Международный кинологический форум ВЕО

Коллективное общение Полезная информация..Дрессировка.Кормление.Разведение.Выставки Предложения о щенках вязках .


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

КОРМЛЕНИЕ СОБАК НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ

На страницу : 1, 2  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Кормление собак натуральными продуктами

Кормление собак натуральными продуктами – это целая наука. Одни продукты имеют для животных особое значение, другие - бесполезны, а некоторые даже обладают лекарственными свойствами. Спор между сторонниками сухих кормов и натурального кормления не утихает, кто прав, а кто нет, рассудит только время. Кулинарные рецепты собачьих блюд можно найти в специализированных книгах и на кинологических сайтах, в этой же статье мы рассмотрим основные продукты и пользу или вред, которые они несут.

Допустим, яблоки, просто насыщены химическими элементами, убивающими раковые клетки, стабилизирующими количество сахара в крови и борющимися с различным инфекциями. Давать яблоки можно как лакомство или как одно из составляющих фруктово-овощного салата (не забудьте добавить подсолнечное масло). Ячмень улучшает кишечную деятельность, брокколи – отличный источник витамина А, морковь приносит в организм бета-каротин и многие другие полезные вещества, про это знают наверно все владельцы собак. Морская рыба укрепляет иммунитет, предотвращает раковые и мочеполовые заболевания, улучшает работу нервной системы. Не забудьте, что речная рыба категорически противопоказана собакам, как источник гельминтов, да и морскую рыбу ветеринарные врачи советуют хорошенько проваривать.

Все чаще владельцы, которое практикуют кормление собак натуральными продуктами, добавляют в корм травяные добавки. Травы уже на протяжении многих тысячелетий используются людьми в пищу как средство лечения заболеваний и их профилактики, так почему бы не добавлять травяные добавки и в корм своих питомцев? Замечали, как ваша собака поедает одуванчик или ромашку? Или ест листы малины? Наши любимцы на уровне природы понимают, что им требуется. Одуванчик обладает способностью выведения из организма токсинов, плоды шиповника содержит витамина С больше, чем какой-либо апельсин или мандарин. Люцерна помогает при артритах и желудочных заболеваниях, она купирует боль и содержит большое количество витаминов А, Е, К и D. Красный клевер заживляет раны и порезы. Чеснок, известно, является превосходным профилактическим средством против гельминтов, обладает ярко выраженными антивирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Чеснок улучшает иммунную систему и работает, как транспорт токсинов их организма.

О пользе мяса и супродуктов в этой статье писать не будем, так как от, что это - основа рациона, надеемся знают все владельцы собак. Кормление собак натуральными продуктами – это ежедневный труд, но многие верят, что любовь и забота хозяина в полной мере передается через блюда, сделанные собственными руками.

О субпродуктах

Печень

Кормовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.

Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9; зола - 1,3-1,5; сырой протеин - 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8. Отношение поноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.

В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа.

Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден.

Почки

Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода - 79,7-82,7; зола - 1,1-1,2; сырой протеин - 12,5-13,6; сырой жир - 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества - 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов - 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных (А.А. Соколов,1970). Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.

Сердце

Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода - 78-79; зола - 1-1,5; белок - 13,5-15,0; жиры - 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества - 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов - 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.

Легкие

Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода - 72,5-79,3; зола - 1; сырой протеин - 14,0-15; сырой жир - 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества - 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у зверей дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами.

Трахея

Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (Н.Ш. Перельдик и др. 1981). Химический состав трахеи (%): вода - 75,3; зола - 4; сырой протеин - 14,8; сырой жир - 5 и безазотистые экстрактивные вещества - 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом.

Калтык

Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).

Селезенка

Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода - 75,9; сырой протеин - 17,4; зола - 1,5; сырой жир - 3,2; безазотистые экстрактивные вещества - 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (А.А. Соколов, 1970). Биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.

Губы и уши

Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами - источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. Напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся. Губы и уши содержат (%): воду - 69,3-73,7%; золу - 0,6-0,8; сырой протеин - 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген - 12,09-17,83; эластин - 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным - 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.

Головы

Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода - 52,3; зола - 17,7; сырой протеин - 19,4; сырой жир - 10,3; безазотистые экстрактивные вещества - 0,3; коллаген - 6,94; эластин - 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ. Кормление молодняка только головами рогатого скота обеспечивает его рост, но без добавок трипофана, метионина и цистина нарушается обмен холина, жиров и процесс мехообразования, возникает жировая дистрофия печени (Л.В. Милованов, 1963) Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Головы иногда поступают в зверохозяйства неопалеными или с участками неснятой кожи вокруг рта, носа, глаз и рогов. В таких случаях свежие говяжьи головы назначают в корм в сыром виде зверям из семейства куньих, устойчивых к заражению дерматомикозами. При увеличении заболеваемости зверей мочекаменной болезнью или гепатитом долю голов в рационе сокращают.

Ноги

Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%. Особенности ветеринарно-санитарной оценки те же что и при экспертизе голов.

Хвост

Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода - 71,2; зола - 0,83; сырой протеин - 19,3; сырой жир - 6,5; безазотистые экстрактивные вещества - 1,84; колаген - 8,25; эластин - 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (В.Н. Русанов, 1965). Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве. Методы экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки теже что и для голов

Диафрагма

Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.

Аорта

Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому скармливание ее пушным зверям должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.

Вымя

Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода - 72,6%; зола - 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные - 5,8, коллаген - 5,72 и эластин - 0,77), жиры - 13,7, безазотистые экстрактивные вещества - 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое - 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя зверям следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.

Мозги

Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода - 80,5;, зола - 1; сырой протеин - 9; сырой жир - 9,5 (Н.Ш.Перельдик, 1983). Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая - 380-410 мг (А.А. Соколов, 1979).

Рубец

Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода - 75,4-81,1; зола - 1,2; сырой протеин - 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

Книжка

Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории и часто поступает в корм зверям. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.

Сычуг и желудок

Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. Они являются субпродуктами второй категории. Питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира).

Язык

Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты)

Шея, крылья и ноги птиц

Кормовая ценность. Птичьи субпродукты систематически скармливают зверям в ряде хозяйств нашей страны. Шея(с головой), крылья и лапки кур - наиболее частые продукт для зверей. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Птичьи субпродукты обычно используют в вареном виде из-за опасения возникновения у зверей заразных болезней (туберкулеза, пастеррилез, сальмонелез, колибактериоз, стрептококкоз, тулерямия, листериоз, ньюкаслская болезнь и др.), а так же по той причине, что они могут содержать остаточные количества горманальных препаратов, антибиотиков

http://veolar.ru

2 ЧЕМ КОРМИМ НАШИХ СОБАК в Вт Мар 19, 2013 10:54 am

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Кормление собак натуральными продуктами – это целая наука. Одни продукты имеют для животных особое значение, другие - бесполезны, а некоторые даже обладают лекарственными свойствами. Спор между сторонниками сухих кормов и натурального кормления не утихает, кто прав, а кто нет, рассудит только время. Кулинарные рецепты собачьих блюд можно найти в специализированных книгах и на кинологических сайтах, в этой же статье мы рассмотрим основные продукты и пользу или вред, которые они несут.

Допустим, яблоки, просто насыщены химическими элементами, убивающими раковые клетки, стабилизирующими количество сахара в крови и борющимися с различным инфекциями. Давать яблоки можно как лакомство или как одно из составляющих фруктово-овощного салата (не забудьте добавить подсолнечное масло). Ячмень улучшает кишечную деятельность, брокколи – отличный источник витамина А, морковь приносит в организм бета-каротин и многие другие полезные вещества, про это знают наверно все владельцы собак. Морская рыба укрепляет иммунитет, предотвращает раковые и мочеполовые заболевания, улучшает работу нервной системы. Не забудьте, что речная рыба категорически противопоказана собакам, как источник гельминтов, да и морскую рыбу ветеринарные врачи советуют хорошенько проваривать.

Все чаще владельцы, которое практикуют кормление собак натуральными продуктами, добавляют в корм травяные добавки. Травы уже на протяжении многих тысячелетий используются людьми в пищу как средство лечения заболеваний и их профилактики, так почему бы не добавлять травяные добавки и в корм своих питомцев? Замечали, как ваша собака поедает одуванчик или ромашку? Или ест листы малины? Наши любимцы на уровне природы понимают, что им требуется. Одуванчик обладает способностью выведения из организма токсинов, плоды шиповника содержит витамина С больше, чем какой-либо апельсин или мандарин. Люцерна помогает при артритах и желудочных заболеваниях, она купирует боль и содержит большое количество витаминов А, Е, К и D. Красный клевер заживляет раны и порезы. Чеснок, известно, является превосходным профилактическим средством против гельминтов, обладает ярко выраженными антивирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Чеснок улучшает иммунную систему и работает, как транспорт токсинов их организма.

О пользе мяса и супродуктов в этой статье писать не будем, так как от, что это - основа рациона, надеемся знают все владельцы собак. Кормление собак натуральными продуктами – это ежедневный труд, но многие верят, что любовь и забота хозяина в полной мере передается через блюда, сделанные собственными руками.

http://veolar.ru

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
О субпродуктах

Печень

Кормовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.

Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9; зола - 1,3-1,5; сырой протеин - 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8. Отношение поноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.

В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа.

Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден.

Почки

Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода - 79,7-82,7; зола - 1,1-1,2; сырой протеин - 12,5-13,6; сырой жир - 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества - 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов - 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных (А.А. Соколов,1970). Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.

Сердце

Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода - 78-79; зола - 1-1,5; белок - 13,5-15,0; жиры - 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества - 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов - 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.

Легкие

Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода - 72,5-79,3; зола - 1; сырой протеин - 14,0-15; сырой жир - 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества - 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у зверей дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами.

Трахея

Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (Н.Ш. Перельдик и др. 1981). Химический состав трахеи (%): вода - 75,3; зола - 4; сырой протеин - 14,8; сырой жир - 5 и безазотистые экстрактивные вещества - 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом.

Калтык

Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).

Селезенка

Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода - 75,9; сырой протеин - 17,4; зола - 1,5; сырой жир - 3,2; безазотистые экстрактивные вещества - 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (А.А. Соколов, 1970). Биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.

Губы и уши

Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами - источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. Напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся. Губы и уши содержат (%): воду - 69,3-73,7%; золу - 0,6-0,8; сырой протеин - 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген - 12,09-17,83; эластин - 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным - 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.

Головы

Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода - 52,3; зола - 17,7; сырой протеин - 19,4; сырой жир - 10,3; безазотистые экстрактивные вещества - 0,3; коллаген - 6,94; эластин - 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ. Кормление молодняка только головами рогатого скота обеспечивает его рост, но без добавок трипофана, метионина и цистина нарушается обмен холина, жиров и процесс мехообразования, возникает жировая дистрофия печени (Л.В. Милованов, 1963) Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Головы иногда поступают в зверохозяйства неопалеными или с участками неснятой кожи вокруг рта, носа, глаз и рогов. В таких случаях свежие говяжьи головы назначают в корм в сыром виде зверям из семейства куньих, устойчивых к заражению дерматомикозами. При увеличении заболеваемости зверей мочекаменной болезнью или гепатитом долю голов в рационе сокращают.

Ноги

Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%. Особенности ветеринарно-санитарной оценки те же что и при экспертизе голов.

Хвост

Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода - 71,2; зола - 0,83; сырой протеин - 19,3; сырой жир - 6,5; безазотистые экстрактивные вещества - 1,84; колаген - 8,25; эластин - 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (В.Н. Русанов, 1965). Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве. Методы экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки теже что и для голов

Диафрагма

Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.

Аорта

Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому скармливание ее пушным зверям должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.

Вымя

Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода - 72,6%; зола - 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные - 5,8, коллаген - 5,72 и эластин - 0,77), жиры - 13,7, безазотистые экстрактивные вещества - 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое - 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя зверям следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.

Мозги

Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода - 80,5;, зола - 1; сырой протеин - 9; сырой жир - 9,5 (Н.Ш.Перельдик, 1983). Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая - 380-410 мг (А.А. Соколов, 1979).

Рубец

Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода - 75,4-81,1; зола - 1,2; сырой протеин - 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

Книжка

Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории и часто поступает в корм зверям. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.

Сычуг и желудок

Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. Они являются субпродуктами второй категории. Питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира).

Язык

Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты)

Шея, крылья и ноги птиц

Кормовая ценность. Птичьи субпродукты систематически скармливают зверям в ряде хозяйств нашей страны. Шея(с головой), крылья и лапки кур - наиболее частые продукт для зверей. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Птичьи субпродукты обычно используют в вареном виде из-за опасения возникновения у зверей заразных болезней (туберкулеза, пастеррилез, сальмонелез, колибактериоз, стрептококкоз, тулерямия, листериоз, ньюкаслская болезнь и др.), а так же по той причине, что они могут содержать остаточные количества горманальных препаратов, антибиотиков.

http://veolar.ru

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Кормление рубцом

В книгах встречается рекомендация кормить сырым рубцом, начиная с двух месяцев. Не будет ли опасен этот корм для щенков моложе этого возраста?

Просто авторы книг не пробовали кормить сырым рубцом более молодых щенков. Что касается владельцев этой службы доставки, то они имеют свой собственный довольно успешный опыт выращивания щенков по этой методике. Особо нужно отметить, что подавляющее большинство щенков инбредные в достаточно высокой степени, что повышает трудности их выращивания.

Однако, если у вас плохо выращенный щенок, больной или заглистованный, пожалуйста, воздержитесь от экспериментов с этим ферментативно богатым кормом. Недавно был случай алиментарного (пищевого) энтерита у щенка, выращенного на кашах и слишком резко переведенного на грубый рубец. Так что больного щенка сначала сделайте здоровым.

А как себя чувствуют взрослые собаки, постоянно питающиеся рубцом?

У собак питомника ВЕО «Веолар» прекрасный костяк, шерсть, да и здоровье у них в порядке. Они часто выигрывают выставки. Все собаки блещут здоровьем, никогда не облысевают, не страдают аллергиями, у них не случается расстройств пищеварительного тракта, у всех прекрасный аппетит и энергия.

Надо ли добавлять что-нибудь к этому рациону?

Если собака, утром наевшаяся рубца, вечером сильно хочет есть, дайте ей остатки еды от семейного стола. Или наоборот, утреннюю кашу поделите на всех членов семьи, а вечером она съест мясную порцию. Если вы потушили овощи, она и от них не откажется. Можно комбинировать все со всем, даже сухой корм, хорошо размоченный в воде, время от времени не повредит.

А если она на новом рационе будет недоедать?

Недокорм тоже обычно виден почти сразу: если вы переведя пса на рубец, увидите, что он худеет, добавляйте еще одно кормление кашей с мясом и овощами. Каши нужно будет не так много, как раньше, большой кастрюли, которой раньше хватало на раз, теперь будет достаточно на два или три кормления.

Надо ли постепенно переводить собаку с мяса на рубец? Или с сухого корма на рубец?

Натуральное питание удобно тем, что не требует перенастройки пищеварительного тракта собаки с одного вида натуральной пищи на другой: просто постарайтесь не перекармливать собаку, не давать ей за один раз больше того, что она может усвоить. А вот если она всю жизнь ела только сухой корм, могут возникнуть сложности. Как правило, они с жадностью едят рубец с первого же предъявления, но не привыкший к нему желудок может некоторое время плохо переваривать его. Следует вводить его постепенно, сначала добавляя несколько кусочков как лакомство, потом положить половину порции рубца к половине порции обычной еды, и только спустя какое-то время, например, неделю, можно будет перевести собаку на новый рацион.

А не будет ли глистов от сырого рубца?

Заблуждение думать, что если не кормить сырым мясом или рубцом, то глистов у собаки не будет. Она бегает по земле, лижет потом лапы, а то где что-нибудь и схватит… В конце концов, нюхает землю и траву. Везде в природе существует возможность поймать яйца глист. Надо просто не лениться и проводить профилактические курсы хорошими антигельминтиками с точным соблюдением требований производителя лекарства: тогда все инвазии будут регулярно убираться и вреда собаке от такого кормления не будет.

Надо ли добавлять витамины и микроэлементы?

Надо разнообразить рацион, безусловно. Витамины и минеральные добавки в количестве, указанном производителем, однозначно вреда не принесут. Давайте качественные премиксы курсами время от времени, регулярно показывайте собаку опытным кинологам – не обязательно вести собаку для этого в клуб, кинологи обычно и сами держат собак и гуляют вместе со всеми на общих выгулах и площадках: они, как правило, могут подсказать, когда пора начинать следующий курс и вряд ли попросят денег за эту консультацию.

http://veolar.ru

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Питание собаки (Точка зрения биохимика)

Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.

Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.

1-ое положение.

Основным принципом организации питания собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением.

Примечание 1.

Я не рассматриваю особенности питания щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректировать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов.

Примечание 2.

Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира" поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных инградиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.

2-ое положение.

Собака хищник. Это означает, что е метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому мясо и, в первую очередь, животные белки является обязательной составляющей рациона собаки.

Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, ко-факторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.). В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки). Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домашней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д.

Третья обязательная составляющая рациона питания: разнообразные каши. Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков).

Все зерновые хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%,

Каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности.

Таблица 1

Содержание питательных веществ и энергетическая ценность на 100 г продукта

продукты (каши) белки жиры углеводы энергоценность

гречневая 12,6 3,3 54,3 335

пшенная 11,5 3,3 67,2 348

овсянная 11 6,1 50 303

перловая 9,3 1,2 67,5 320

рисовая 7 1 73,2 330

Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвивыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород.

К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный").

Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль.

К этим компонентам питания я отношу:

1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр)

1. Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста).

1. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до 3мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов.

1. Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене).

Свою собаку я кормлю строго два раза в день следующим образом:

1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов:

- КАША

Примечание 3.

Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед. Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3).

- ТЕРТОЕ ЯБЛОКО

Примечание 4.

Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего рациона питания. Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров.

Биохимически состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ.

Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах.

- ТВОРОГ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Примечение 5.

Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике. В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок.

В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса.

Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород).

2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов:

- МЯСО

Я помещаю кусок мяса (100 г из расчета на 10 12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способствует их лучшей усвояемости.

Примечание 6.

Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде.

- ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.1)

- ОВОЩНЫЕ ДОБАВКИ

Примечание 7.

Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия.

Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

- ОТРУБИ, СУХИЕ ТРАВЫ И МОРСКАЯ КАПУСТА.

Я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях.

Примечание 8.

Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи.

Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник.

ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ И СЕЗОННЫЕ ДОБАВКИ

Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока.

Примечание 9.

В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.

Примечание 10.

Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения ДИАЛЛИЛСУЛЬФИДА, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику).

Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов.

Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие.

В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, НЕ ЛЕНЯСЬ порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.

Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.

А идея питания собаки проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени на готовку и режим питания, любовь к жареному, шашлыку и копченостям, булкам и гамбургерам, не говоря уже о пиве и алкоголе) отыграйтесь на своем друге: ведь "мы ответственны за тех, кого приручаем".

Юрий Тихонов,

доктор биологических наук,

действительный член Академии Наук Нью-Йорка

http://veolar.ru

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Чтоб получить такого щенка, его надо хорошо и правильно кормить.



http://veolar.ru

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника

А иногда и это Laughing

http://veolar.ru

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Щенкам очень полезны как для зубов так и для десен вот такие кости)
чтоб щенок не мог ее разгрызть или подавится осколком
.

http://veolar.ru

CindyLissa


помогите советом -у меня собака больная атопическим дерматитом/пищевой аллергией...со всеми вытекающими последствиями -чешемся, инфицируемся вторичными, пол-жизни в "абажюре"
тест крови на реагента делаем периодически- пылевой клещ, мучной и еще куча всяких. На пищу тоже реагирует.Кормимся бараниной , рисом . морковкой все вареное. Омега 3 -на нее то же реакция похоже. Вакцины из швейцарии заказывали -не помогают....периодически на клиндамицине курсами по 20 дней сидим. Промежуток между клинтамициновым употреблением сокращается... нам уже 8 лет . болеем с года

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Может у вашей собаки на натур-продукт аллергия? такое часто у собак случается...попробуйте противоаллергенный корм-сухой... курс у него минимум три месяца, но после него у многих аллергия прекращается....и кормят собаку только им. 
Попытка не пытка...коль столько уже прошли...Smile

http://veolar.ru

Гость

avatar
Гость
у моей азиатки в кутячестве была аллергия на натуральную пищу - даешь маленький кусочек мяска любого, тут же сыпь на пузике появляется...приходилось кормиться сушкой... нас спас ЦАМАКС...добавочка в пищу против аллергии в том числе...так вот продавала курс ЦАМАКСа и теперь мы живем,как говорится, полноценной жизнью, кушаем натуралку - сыпи нет...не могу обещать, что Вам это поможет, но в любом случае хуже он не сделает точно, к тому же стоит он недорого,продается в вет. аптеках.
выздоравливайте, удачи Вам и Вашему питомцу!
http://lyubimets.narod.ru/tsamaks.htm вот ссылочка, чтоб не перепутали ни с чем) обратите внимание на Цамакс Энтеросорбент

Гость

avatar
Гость
так же на данный момент в профилактических целях мы используем Лактобифадол, хорошая штука, тоже недорогая, продается в вет. аптеках ( не добавлять в горячий корм,хранить в холодильнике)...в показаниях так же есть аллергические реакции и некоторые формы дерматита

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Во спасибо Сони Smile....а то мы  с аллергией не связывались ттт) и не знаю даже чем помочь...Embarassed

http://veolar.ru

CindyLissa


спасибо, за советы, на сухой корм пытались перевести, но нас хватало только на неделю- перемена корма /стресс делали нас совсем чесотошными, покупала в россии грибок лактобактефильный для приготовления кефира /йогурта, после него последнию почесуху и лечим. Ни Атаракс зуд не уменьшает , ни Clomikalm нервозность не снижает...почитаю про ЦАМАКС

musya


ВЕОЛАР, красивые фоточки. Здорово, что у шабани такой рацион. А я свою кормлю только кормом. Это из-за меня. Я не выношу запах сырого мяса с детства. Мне от него плохо становится. Поэтому мой песа ест корм с детства, а вместо косточек у него покупные лакомства. Правду говоря, собак не страдает, т.к. другого не пробовал. За то со стола не просит.

musya


Хочу перевести Дуфаса на натуральную пищу. Сейчас он ест корм хэппи дог. Как правильно осуществить эту затею?

Гость

avatar
Гость
А какой у Дуфаса возраст?

musya


два года с хвостиком))

Гость

avatar
Гость
Знаю на 100% что нельзя смешивать сушку и натуральное питание.
Надо посмотреть как собака реагирует на натуральный корм. Например - утром дать мяско на завтрак или затянуть немного обед (чтобы  проголодался и 100% сушка переварилась) и дать натуралку. Если собачка с удовольствием кушает, то плавно переходим на натуралку замещая сушку. Следим за стулом и самочувствием собаки!!!
Если мясо парное то его обязательно заморозить!!!! и только после разморозки давать - Защита от простейших.
Еще момент - куски мяса делать не большими и потом увеличивать (приучаем собаку жевать)
Если еще чего вспомню напишу.
ЗЫ опыт не лично мой.

Гость

avatar
Гость
Зато опыт правильный. Да, переводить надо постепенно, в перерывах между сушкой давать натуральную пищу, постепенно увеличивая порции, и, соответственно, уменьшая порции сушки. Но.. как и у маленьких детей, вводить строго по одному компоненту в течение двух недель. Иначе потом можно запутаться, на что аллергия, или от чего понос, простите.. Начинайте с мяса, это все равно основа рациона (не свинина и не баранина, естественно), потом постепенно добавляйте крупы и овощи. Рис крепит, овсянка слабит, регулируйте по ходу событий. А порода у вас, простите? Редко появляетесь, запамятовала Embarassed 

ЮВЕНТА

avatar
ВЕО. Сибирский хаски. Испанские мастифы.
ВЕО. Сибирский хаски. Испанские мастифы.
Конечно всё что ребята советуют правильно,но ... собашка уже взрослая,поэтому я думаю что можно упростить процедуру перехода. 1 кормление сушка,вечером -натурпродукт, и постепенно в течение недели-двух перейти на натуралку.А почему хотите с Хэппи Дога соскочить,корм вроде хороший?


_________________
мои ВЕОЛАРЫ:Веоларщи- Ювента (Тося)  Ульяна  Николь Ума

Гость

avatar
Гость
С вечерним кормлением надо быть осторожнымSmile Знакомые вечерком покормили, всю ночь бегали на улицуSmile Собачку оставили на сушке

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Значит дали что то жидкое...кашу-суп) дали бы мясо-этого бы не было))

http://veolar.ru

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Мясо на ночь-самое лучшее. и щен сыт до самого утра и поноса нет и спать можно не бегать по улицам)) только не переборщить с мясом а то и мясо не поможет))Smile  (правда пукать может-это да........;) .)

http://veolar.ru

Гость

avatar
Гость
Возможно что то не то дали. Но я бы если бы ставил для себя задачу перехода, то делал бы это утром или днем в выходные.Причем в субботу. Днем головняка меньше в случае не правильной реакции желудка и собачка все время на глазах.

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Smile

http://veolar.ru

ЮВЕНТА

avatar
ВЕО. Сибирский хаски. Испанские мастифы.
ВЕО. Сибирский хаски. Испанские мастифы.
У моих ни у кого проблем не было. Да и сейчас нет(ттт),я сушку бульоном куриным разбавляю и варёные лапки,горлышки и курицу добавляю,даже щенкам.Smile 


_________________
мои ВЕОЛАРЫ:Веоларщи- Ювента (Тося)  Ульяна  Николь Ума

Гость

avatar
Гость
Так они у тебя с детства к такому рациону приученыSmile Это очень хорошо что не было проблемSmile У моих знакомых были, вот я и решил поделиться мыслями на этот счет.

ЮВЕНТА

avatar
ВЕО. Сибирский хаски. Испанские мастифы.
ВЕО. Сибирский хаски. Испанские мастифы.
Да... раз на раз не приходится,в этом деле всё индивидуально Smile 


_________________
мои ВЕОЛАРЫ:Веоларщи- Ювента (Тося)  Ульяна  Николь Ума

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Я знаю собак сразу шкуру скидывают..после любого корма-сушкиShocked

http://veolar.ru

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Нам привезли еду...Smile 

http://veolar.ru

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника


http://veolar.ru

Гость

avatar
Гость
Сашка самый правильный кусок ухватил, сразу видно - мужик, добытчик Laughing 

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Laughing Laughing Laughing ОН ТАК И СПРОСИЛ ; НАМ ТАМ НЕ ЧЕГО ОТРЕЗАТЬLaughing

http://veolar.ru

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Девочки на 5000 т.  5 собак=живем месяц)) нам хватает)))
Вот уже наш мясник поставляет и Кингу с Кэрлин))) те тоже довольныеSmile

http://veolar.ru

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Больше всего любим выме....едим его тушёным и  бульончиком запиваем...Smile

http://veolar.ru

Гость

avatar
Гость
Жаль, мы далеко от вас. Да и запросы пока не те, но еще не вечер, как говорится.

ЮВЕНТА

avatar
ВЕО. Сибирский хаски. Испанские мастифы.
ВЕО. Сибирский хаски. Испанские мастифы.
я б тоже не отказалась,а то моих от вареных кур уже воротит...Smile 


_________________
мои ВЕОЛАРЫ:Веоларщи- Ювента (Тося)  Ульяна  Николь Ума

Гость

avatar
Гость
Ага, у Юли тоже кура самая ходовая, причем по ее собственному выбору. Но от нее ж мутить начинает после пары недель употребления, учитывая, что на гарнир у нас только вермишель и рис идут, остальному - отказ. Обрезь ей беру по 180 на рынке, такую, что сами ее харчим с подливкой на ура Laughing , одно мясо парное, к жилкам у меня ни собака, ни кошка не притронутся.. Вот думаю, ахерели они в конец, а? :twisted: Laughing 

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
по 180 собаке Shocked ахренеть) может проще  позвать моего мясника к себе в гости)) возит от 5 000 т.р доставка для меня бесплатно (я рядом) а для вас надо узнавать)) но в субб и воскр он гоняет в Москву отвозит мясо по магазинам)) могу узнать...

http://veolar.ru

Гость

avatar
Гость
Узнавай, узнавай, Кать :+:   Иначе я скоро на коврике спать начну, а они меня веником, если что Laughing 

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Итак: ОПРОС--------кто если что брать будет? 30 РУБ ЗА 1 КГ)) ВСЕГО:
ОБРЕЗЬ-ВЫМЯ-ТРАХЕЯ-ГОЛОВА-ХВОСТЫ-ПЕЧЕНЬ-ЛЕГКОЕ-И Т Д...АССОРТИ))))

http://veolar.ru

Гость

avatar
Гость
Обрезь, хвосты. Вымя, трахея - на пробу. Остальное сцука не жрет Evil or Very Mad 

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
Вот бы тебе с кем в пополаме по 2.500) где хранить то будете? 160кг...
Сонь чего там? 2.500 и 85 кг мясных деликатесов у тебя дома...

http://veolar.ru

Гость

avatar
Гость
мы дешевле телят берем))) и близко от нас)) и у нас максимум 40-45 кг размещается...и рубец дешевле(правда редко бывает в последнее время) у нас по 25 все

Гость

avatar
Гость
Да негде мне хранить пока однозначно. Это я так, в мечтах.

ВЕОЛАР

avatar
Владелец питомника
Владелец питомника
ну если что обращайтесь;)

http://veolar.ru

Гость

avatar
Гость
хорошо, спасибо, КатьSmile

BL Iskander

avatar
Чемпионы
Чемпионы
Охота удалась! Мы бы то же не отказались,но хранить негде.Был бы мороз можно на балконе.Приятного аппетита.


_________________
Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой…
http://www.iskander-veo.com/

Гость

avatar
Гость
А надо, короче, толпой всей брать на 5000, и делить.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения