Международный кинологический форум ВЕО

Коллективное общение Полезная информация..Дрессировка.Кормление.Разведение.Выставки Предложения о щенках вязках .

Контакты питомника Руководитель +79057097628 Екатерина САЙТ ФОРУМ КАНАЛ ЮТУБ ФЭЙС БУКК Почта larina20081976@mail.ru

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ТРАВМА ГЛАЗА

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1ТРАВМА ГЛАЗА Empty ТРАВМА ГЛАЗА в Вс Дек 15, 2013 5:59 am

Гость

Anonymous
Гость
Травмы глаза – это состояния, при которых нарушается целостность и функции органа зрения. У животных — достаточно распространенное явление, которое сопровождается сильной болезненностью. Часто животное даже не дает прикоснуться к поврежденному глазу, а в некоторых случаях даже к голове. При подобном поведении животного не следует пытаться осматривать глаз самостоятельно или силой его открывать, вы рискуете только усугубить ситуацию.
Любое агрессивное внешнее воздействие на глаз: твердый предмет или едкое химическое вещество может привести к травме глаза.
Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с общей информацией и основными симптомами, которые возникают при травмах глаза. И при возникновении даже малейшего подозрения на повреждение глаза у животного следует незамедлительно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Врач, в таких случаях, обезболивает глаз местно или дает общий наркоз. После чего можно провести его обследование и обработку.

По степени тяжести травмы могут быть легкие (не приводят к снижению функций органа зрения), средней тяжести (снижение функций носит временный характер), тяжелые (стойкое снижение функций глаза), особо тяжелые (не исключена потеря глаза).

По глубине поражения выделяют непроникающие (инородные тела, эрозии, ожоги, контузии) и проникающие (нарушена целостность фиброзной оболочки глаза на всю её толщину).

По структурным поражениям различают:
Травмы глазницы. Бывают закрытые и открытые переломы, также возможны раны окружающих мягких тканей. Часто сочетаются с травмами глазного яблока. При ранении мягких тканей глазницы могут повреждаться и близлежащие органы, такие как слёзная железа, наружные мышцы глаза.

Травмы глазного яблока. Могут быть тупые (контузии), непроникающие и проникающие травмы.

Повреждение роговицы – наиболее частое повреждение глаза и является достаточно опасным. При травмах роговицы заметно помутнение, изменение рельефа в виде царапин, кратеров, бугристости и прочих проявлений. Травмы роговицы очень опасны, поскольку травмирующий предмет всегда заносит инфекцию в место повреждения. Может быть поверхностным или проникающим.

При контузионных травмах сам глаз, внешне, может не иметь никаких повреждений. Повреждаются внутренние структуры глаза (сосудистая оболочка, цилиарное тело, сетчатка, хрусталик и стекловидное тело). При отсутствии лечения такие травмы нередко приводят к слепоте.

Раны век бывают сквозные и не сквозные; без повреждения и с повреждением свободного края века; рваные, колотые. При сквозных ранениях повреждается веко на всю толщину.

Не редкой травмой у собак бывает полное или частичное выпадение глазного яблока из орбиты. Чаще, такие травмы возникают у собак-брахицефалов (мопсы, фр.бульдоги и др.).

Травма глаза у животного может произойти в любом месте. Как дома, в отсутствие хозяев, так и во время прогулок. Животные не могут сказать что и как у них болит, поэтому оценивать сложность травмы придется нам самим. Существует целый ряд симптомов, при обнаружении которых у животного, следует сразу же обратиться за помощью.
Прищуривание глаза; обильное слезотечение; неровность на поверхности глаза; припухлость и покраснения роговицы; животное резко закрыло глаз, отмечается странность в поведении.
При объективном осмотре может быть отек роговицы, кровоизлияние в переднюю камеру, частичный или полный отрыв радужки, паралич сфинктера зрачка (неправильная форма зрачка, отсутствие реакции на свет). При любом из этих симптомов нужно срочно показать животное врачу. Есть последствия травм, которые может разглядеть только врач при помощи аппаратуры. Поэтому, при любых травмах лучше показать животное врачу и успокоиться, нежели не показать и получить последствия вплоть до удаления глаза.

Непроникающие ранения бывают с наличием или отсутствием инородных тел. При этом не нарушена целостность наружной оболочки (роговицы, склеры) на всю толщину. Самые распространенные травмы – инородные тела роговицы. Возникает слезотечение, светобоязнь, невозможность открыть глаз. Часто, животное пытается чесать этот глаз. При объективном обследовании видны инородные тела век, роговицы или конъюнктивы.

Признаки проникающих ранений: сквозная рана в роговице или склере, отверстие в радужке, выделение влаги передней камеры, выпадение внутренних оболочек глаза или стекловидного тела, наличие внутриглазного инородного тела.

Симпатическая офтальмия – вялотекущее воспаление негнойного характера на непораженном глазе при проникающем ранении второго глаза. Чаще развивается через 1-2 месяца после травмы. Первые признаки – незначительная инъекция сосудов конъюнктивы, небольшая болезненность, светобоязнь.

Обследование пациента с травмой глаза.
С любой травмой глаза необходимо немедленно обратиться к офтальмологу, чтобы не пропустить тяжелой патологии и предупредить развитие осложнений. Обследование травмированного пациента врачом проводится очень тщательно, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение. Врач проводит: внешний осмотр (заметны повреждения в виде ран, кровотечений, инородных тел); осмотр в проходящем свете (видны инородные тела или повреждения, связанные с травмой). Обязательно проводят выворот обоих век, чтобы не пропустить находящиеся на слизистой инородные тела; офтальмоскопия прямая и непрямая, помогает определить такую патологию, как контузия сетчатки, внутриглазные инородные тела, отслойка сетчатки; рентгенография орбиты и черепа в двух проекциях; компьютерная томография орбиты и глаза для определения наличия рентгеннеконтрастных инородных тел; УЗИ глаза помогает определить состояние внутренних оболочек и сред глаза, а также месторасположение и количество инородных тел.

Лечение при травме глаза
Лечение должно быть начато как можно быстрее после травмы. Если своевременно не было назначен курс процедур, то травма может повлечь за собой достаточно серьезные осложнения, вплоть до полной слепоты животного или потери глаза.

Легкая контузия частей глаза, в большинстве случаев, требует амбулаторного лечения, но осмотр врача обязателен. Сразу после травмы необходимо приложить холод на область повреждения, закапать дезинфицирующие капли (можно обычный альбуцид), при сильных болях дать обезболивающее и обратиться к ветеринарному врачу. Он же может назначить нужное симптоматическое лечение: кровоостанавливающие препараты, а также препараты кальция, йода и улучшающие питание структур глаза. В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство и послеоперационное лечение.

Раны век подлежат хирургической обработке. При необходимости - с накладыванием швов.

Инородные тела роговицы при их поверхностном расположении подлежат удалению с применением местного обезболивания и с последующим назначением антибактериальных капель и мазей.

При контузиях глазного яблока лечение может быть консервативным и оперативным. Обязательным является холод на область травмы. Назначают следующие группы препаратов: кровоостанавливающие, антибактериальные, диуретики (уменьшают отек тканей), противовоспалительные (нестероидные и гормональные).

При проникающих ранениях должна оказываться первая помощь. Нужно закапать капли с антибиотиками (Флоксал, Тобрекс и др.), наложить стерильную повязку, При необходимости обезболивают (местное или общее). Обязательно – антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, макролиды и др.). В стационаре, в зависимости от вида и степени травмы, производят оперативное лечение. В тяжелых случаях, при невозможности спасения глаза, решается вопрос об энуклеации (полном удалении) глазного яблока в течение 1-2 недель после травмы.

При выпадении глазного яблока, если животное позволяет себя осмотреть, следует обработать сам глаз стерильным физиологическим раствором. Ни в коем случае не тереть выпавший глаз, а промыть на расстоянии, через шприц, без иголки. Постараться наложить стерильную повязку и немедленно показать врачу для хирургического вправления глаза.

Осложнения травм глаза. При несвоевременной обработке раны и неадекватной консервативной терапии возможно появление осложнений, таких как эндофтальмит, панофтальмит, симпатическое воспаление, стойкое снижение остроты зрения, потеря глаза, абсцессы головного мозга, сепсис и др. Многие состояния угрожают жизни животного. Поэтому, даже малейшие травмы требуют осмотра врача в условиях стационара.

2ТРАВМА ГЛАЗА Empty Re: ТРАВМА ГЛАЗА в Вс Мар 09, 2014 2:12 pm

ВЕОЛАР

ВЕОЛАР
Владелец питомника
Владелец питомника
Травмы глаза – это состояния, при которых нарушается целостность и функции органа зрения. У животных — достаточно распространенное явление, которое сопровождается сильной болезненностью. Часто животное даже не дает прикоснуться к поврежденному глазу, а в некоторых случаях даже к голове. При подобном поведении животного не следует пытаться осматривать глаз самостоятельно или силой его открывать, вы рискуете только усугубить ситуацию.
Любое агрессивное внешнее воздействие на глаз: твердый предмет или едкое химическое вещество может привести к травме глаза.
Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с общей информацией и основными симптомами, которые возникают при травмах глаза. И при возникновении даже малейшего подозрения на повреждение глаза у животного следует незамедлительно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Врач, в таких случаях, обезболивает глаз местно или дает общий наркоз. После чего можно провести его обследование и обработку.

По степени тяжести травмы могут быть легкие (не приводят к снижению функций органа зрения), средней тяжести (снижение функций носит временный характер), тяжелые (стойкое снижение функций глаза), особо тяжелые (не исключена потеря глаза).

По глубине поражения выделяют непроникающие (инородные тела, эрозии, ожоги, контузии) и проникающие (нарушена целостность фиброзной оболочки глаза на всю её толщину).

По структурным поражениям различают:
Травмы глазницы. Бывают закрытые и открытые переломы, также возможны раны окружающих мягких тканей. Часто сочетаются с травмами глазного яблока. При ранении мягких тканей глазницы могут повреждаться и близлежащие органы, такие как слёзная железа, наружные мышцы глаза.

Травмы глазного яблока. Могут быть тупые (контузии), непроникающие и проникающие травмы.

Повреждение роговицы – наиболее частое повреждение глаза и является достаточно опасным. При травмах роговицы заметно помутнение, изменение рельефа в виде царапин, кратеров, бугристости и прочих проявлений. Травмы роговицы очень опасны, поскольку травмирующий предмет всегда заносит инфекцию в место повреждения. Может быть поверхностным или проникающим.

При контузионных травмах сам глаз, внешне, может не иметь никаких повреждений. Повреждаются внутренние структуры глаза (сосудистая оболочка, цилиарное тело, сетчатка, хрусталик и стекловидное тело). При отсутствии лечения такие травмы нередко приводят к слепоте.

Раны век бывают сквозные и не сквозные; без повреждения и с повреждением свободного края века; рваные, колотые. При сквозных ранениях повреждается веко на всю толщину.

Не редкой травмой у собак бывает полное или частичное выпадение глазного яблока из орбиты. Чаще, такие травмы возникают у собак-брахицефалов (мопсы, фр.бульдоги и др.).

Травма глаза у животного может произойти в любом месте. Как дома, в отсутствие хозяев, так и во время прогулок. Животные не могут сказать что и как у них болит, поэтому оценивать сложность травмы придется нам самим.Существует целый ряд симптомов, при обнаружении которых у животного, следует сразу же обратиться за помощью.
Прищуривание глаза; обильное слезотечение; неровность на поверхности глаза; припухлость и покраснения роговицы; животное резко закрыло глаз, отмечается странность в поведении.
При объективном осмотре может быть отек роговицы, кровоизлияние в переднюю камеру, частичный или полный отрыв радужки, паралич сфинктера зрачка (неправильная форма зрачка, отсутствие реакции на свет). При любом из этих симптомов нужно срочно показать животное врачу. Есть последствия травм, которые может разглядеть только врач при помощи аппаратуры. Поэтому, при любых травмах лучше показать животное врачу и успокоиться, нежели не показать и получить последствия вплоть до удаления глаза.

Непроникающие ранения бывают с наличием или отсутствием инородных тел. При этом не нарушена целостность наружной оболочки (роговицы, склеры) на всю толщину. Самые распространенные травмы – инородные тела роговицы. Возникает слезотечение, светобоязнь, невозможность открыть глаз. Часто, животное пытается чесать этот глаз. При объективном обследовании видны инородные тела век, роговицы или конъюнктивы.

Признаки проникающих ранений: сквозная рана в роговице или склере, отверстие в радужке, выделение влаги передней камеры, выпадение внутренних оболочек глаза или стекловидного тела, наличие внутриглазного инородного тела. 

Симпатическая офтальмия – вялотекущее воспаление негнойного характера на непораженном глазе при проникающем ранении второго глаза. Чаще развивается через 1-2 месяца после травмы. Первые признаки – незначительная инъекция сосудов конъюнктивы, небольшая болезненность, светобоязнь. 

Обследование пациента с травмой глаза.
С любой травмой глаза необходимо немедленно обратиться к офтальмологу, чтобы не пропустить тяжелой патологии и предупредить развитие осложнений. Обследование травмированного пациента врачом проводится очень тщательно, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение. Врач проводит: внешний осмотр (заметны повреждения в виде ран, кровотечений, инородных тел); осмотр в проходящем свете (видны инородные тела или повреждения, связанные с травмой). Обязательно проводят выворот обоих век, чтобы не пропустить находящиеся на слизистой инородные тела; офтальмоскопия прямая и непрямая, помогает определить такую патологию, как контузия сетчатки, внутриглазные инородные тела, отслойка сетчатки; рентгенография орбиты и черепа в двух проекциях; компьютерная томография орбиты и глаза для определения наличия рентгеннеконтрастных инородных тел; УЗИ глаза помогает определить состояние внутренних оболочек и сред глаза, а также месторасположение и количество инородных тел.

Лечение при травме глаза
Лечение должно быть начато как можно быстрее после травмы. Если своевременно не было назначен курс процедур, то травма может повлечь за собой достаточно серьезные осложнения, вплоть до полной слепоты животного или потери глаза.

Легкая контузия частей глаза, в большинстве случаев, требует амбулаторного лечения, но осмотр врача обязателен. Сразу после травмы необходимо приложить холод на область повреждения, закапать дезинфицирующие капли (можно обычный альбуцид), при сильных болях дать обезболивающее и обратиться к ветеринарному врачу. Он же может назначить нужное симптоматическое лечение: кровоостанавливающие препараты, а также препараты кальция, йода и улучшающие питание структур глаза. В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство и послеоперационное лечение. 

Раны век подлежат хирургической обработке. При необходимости - с накладыванием швов.

Инородные тела роговицы при их поверхностном расположении подлежат удалению с применением местного обезболивания и с последующим назначением антибактериальных капель и мазей. 

При контузиях глазного яблока лечение может быть консервативным и оперативным. Обязательным является холод на область травмы. Назначают следующие группы препаратов: кровоостанавливающие, антибактериальные, диуретики (уменьшают отек тканей), противовоспалительные (нестероидные и гормональные). 

При проникающих ранениях должна оказываться первая помощь. Нужно закапать капли с антибиотиками (Флоксал, Тобрекс и др.), наложить стерильную повязку, При необходимости обезболивают (местное или общее). Обязательно – антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, макролиды и др.). В стационаре, в зависимости от вида и степени травмы, производят оперативное лечение. В тяжелых случаях, при невозможности спасения глаза, решается вопрос об энуклеации (полном удалении) глазного яблока в течение 1-2 недель после травмы.

При выпадении глазного яблока, если животное позволяет себя осмотреть, следует обработать сам глаз стерильным физиологическим раствором. Ни в коем случае не тереть выпавший глаз, а промыть на расстоянии, через шприц, без иголки. Постараться наложить стерильную повязку и немедленно показать врачу для хирургического вправления глаза.

Осложнения травм глаза. При несвоевременной обработке раны и неадекватной консервативной терапии возможно появление осложнений, таких как эндофтальмит, панофтальмит, симпатическое воспаление, стойкое снижение остроты зрения, потеря глаза, абсцессы головного мозга, сепсис и др. Многие состояния угрожают жизни животного. Поэтому, даже малейшие травмы требуют осмотра врача в условиях стационара.

http://veolar.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения