Международный кинологический форум ВЕО

Коллективное общение Полезная информация..Дрессировка.Кормление.Разведение.Выставки Предложения о щенках вязках .


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как правильно ставить собаку в стойку

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Promise

avatar
Чемпионы
Чемпионы
Техническая сторона показа собаки состоит из 3 элементов:

* показ зубов и прикуса, у кобелей - контроль комплекта семенников;
* показ в движении рысью
* показ в стойке;

То есть, в первую очередь вы должны показать зубы собаки. Эксперт при этом поверяет полный ли у вашего питомца комплект, правильный ли прикус. Чаще всего показывает зубы сам хендлер, но бывает, что эксперт сам желает это сделать. Далее, он может пощупать корпус, погладить собаку, у кобелей проверяет семенники.

После этого эксперт просит вас продемонстрировать собаку в движении, т.е. пробежать с ней. Как правило, сначала это бег рысью по кругу, а потом, по желанию эксперта в движении от него и на него. Таким образом эксперт получает возможность оценить движения собаки со всех сторон: спереди, сзади и сбоку.

Когда эксперт попросит остановиться, нужно поставить собаку в стойку. Пока собака стоит таким образом, эксперт производит описание собаки, отмечает ее достоинства и недостатки. Всю эту информацию фиксирует в соответствующем бланке помощник. После того, как все собаки в ринге будут описаны, эксперт определяет победителя.

Обычно, если решение сразу принять он не может, то просить пробежать еще один-два круга и тем временем сравнивает собак. Наконец, называет победителя!

Вот казалось бы, и все, чему в теории хендлер должен научить собаку. На практике же все далеко не так просто!

Собака под руководством хендлера должна не только продемонстрировать все полученные навыки и показать себя в самом выигрышном свете, но и показать так называемый "кураж", когда глаза у собаки горят, мышцы играют… Судья оценивает не только стати собаки, но и ее готовность к выставке, и может присудить высшее место собаке с худшим экстерьером, но с идеальной выставочной дрессурой ( вы не забыли -выставка это шоу?).

Чудес не бывает и даже замечательный хендлер не сделает посредственную собаку Чемпионом породы, но посредственный хендлер может лишить шансов на победу даже Чемпиона!

Каждый выход в ринг несет множество неожиданностей -разные эксперты оценивают собак по- разному, конкуренты и их собаки могут вести себя в ринге совершенно непредсказуемо ; собака может отвлекаться на что- либо за рингом и т.д. И в таких случаях наибольшую роль играет предварительная подготовка, которая дополняет подготовку к рингу.

Большинство собак не идеальны и хендлер должен показать собаку с самой выигрышной стороны, продемонстрировать все её лучшие качества.

Собака в ринге помимо всего прочего должна хорошо смотреться.
Здесь есть много тонкостей. Итак начнем…

Предварительная подготовка.
Заниматься с собакой нужно начинать с щенячьего возраста. Вся выставочная дрессура должна основываться на заинтерисованности щенка, обучение щенка в игровой форме приносит более стабильные результаты. От 2х до 10ти месяцев он должен научиться:

* свободно двигаться на поводке;
* спокойно вести себя в шумных и людных местах;
* при остановке хозяина занимать положение "стоя" у левой ноги;
* хотя бы на небольшое время сохранять статичную позу;
* давать осматривать прикус и семенники( у кобелей).

Для этого обратитесь к дрессировщику, он покажет Вам как правильно научить щенка команде "рядом", но помните посадка собаки при остановке хозяина Вам противопоказана! Гуляйте по людным улицам, ходите с собакой на рынок, периодически останавливайтесь и ставьте собаку рядом с собой, не разрешайте ей садиться без команды. Там же на 1-2 минуты ставьте щенка в стойку, не обязательно идеальную; осматривайте прикус; так Вы приучите щенка не отвлекаться, и концентрировать внимание на хозяине.После шести месяцев постоянно посещайте с собакой выставки, даже если не выставляетесь, она должна привыкнуть к этому и считать выставки нормальным времяпрепровождением.
"Сбруя".

Экспонировать ( показывать) собаку всегда лучше на ринговке, ринговку подбирают в тон окрасу собаки или контрастную (например ярко рыжий окрас боксера хорошо контрастирует с красной ринговкой ); но у собаки с даже минимальными недостатками пропорций контрастная ринговка только подчеркнет эти недостатки. Ринговка может быть кожаной или лавсановой по желанию.

Показ собаки в движении.

Это самое сложное .На первое время Вам понадобится помощник. Двигайтесь вокруг него по окружности, собака должна бежать легкой рысью по внутреннему кругу. Сложность в том что щенок должен двигаться все время поворачивая немного налево, к этому нужно привыкнуть. Когда пес освоится с таким способом передвижения, подберите темп, в котором его движения наиболее правильные. За этим придется следить помощнику до тех пор, пока Вы не начнете чувствовать аллюр собаки. Не смотрите по сторонам, все внимание на собаку . Как только она начинает правильно двигаться хвалите и подбадривайте её. Собака должна демонстрировать задорный боксерский темперамент, движение в ринге должно доставлять ей удовольствие. Вы можете находиться немного сзади и сбоку от собаки и контролировать ее движения. Учитесь делать это почти автоматически, т.к. на выставке Вам придется еще постоянно следить за экспертом и дистанцией между собаками.

На ринге так же потребуется двигаться по прямой от эксперта и обратно. Важно научить собаку красиво совершать поворот в движении в конце этой прямой
Показ прикуса.

Старайтесь научить собаку показывать прикус стоя, не нарушая стойки. Просите знакомых и посторонних людей осматривать и ощупывать собаку. Хвалите если она относится к этому равнодушно, но помните что не все разу будет идеально, нужно проявить много терпения и настойчивости; ведь ваш щенок ещё такой маленький!
Стойка.

Для того что бы правильно поставить собаку в стойку нужно хорошо знать стандарт породы и недостатки своей собаки. Конечно замечательно выставлять собаку идеально соответствующую стандарту, но таких собак единицы, и мы будем работать над тем, чтобы наши собаки так выглядели.

Сначала определите ракурс в котором Ваша собака наиболее выигрышно смотрится, и старайтесь ставить собаку именно под этим углом к судье. Не перебарщивайте, ведь собака должна стоять к эксперту боком. Далее определите какое положение и натяжение ринговки наиболее удачное (тут уж без помощника не обойтись), и старайтесь сохранять именно это её положение; сначала будет трудно.

Все описанное ниже необходимо, но должно делаться как можно более естественно, и как можно меньше бросаться в глаза. В идеале собака должна сама со временем занимать по команде желаемую позу создавая впечатление естественной стойки. На крупных выставках Вы можете понаблюдать за работой хендлеров. Кажется что все происходит само собой, это и есть работа настоящего мастера, которой предшествовала долгая и нудная подготовка; все отработано до автоматизма!

Вы должны научиться делать все манипуляции не выпуская поводка из рук, контролируйте собаку постоянно; не забывайте, что за драки и некорректное поведение Вашу собаку снимут с ринга!

Немного приподнимите собаку двумя руками за ринговку и установите передние лапы в строго вертикальное положение. Запомните как это должно выглядеть сверху. Корректируя положение одной конечности, переставляйте лапу только за локоть. Лапы должны стоять строго вертикально, они не должны быть выставлены вперед или отставлены назад. Учите собаку не переминаться и сохранять статичную позу.

Постав задних конечностей корректируется так, что бы показать прямую линию спины и достаточно высокую холку. Затем обратите внимание на углы задних конечностей, не отставляйте задние ноги слишком далеко, собака должна выглядеть естественно. Переставляя задние конечности следуйте тому же правилу, удерживайте ногу только за скакательный сустав.

После этого оцените стойку в целом: собака должна выглядеть естественно и гармонично, передние ноги строго вертикальны, задние не слишком далеко отставлены, спина не провалена, голова и шея чуть приподняты.

Собака хорошо смотрится, если она слегка напряжена; взяв поводок левой рукой вытяните правую руку вперед и заинтересуйте собаку чем либо: лакомством, игрушкой, просто щелкните пальцами. Собака немного изменит центр тяжести, потянувшись вперед. Похвалите её, но не разрешайте менять общее положение тела . Старайтесь чтобы собака стояла именно так, если на неё смотрит судья .

Теперь дело за малым, а именно научиться быстро фиксировать собаку в стойку из рыси и наоборот.

Если Ваша собака теперь все это умеет и занимает на выставках первые места, поздравляю, Вы начинающий хендлер. Если нет - занимайтесь, почти все можно изменить!

Успехов Вам и побед на выставках!

Взято с этого сайта: http://www.zrossy.ru/


_________________
- Сколько собак у нормального человека?
- У нормального человека 1-2 собаки.
- Но это же человек, увлекающийся кинологией!
- Нет, человек, увлекающийся кинологией, имеет 3-4 собаки.
- Но это же маньяк!
- Нет, у маньяка 5-6 собак.
- Но это же странный человек!
- Нет, у странного человека нет собаки.
- Но это же нормальный человек!
- Нет, у нормального человека 1-2 собаки.

Promise

avatar
Чемпионы
Чемпионы
Что представляет собой стойка: передние лапы,

перпендикулярны полу и параллельно друг другу, стоят на одной прямой. Задние лапы отведены назад, желательно, чтобы они также были параллельны друг другу, а плюсны были перпендикулярны полу. Но в отличие от передних, одна из задних лап, дальняя от эксперта может быть подставлена под корпус собаки.

......Голову и хвост собака должна держать параллельно полу. Есть несколько вариантов добиться этого.

Вариант 1. Ручная стойка
......Хендлер руками поддерживает голову и хвост, также при необходимости руками поправляется постав лап. Ринговка, как правильно, фиксируется плотно под щеками, не собирая складки кожи на шеи.

Вариант 2. Свободная стойка

......Хендлер стоит перед собакой, собака смотрит на хендлера, хвост либо весело виляет, либо просто вытянут. Как правило, при свободной стойке, хендлер использует для привлечения внимания лакомство или игрушку.

......Начинайте приучать собаку к стойке постепенно. Очень хорошо, если ваша собака знает команду «стоять». В этом случае вы можете поставить собаку в стойку, отойти и посмотреть со стороны, правильно или нет, она стоит. Также для проверки себя при обучении можно использовать большое зеркало или витражи уличных витрин (особенно в темное время суток). Ставьте собаку так, чтобы Вы видели со стороны, правильно ли она стоит. Для самопроверки вы можете попросить знакомого, поснимать ваши занятия на видеокамеру и тогда вам будет легче разобраться в своих ошибках.

......После того, как вы научились ставить собаку в стойку, постарайтесь приучить стоят какое-то время, пока вы не дадите другую команду. Но не злоупотребляйте этим, не заставляйте собаку стоят 2 часа, достаточно выдержки и в 3 минуты.

......Что же такое показ собаки в движении. Это просто бег с собакой рысью, но и здесь есть нюансы. Собака должна не просто двигаться, а двигаться рысью и только рысью.

.......Если ваша собака бежит галопом, остановитесь, и снова начните движение, сначала медленно, затем быстрее, но не разгоняйтесь слишком, а то она перейдет на галоп. Если это все - таки произошло – снизьте скорость до тех пор, пока собака не побежит рысью.

......Второй нюанс – собака всегда должна находится между вами и экспертом. Как правило, эксперт в ринге смотрит движения собаки, когда вы бежите против часовой стрелки и правильней собаке находиться от вас с левой стороны.

......При занятиях ринговой подготовкой, чередуйте стойку с движениями, не переутомляйте собаку. Занятия должны приносить собаке удовольствие. На выставке собака должна показать себя во всей красе - у нее должен быть кураж, любование собой, а не печальное волочения на веревке за своим хозяином.

......Стоит так же приучать свою собаку к осмотру зубов и шерсти. Постепенно приучайте собаку к спокойному отношению, что вы или другой человек может дотронуться до ее губ, открыть пасть или погладить по морде.


......Для осмотра прикуса большим и средним пальцами левой руки поднимите губы (ближе к мочке носа), а правой рукой обхватите нижнюю челюсть и указательным пальцем опустите нижнюю губу вниз. В момент осмотра экспертом зубов вы можете посадить или поставить собаку.

......Также ваша собака должна спокойно относится к осмотру шерсти. Поставьте собаку в стойку и проведите по шерсти (вперед-назад), потрогайте голову и хвост. Сама собака в момент осмотра должна оставаться спокойной и желательно неподвижной. Кобелей необходимо приучить к нормальному отношению осмотра семенников.

.........Если времени до выставки 1 месяц и более занимайтесь с собакой 2-3 раза в неделю по 5-10 минут. Если у вас осталось мало времени, занимайтесь каждый день по 15-20 минут.
......Как правило, эксперт предварительно осматривает всех собак, затем просит всех пробежать по кругу. В этом случае вы берете ринговку в левую руку, собака также находиться слева от вас. Как было сказано выше, собака всегда должна находиться между вами и экспертом. Двигаясь по кругу, помните о необходимом темпе вашей собаки, а также рассчитывайте дистанцию с впереди бегущей собакой. Не вставайте ей в хвост, та как при этом вы не только мешаете ей, но и мешаете своей собаке показать свои движения.

......После движения, по просьбе вы останавливаетесь и снова ставите собаку в стойку. Эксперт может вызвать к себе по очереди по одной собаке для индивидуального осмотра, а может персонально подойти к каждой собаке и осматривать ее.

......Когда настала ваша очередь, подойдите к эксперту, поставьте собаку в стойку и слушайте указания эксперта. Эксперт осматривает зубы и шерсть, ощупывает собаку. Затем, как правило, эксперт просить вас пробежаться по кругу, затем по прямой (взад и вперед).

......При движении по прямой (вперед-назад) от эксперта и на эксперта, вы должны бежать так, чтобы эксперт видел как двигаются конечности вашей собаки, а не ваши.

......После движения, вы снова ставите собаку в стойку, а эксперт дает описание вашей собаке.

......В случае если ваша собака получает оценку отлично (красная ленточка), вы остаетесь на сравнение с остальными собаками, получившими оценку отлично. Из оставшихся собак, эксперт выбирает 3-4 собак и расставляет их на соответствующие места. Собака, выигравшая класс остается на сравнение с другими собаками, выигравшими другие классы и эксперт выбирает лучшего кобеля или суку. После сравнивается лучший кобель и лучшая сука на лучшего представителя породы.

Новак Юлия


_________________
- Сколько собак у нормального человека?
- У нормального человека 1-2 собаки.
- Но это же человек, увлекающийся кинологией!
- Нет, человек, увлекающийся кинологией, имеет 3-4 собаки.
- Но это же маньяк!
- Нет, у маньяка 5-6 собак.
- Но это же странный человек!
- Нет, у странного человека нет собаки.
- Но это же нормальный человек!
- Нет, у нормального человека 1-2 собаки.

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
советую почитать тем кто хочет заняться выставками  Surprised




очень полезные посты выставляла нам 
Аннушка....

http://veolar.ru

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения