Международный кинологический форум ВЕО

Коллективное общение Полезная информация..Дрессировка.Кормление.Разведение.Выставки Предложения о щенках вязках .

Питомник восточноевропейских овчарок Веолар в поисках профессионального кинолога-дрессировщика для подготовки собак ОКД и другим видам спорта. Индивидуальные и групповые занятия . Все вопросы по тел 89057097628 Екатерина

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Чистопородное разведение

Существуют два основных метода разведения животных: чистопородное разведение и скрещивание.

При чистопородном разведении спариваются животные, принадлежащие к одной породе, а при скрещивании спариваются животные разных пород.
В собаководстве нашей страны используется метод чистопородного разведения, применяется как неродственное спаривание (аутридинг), так и родственное (инбридинг).
Основное назначение чистопородного разведения — сохранить и совершенствовать в поголовье собак данной породы присущие ей качества, получать животных желательного типа, отвечающих требованиям стандарта породы.
Высшей формой чистопородного разведения является разведение по линиям, которое включает и работу с семействами.
Линия — это объективно существующая и имеющая определенное качественное своеобразие ценная группа племенных животных, происходящая от определенного выдающегося производителя-родоначальника.
Линия состоит из ценной группы собак: кобелей и сук со сходными особенностями поведения, конституции, экстерьера и других качеств, полученная в результате продуманного целесообразного отбора и подбора потомства собак, родоначальником которого является выдающийся по племенным и другим качествам производитель. Линия характеризуется: наличием определенной большой группы животных; качественным своеобразием сходства (типа) входящих в нее собак; пластичностью, то есть способностью к изменению, обновлению качественных особенностей, что позволяет совершенствовать различные качества собак.
Семейство — высокопродуктивная племенная группа животных, главным образом маток, происходящая от выдающейся родоначальницы, и сходных с ней по конституции и продуктивности.
Успешное разведение собак по линиям и семействам возможно только тогда, когда руководитель племенной работы обладает глубокими зоотехническими знаниями и достаточным практическим опытом, только в результате вдумчивого, целеустремленного отбора и подбора животных, наблюдательности и терпения.
Такое разведение позволяет выявлять и сохранять все ценное, что имеется у племенных собак, объединять и совершенствовать лучшие качества и систематически улучшать породы собак.

http://veolar.ru

Гость

avatar
Гость
Упрощенно говоря, термин "разведение" включает два основных момента: отбор наилучших собак и скрещивание их между собой. На этих двух простых понятиях основывается весь процесс разведения, но следовать этим правилам на практике может быть сложнее, чем знать их в теории. Понятие "наилучший" весьма относительно, а для большого количества заводчиков наилучшие собаки - это те, которые им на данный момент принадлежат. Иногда это действительно верно, но в большинстве случаев они ошибаются, потому, что не могут достаточно критично оценить качество своих собак.
Важную роль при подборе и спаривании племенных собак играет наличие или отсутствие между ними родства, а при наличии родственной связи - родственного спаривания (инбридинга) - его степень.
Различают следующие степени инбридинга:
- кровосмешение (тесный инбридинг): I-II; II-I (мать х сын, дочь х отец); II-II (полу-сестра х полу-брат, полные сестра х брат); I-III, III-I (бабка х внук, внучка х дед);
- близкое родство: III-III; III-II, II-III; I-IV, IV-I;
- умеренное родство: IV-IV; IV-III, III-IV; I-V, V-I; IV-V, V-IV.
Инбридинг при его продуманном правильном применении приносит племенной работе большую пользу. Неумелое же его использование может привести к неблагоприятным последствиям, которые называются инбредной депрессией. Для борьбы с инбредной депрессией используется не родственное спаривание животных (аутбридинг).
Кроме внутрилинейного подбора применяется спаривание животных разных линий, которое называется кроссами линий. Кросс линий при удачном их сочетании способствует слиянию у потомков ценных служебных и племенных качеств двух линий.

Племенные производители должны отвечать следующим требованиям:
1. Иметь безупречное происхождение (отсутствие в четырехколенной родословной "темных пятен", сомнительных предков, а также наличие информации об однопометниках данной племенной собаки).
2. Обладать отличным экстерьером (для племенных сук - "отлично" и "очень хорошо", для кобелей - "отлично"),
3. Обязательно пройти курсы дрессировки.
Крайне важным свойством собаки, которое следует всемерно учитывать при племенном разведении, является характер. Ни в коем случае нельзя допускать к племенному разведению нервозных или чрезмерно агрессивных собак. Кобель-производитель должен обладать уравновешенным характером. Кобель с плохим характером, даже обладая безупречным экстерьером, не должен быть допущен к племенной работе.

Основная цель кинологов - постоянно совершенствовать породу, то есть получать потомство качеством выше родительского. Опыт работы имеет огромное значение, но он не всегда ценен сам по себе. Опыт приносит польза только в том случае, когда из него делаются выводы.
Следовательно, совершенно необходим анализ проведенной работы с детальным изучением полученного поголовья. Если в результате осмотра молодняка основная масса щенков качеством выше родителей или, по крайней мере, не ниже его уровня, то можно считать, что получен неплохой результат. Если же большая часть молодняка по качеству экстерьера хуже родительского, то, наверное, необходимо пересмотреть подход к подбору пар и, возможно, отказаться от каких-либо сочетаний вовсе. Необходимо всегда помнить, что, глядя на конкретную собаку, люди зачастую судят обо всей породе в целом.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения