Международный кинологический форум ВЕО

Коллективное общение Полезная информация..Дрессировка.Кормление.Разведение.Выставки Предложения о щенках вязках .

Контакты питомника Руководитель +79057097628 Екатерина САЙТ ФОРУМ КАНАЛ ЮТУБ ФЭЙС БУКК Почта larina20081976@mail.ru

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДЕМОДЕКОЗ

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1ДЕМОДЕКОЗ Empty ДЕМОДЕКОЗ в Вт Фев 12, 2013 11:06 am

ВЕОЛАР

ВЕОЛАР
Владелец питомника
Владелец питомника
Демодекоз


Демодекоз - внутрикожное паразитарное заболевание, вызываемое мелкими клещами рода Demodex. В настоящее время описано более ста сорока видов этих клещей, которые паразитируют у различных животных. Болезнь имеет широкое распространение в различных странах мира и у собак протекает в виде дерматитов и гиперкератозов. Человек так же болеет демодекозом, но у него паразитируют свои виды (D.brevis.D.folliculorum) и выделение от человека собачьего вида клеща пока ещё не описано. Возможность перекрестного заражения не установлена.
Возбудитель демодекоза у собак - очень маленький клещ Demodex canis (длина 220-300 мкм ширина 42-48 мкм).
Клещи рода Demodex, при паразитировании, погружаются в фолликул целиком. В результате они приобрели сильно удлиненную форму, уменьшились в размерах и начали дышать не только с помощью дыхательного аппарата (трахеи), но и всей поверхностью тела (кожный тип), то есть приобрели способность обходиться без атмосферного кислорода.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
У животных отмечают три формы течения демодекоза:
1. чешуйчатую;
2. пустулезную, сопровождаемую образованием мелких гнойничков (пустул);
3. папулезную, характеризующуюся возникновением более крупных воспалительных очагов (папул).
У собак встречаются все три формы болезни. Причем часто болезнь протекает в смешанной форме, когда одновременно присутствуют некоторые из вышеуказанных форм.
Наиболее распространена у собак чешуйчатая форма. Это связано с тем, что их сальные железы имеют широкие выводные протоки. В силу этого клещ Demodex cards прежде всего колонизирует эти железы, а в результате его жизнедеятельности железы перестают продуцировать кожное сало. В итоге кожа становится сухой, ломкой и начинает чешуйчато шелушиться.
Весь этот процесс развивается, как правило, с маленьких точечных гиперемированных пятен 1-3 мм в диаметре. В дальнейшем волосы в этих местах выпадают и появляются облысевшие участки (наиболее часто вокруг глаз, щеках, на спинке носа, а также на боках, локтях и шее).
Возникновение пустулезной формы связано с паразитированием клеща не в сальных железах, а на дне волосяного фоликула. Как правило, в этом случае поражаются остевые волосы или другие волосы, имеющие глубокие волосяные фолликулы. Чаще такие поражения наблюдают в межчелюстном пространстве, около рта, на губах и над глазами.
Голова у собак чаще поражается потому, что этой частью тела собаки активно вступают в контакт, обнюхивая больных животных. Кожа на пораженных местах утолщается и собирается в глубокие складки, иногда приобретая красноватый цвет. Обычно при обширных поражениях кожи от собак исходит неприятный запах, напоминающий запах прогорклого жира.
Папулезная форма у собак встречается крайне редко при сильной генерализованной инвазии и поражает преимущественно спину, крестец и корень
хвоста.
Как правило, любое течение демодекоза осложняется секундарной инфекцией (прежде всего стафилококковой), которая усугубляет течение
болезни.
ДИАГНОЗ
Клинические симптомы демодекоза имеют очень много общих черт с дерматитами иной этиологии. Поэтому поставить точный диагноз на демодекоз на основании клинических признаков практически невозможно. (Единственным характерным для этой болезни признаком может служить имеющий место при генерализованном демодекозе специфический "демодекозный" запах.)
Основным (и довольно несложным) методом диагностики служит микроскопия содержимого демодекозных очажков, позволяющих увидеть под микроскопом возбудителя непосредственно. Этот метод довольно надежен, однако необходимо брать материал из глубоких слоев кожи (соскабливая вплоть до появления сукровицы), а также просматривать луковицы оставшихся волос взятых из очага поражения. Клеща можно обнаружить и в отделяемом эксудате
пустул.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение демодекоза основано на подавлении жизнедеятельности клеща Demodex canis и ликвидации предрасполагающих факторов: лечение атонии кожи, улучшение роста волос, усиление иммунных реакций, а также ликвидация гормональных отклонений.
Литература
1. Ларионов СВ. - Дисс. док. вет. наук, 1991.
2. Бабаев МА. с соавт.- Новые косметические препараты и лечение заболеваний и косметических недостатков.,- Сборник научных трудов.,Москва.,1988.
3. Соколовский В А. - Сб.тр. Харьковского вет. ин-та 1952,21.
Norh M.S. - Eye, Eas, Nose, Throat 1972, 51.

http://veolar.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения