Международный кинологический форум ВЕО

Коллективное общение Полезная информация..Дрессировка.Кормление.Разведение.Выставки Предложения о щенках вязках .

Контакты питомника Руководитель +79057097628 Екатерина САЙТ ФОРУМ КАНАЛ ЮТУБ ФЭЙС БУКК Почта larina20081976@mail.ru

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

БОЛЕЗНИ СТАРЫХ СОБАК

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1БОЛЕЗНИ СТАРЫХ СОБАК Empty БОЛЕЗНИ СТАРЫХ СОБАК в Вт Фев 12, 2013 11:16 am

ВЕОЛАР

ВЕОЛАР
Владелец питомника
Владелец питомника
Болезни старых собак

Не секрет, что каждый возрастной период в жизни собаки имеет свои особенности. Это и режим кормления и прогулок, и изменение физических нагрузок, подвижных игр, и регулярность посещения ветеринарного врача. Уход за пожилой собакой часто осложняется проявлением различных заболеваний, свойственных старости. Вся беда в том, что многие хозяева просто не обращают должного внимания на состояние состарившихся питомцев, искренне полагая, что лечить недуги собаки «в возрасте» не имеет смысла. Другими словами, владельцы, отказываясь от лечения, сокращают жизнь четвероногого друга. По выражению Антуана де Сент-Экзюпери, "ты навсегда в ответе за тех, кого приручил". Так вот, пожилой собаке особенно необходимы должный уход и любовь своего хозяина.
Какие же рекомендации можно дать владельцам, желающим, чтобы верный лохматый друг еще долго радовал членов семьи своей жизнерадостностью?
Врачи ветеринарного центра «Зоовет» рекомендуют проходить профилактический осмотр врача собакам старшего возраста каждые 6 месяцев. Это способствует своевременному выявлению наиболее часто встречающихся болезней пожилых собак. К таковым относятся: различные заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы и различные онкологические процессы.

Однако еще до похода ко врачу стоит обратить внимание на поведение животного – как правило, вышеперечисленные недуги имеют довольно ярко выраженные симптомы.

Если у собаки выражена утомляемость, иногда вы замечаете покашливание или синюшность языка после того, как поднялись по лестнице или после длительной прогулки, то стоит обратиться за консультацией к ветеринарному врачу-кардиологу. Такими симптомами могут сопровождаться многие заболевания сердца, как например, эндокардиоз клапанного аппарата сердца, различные кардиомиопатии, то есть изменения сердечной мышцы. Многие из этих зачастую необратимых процессов можно контролировать постоянным приемом препаратов, корректирующих работу сердца, а значит, и снизить темп развития болезни.

При появлении хромоты или слабости конечностей, «заплетании» лап при движении, необходимо показать животное врачу-хирургу для идентификации проблем с суставным аппаратом или нервной системой. Такие состояния часто поддаются коррекции на ранних этапах развития болезни.

У нестерилизованных сук вне зависимости от того, проводились ли вязки, часто развиваются эндометриты, то есть воспаление матки, которое может перейти в септическую, гнойную форму воспаления –пиометру, что требует экстренного хирургического лечения, в противном случае жизнь животного находится под угрозой. При появлении повышенной жажды, учащенного или более обильного мочеиспускания, а также капризного или избирательного аппетита не стоит откладывать визит к врачу, в некоторых случаях при большом количестве гноя в полости матки счет времени идет на часы.

К сожалению, болезни репродуктивной системы встречаются также и у кобелей. Обычно это простатиты, аденомы, кисты предстательной железы. Такие состояния сопровождаются учащенным или болезненным мочеиспусканием, задержкой мочи, окрашиванием ее кровью в коричневый цвет. Поскольку все вышеперечисленные процессы являются гормонозависимыми, то лечение чаще всего состоит в кастрации животного.

Обратите внимание и на ротовую полость собаки. Если Вам кажется, что животному стало сложно есть сухой корм или появился неприятный запах из пасти, то скорее всего у вашего любимца зубной камень. Если он действительно есть, то его необходимо удалять. Лучше, если это будет сделано с помощью специального ультразвукового скалера. К сожалению, при длительном и запущенном воспалении десен, корни зубов расшатываются, воспаляются, зубы отмирают, что делает их удаление неминуемым, поэтому, чем раньше проблема будет замечена и решена, тем лучше для животного.

Онкология у собак, к несчастью, является все более актуальной проблемой в современной ветеринарной медицине, поскольку частота опухолевых болезней животных с каждым годом увеличивается. Наиболее часто владельцы обращаются с различными опухолями кожи, «шишечками» самой разнообразной локализации, а также опухолями молочной железы у сук. Необходимо понимать, что, чем раньше опухоль будет замечена, тем больше появиться шансов на выздоровление животного. Если опухоль небольшого размера, рост ее медленный, то вероятность того, что она не дала метастазы, то есть отдаленные опухолевые очаги, на порядок больше, а значит, после ее удаления животное сможет жить полноценной долгой жизнью. Опухолевые процессы, развивающиеся во внутренних органах, также встречаются достаточно часто, но жалобы у животного при этом неспецифичны. Могут проявляться периодической рвотой, диареей или наоборот запорами. Поэтому чтобы быть уверенными в здоровье питомца не игнорируйте такого рода симптомы и не занимайтесь самостоятельным лечением.
К сожалению, все заболевания, описанные выше, никак не могут исчезнуть самостоятельно. Помочь пожилой собаке сможет лишь ее хозяин, вовремя обратившийся к специалисту. Каждому из нас хочется, чтобы любимое живое существо радовало здоровьем и долголетием. Врачи ветеринарного центра «Зоовет» утверждают, что все возможности для этого находятся в наших же руках.
Желаем счастливой жизни Вам и Вашим питомцам!

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2008 Лежнева Е.А.
Врач ветеринарного центра «Зоовет»
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/

http://veolar.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения