источнике мяса и его качестве. Помните, что некоторых собак с мяса свинины может слабить. При хорошей переносимости скармливают :
"постную свинину - вырезку, карбонад, лопатку. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани" (по Огневой).
За основу рациона вы можете взять обрезь и всяческие куриные запчасти, дополняя его разным недорогим ливером 1, 2 категории. Мясо выбирайте с большим количеством соединительной ткани - жилками и пленочками, оно полезнее и стоит дешевле. Качественный сырой животный жир, что вы срежете с обрези и субпродуктов - не выбрасывайте, а отдельно порционно заморозьте.

Теперь овощи-фрукты,- не нужно изысков, их даже не обязательно давать каждый день. Просто периодически потрите к мясу морковку, яблочко, кабачок или тыкву. Вам подойдут овощи с бочками, их всегда можно недорого сторговать на рынке в конце дня. Та же тыква сейчас стоит недорого и отлично пролежит до самого НГ. Многие ягоды, фрукты можно порезать и заморозить на зиму в морозилке. Очень полезно добавлять весной молодые листья крапивы и одуванчика, те же листья молодой крапивы можно заготовить впрок, порезать и заморозить на зиму. Сушеные листья малины полезны для сук, в период беременности, щенности и для профилактики ложных беременностей. Давайте самые простые сезонные овощи. При хорошей переносимости, подойдет свекла, белокачанная капуста, огурец - да практически любой овощ и фрукт хорошо переносимый собакой и в умеренном количестве.

По возможности, один-два раза в неделю мясо заменяйте недорогой морской рыбой - путассу, мойва, суп.набор трески, сельдь, килька- салака. Путассу - постная рыбка, в нее можно добавить немного сырого животного жира от курицы или говядины. Мелкую рыбу скармливают целиком с головой и хвостом, из большой - вынимают крупные кости, удаляют жабры, хвост и плавники. Сырые рыбьи головы и хребет крупным собакам скармливают без проблем, пользы в них очень много, особенно славятся этим сырые головы горбуши. В зимний период вы можете немного добавлять очищенного рыбьего жира без добавок, но в целом собака все получает из пищи. Салака - прекрасный источник омега-кислот, причем свежих, без переработки, как рыбий жир в капсулах. Квашеная капуста- прекрасный источник витамина С. Почки и даже селезенка(если переносят)- кладезь вит. В и микроэлементов.

В утреннее кормление, пару дней в неделю полезно предложить творог 5-9% жирности и другие кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, сыворотку, редко ряженку). Дешевле покупать их в мягких пакетах или тот же творог на развес. Но самый полезный и дешевый вариант, приготовить домашний кефир и творог самостоятельно.

Очень здорово, если вы сможете иногда добавлять туда куриное яйцо 2-3 в неделю, для этой цели подойдут некрупные яйца 2 сорта или яичный бой.

Крупную собаку бывает сложно прокормить без круп. Самым разумным решением будет добавление их 2-3 раза в неделю в отдельное кормление. Лучше всего усваивается "дружба" (рис, гречка, сеча, продел, реже овсяную крупу). Крупы лучше замачивать с вечера и утром варить на медленном огне под крышкой до рассыпчатости и полной готовности. Минут за10 потрите туда овощи, затем выключите огонь и поставьте настаиваться "под шубу" на 20 минут. В конце можно заложить ложечку животного жира, который вы ранее срезали с тех же почек, сердца или чуть жирноватой обрези, и заморозили в качестве заготовки. Животный жир необходим в первую очередь в рационе рабочих собак, получающих дополнительные нагрузки в виде работы и спорта, а так же при вольерном содержании и условиях пониженных температур. Животным при проблемах с печенью, поджелудочной или страдающим излишним весом, надо выбирать более постные куски и животный жир отдельно не добавлять. Так же порежьте туда зелени. Вместо животного жира можно периодически добавлять в пищу по ложечке растительного нерафинированного подсолнечного масла.
Крупы лучше всего варить на воде, бульон собакам не дают. Предложите в утреннее кормление кашу с тертыми овощами, а вечером дайте небольшой кусочек сырого мускульного мяса и овощной микс. В качестве исключения, если денег совсем в обрез , - вы можете отварить недлительно (15-20 минут) тот же суповой набор и мясо на костях, соскоблить с них все мясо и жилки , заложить в конце тертые овощи и зелень. Главное не кормить так постоянно.

Вместо каш, можно и нужно использовать замоченные в овощном бульоне отруби - ржаные и пшеничные, 2-3 раза в неделю или просто запаривать овсяные хлопья. Старайтесь не смешивать сырую и вареную пищу в одной миске. На завтрак давайте 1\3 более легкой пищи, на ужин 2\3 более сытной. Периодически покупайте сахарный мосол (крупная говяжья кость с богатой хрящевой тканью на эпифизах)и с остатками мяса, он чистит зубки и часто его отдают даром. Так же дешево стоит позвоночник и реберная часть (мясные кости), их можно предложить, как отдельное кормление, лучше на ночь, прям цельным куском без всего. Хорошо идут на погрыз копыта, путовый сустав, колено. Мясо с кости обгладывается, а голая кость выбрасывается. Мягкие хрящи или гов.хвост съедается полностью. Иногда крупной собаке полезно сварить говяжий холодец без соли и специй и добавлять по ложечке в мясное кормление. Не менее полезен и натуральный желатин.

Так же вы можете добавить ложечку нерафинированного домашнего подсолнечного масла в пищу, хотя лучше собаками усваиваются животные масла и жиры. Очень полезно скармливать курсами сухую морскую капусту "Агровет" или измельченные семена льна - это благотворно влияет на шерсть и пищеварение. При чрезмерной линьке, в рацион добавляют пищевую серу. Так же рекомендуется добавлять в осенне-зимнее время квашенную капусту по 1-2 ст.ложке к мясу, как источник витамина С и продукт, помогающей ферментации мяса.

Весной и летом старайтесь максимально обогатить свой рацион съедобной зеленью и дикорастущими ягодами, предлагайте в виде салатов и добавок к овощам : свежие листья молодой крапивы (ее можно заморозить), листья одуванчика, лист лопуха, сныть, лебеду, пырей. Зимой зелень стоит дороже, просто иногда добавляйте самую простую- укроп, салат и петрушку. Вопреки теориям, собакам можно скармливать побеги зеленого лука в умеренном количестве. Хорошим подспорьем станет свое хозяйство, хотя по осени многие ваши друзья и знакомые с радостью поделятся с вами кабачками или яблочками из своего сада-огорода, очень недороги овощи-фрукты осенью и на фермерских рынках выходного дня.
На таком рационе никаких дополнительных витаминов не требуется!

Вы вольны составлять любой рацион под свою собаку. Можете делать заготовки, причем допустимо к говяжьей обрези добавить скажем куриные головы без клювов, шейки или очень дешевые калтыки. Костно-хрящевая часть меню составляет 25-30 %, а остальное количество делится в разных пропорциях между мускульным мясом и ливером. Весь суточный объем пищи равен 3-3,5% от живого веса собаки. Если животное худеет, то 1,5-2%, если набирает вес, то 3,5%-4%, деленное на два кормления. Из них не менее 50-60 % животной белковой пищи (мясо, птица, рыба, творог, яйца)- 20 % овощи в измельченном виде -10-15 % крупы\отруби. Если совсем все плохо с бюджетом, кормите в соотношении 1х1х1 (мясо-овощи-крупы\отруби). При достаточных физических нагрузках нужен рацион с повышенным содержанием животных жиров и долей продуктов, содержащих животный белок не менее 70-80 % (примерно 20-25 гр на 1 кг живого веса). Квартирному диванодаву, пожилой собаке, суке при ложной беременности - дают меньше мяса, но при этом более высокого качества. Органы фильтрации (печень, почки, селезенку) не следует давать каждый день, легкое - весьма пустой орган и его скармливают в виде микса с другими видами более ценных субпродуктов. Нет ничего страшного, если вы некоторое время будете кормить собаку одной курицей+субпродукты или рубцом+говяжий ливер, периодами включая недорогую морскую рыбу или творог, с кефиром и яйцом.
Категорически запрещены к скармливанию любые вареные кости!

Вот примеры таких мясных наборов:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 фотография : Говяжья обрезь
2 фотография : микс из мясной говяжьей обрези с кусочками гов.печени
3 фотография : телячий мясной позвоночник
4 фотография : излишки жира с говядины (добавляют в кашу или к запаренным отрубям, особенно вольерным и рабочим собакам)
5 фотография : пашина замороженная (это дорогое мясо, дают его в миксе с более дешевым ливером)
6 фотография : легкое и почки говяжьи
7 Куриные головы (смешиваем с описанными выше продуктами и подаем в виде мясного ассорти)
8 Готовая мясная смесь : пашина_ легкое_почки-жир говяжий
9 Суповые наборы лосося (легко заменяются на мойву, путассу, салаку, сельдь, суп.набор трески)
10. Фотография Подготовительная часть - закупаем минимум на неделю мясо и ливер, промываем, режем и фасуем по пакетикам в виде ассорти. Затем нам остается только оттаять, потереть овощи или фрукты, добавить зелени и каплю масла или животного жира. Это не займет много времени.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ!
Автор : Ирина Видус
Выражаю благодарность Марине Эренбург за помощь в написании статьи и предоставление фотографий.

СТАТЬЯ ОТ ВОЛЧА! С http://volcha-shop.ru/

http://veolar.ru

5 Говяжий рубец для собак в Вт Окт 31, 2017 12:06 pm

ШАГРАТ

avatar
Чемпионы
Чемпионы
Нашёл на просторах Интернета не плохой материал по рубцу. Надеюсь, что эта информация будет полезной для тех владельцев, которым не знаком этот продукт.
 * Обращение от первого лица в статье, естественно не моё, а именно автора.
 ** Питомец автора статьи Джек Рассел (для определения соотношений массы собак)


Говяжий рубец для собак

Иногда, знакомые начинающие собаководы задают мне вопрос: а что такое говяжий рубец для собак? Что он из себя представляет, для чего он и в чём его польза? Где его можно купить и как готовить?

Если бы вы видели, с каким удовольствием мой Джек уплетает этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатика продукт! Хотя, если вы дочитаете этот пост до конца, то сможете увидеть это собственными глазами в видеоролике.

Оглавление:

   Что такое говяжий рубец для собак
   Цена
   Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный
   С какого возраста давать рубец собаке
   Как часто давать рубец и размер порции
   Обработка и хранение
   Рецепты еды из рубца

А теперь, давайте я попробую ответить на все поставленные выше вопросы по порядку.

Что такое говяжий рубец для собак

Говяжий рубец для собак – это самый вкусный и полезный из мясных продуктов для кормления братьев наших меньших. Он настолько же полезен для животных, насколько вонюч и непригляден для нас с вами.



Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма, просто обязан быть эластичным и толстым.

Внешний вид желудка, мягко говоря, мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.

А на запах… Вы даже не представляете, какой он на запах. Могу сказать лишь одно — обрабатывать его нужно точно в противогазе.

Но, несмотря на это, рубец для собак – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё, в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.

Цена

Говяжий рубец для собак стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.

Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец — достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Обычно нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда продавец мясного отдела просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я постоянно его покупаю. Кроме того, там же можно приобрести и говяжьи трахеи, хвосты и прочую вкуснотищу.

Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный

Рубец для собак можно купить как неочищенный, так и очищенный. Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там, под воздействием пара и кипятка, верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды.

Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.



Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. На Руси, к примеру, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, пробовала такое блюдо и скажу вам, что очень даже вкусно, и совсем нет дурного запаха.

Однако, самые крутые собаководы предпочитают именно неочищенный рубец для собак. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Все собаки произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи? Конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

Именно поэтому рекомендуется давать собаке сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Кроме того, при кормлении питомца сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

С какого возраста давать рубец собаке

Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В таком случае стоит сократить количество кормлений этим продуктом, пока желудок щенка не окрепнет.

Как часто давать рубец и размер порции

Вот некоторые рекомендации:

   Говяжий рубец не следует использовать для постоянного кормления собаки. Это может привести к расстройству желудка, тошноте.
   Как правило, рубец дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее).
   Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю.
   Приблизительная разовая порция — 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.


Обработка и хранение

Я покупаю на рынке сразу около 2-х кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском. Перед тем как приступить к его обработке, сначала необходимо одеть противогаз! Шучу, конечно, не нужно этого делать. Просто рубец обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.

Итак, в чём состоит процесс обработки:

   Для начала, неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как там могут попадаться камешки и частицы травы – в общем всё то, что корова могла проглотить.
   Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (однако, слишком не усердствуйте — если останется немного жирка, то это даже полезно).
   Затем, я сразу делю рубец на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то и порции я делаю примерно по 100 грамм каждую.
   Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить собачке.
   Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).
   Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см) и ошпариваем кипятком.
   И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без каких-либо добавок.

Вот так выглядят сами порции.



Рецепты еды из рубца



Существует множество блюд из рубца. Рекомендую почитать о том, как готовить рубец для собак. Там несколько простых рецептов, которые помогут вам разнообразить питание ваших мохнатых любимчиков.

Многие производители сухих кормов обрабатывают и подсушивают желудок, чтобы потом можно было дать его четвероногому, как лакомство. Но ещё раз повторюсь, что рубец для собак полезнее всего давать в сыром, промороженном виде.

ШАГРАТ

avatar
Чемпионы
Чемпионы
Хочу повториться, что я не являюсь большим специалистом и знатоком в области кормления собак. Буду признателен, если кто то укажет на неточности в статье. И было бы здорово, если кто то поделится своим опытом в кормлении своей собаки (собак) рубцом.

Валерий&Ермак

avatar
Чемпионы
Чемпионы
Грамотная статья. У нас чуть отличается, способ употребления. Я его замораживаю, порциями, так и даю замороженный. Как жена говорит вонючее мороженое.
Но берем очищенный. Нашел мясника который возит и не очищенный, еще не пробовали.

АлисаВеста

avatar
Чемпионы
Чемпионы
Самый полезный рубец - неочищенный. Именно со всякими оставшимися палочками, травинками и тд. А вообще рубец - вещь хорошая, собаки его обожают.


_________________
Моя работяга Веолар Веста

ШАГРАТ

avatar
Чемпионы
Чемпионы

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
МЫ БОЛЬШИЕ ЛЮБИТЕЛИ РУБЦА! ЕДИМ ЕГО ПОСТОЯННО!ВСЕ НАЧИНАЯ С МЕСЯЦА И ДО.....
Взрослые едят У нас его НЕочищенный) дети очищенный до 3 мес
Если давать неочищенный то лучше обварить!  Проверенно нами) 


Щенкам даю его с 40 дня ) пропускаю (рубец) через мясорубку и сырым добавляю его везде!
И с кашей и с супом и с овощами  (можно с кормом замоченным и нет- -едят с ним все и всегда! 


ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ШТУКА! ОСОБЕННО ТЕМ КТО ЕСТ СВОИ КАКАХИ!

http://veolar.ru

ШАГРАТ

avatar
Чемпионы
Чемпионы
Вот спасибо, Катя за информацию. А то много где пишут, что давать его можно начиная с 6 месяцев. Теперь буду знать.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения