Международный кинологический форум ВЕО

Коллективное общение Полезная информация..Дрессировка.Кормление.Разведение.Выставки Предложения о щенках вязках .

Контакты питомника Руководитель +79057097628 Екатерина САЙТ ФОРУМ КАНАЛ ЮТУБ ФЭЙС БУКК Почта larina20081976@mail.ru

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ПИРОПЛАЗМОЗ

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1ПИРОПЛАЗМОЗ Empty ПИРОПЛАЗМОЗ в Вт Фев 12, 2013 11:04 am

ВЕОЛАР

ВЕОЛАР
Владелец питомника
Владелец питомника
Пироплазмоз
Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis,
Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.
Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.
При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41° C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.
Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).
Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

http://veolar.ru

ВЕОЛАР

ВЕОЛАР
Владелец питомника
Владелец питомника
Как защитить своего любимца от пироплазмоза?
Как говорится в народной поговорке "готовь сани летом, а телегу зимой" - хотя на дворе и зима - необходимо позаботиться о здоровье Вашей собаки уже сейчас. Как только растает снег и появятся первые прогалины земли, проснутся насекомые, в том числе и клещи - переносчики опасного заболевания собак - пироплазмоза.
Пироплазмоз (бабезиоз) – это кровепаразитарное заболевание, возбудителями которого у собак является Babesia canis(по международной классификации, синоним — Piroplasma canis),– одноклеточные, беспигментные паразиты. Паразитируют они в эритроцитах крови животных.
<Заболевание распространено во многих странах мира. Переносчиками болезни являются некоторые виды клещей, находящиеся в половозрелой (взрослой) стадии. Пироплазмоз собак наиболее часто регистрируют весной и осенью, обычно пик заболевания приходиться на апрель-май и август-сентябрь. Передача возбудителя происходит при укусе клеща, как правило, это места тела, где кожа наиболее тонкая – область головы, шеи, груди. Попадая в кровяное русло, паразиты внедряются в эритроциты и начинают достаточно быстро там размножаться. При этом поражается огромное количество кровяных клеток.
Болезнь имеет острое течение и сопровождается общей вялостью, отказом от корма, повышением температуры тела до 41—42ºС. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. На 2—3 сутки моча приобретает темный оттенок - красноватый или кофейный. Характерна слабость тазовых конечностей.
У нас возникает вопрос, как защитить своего любимца? На сегодняшний день фирма «Мериал» разработала инактивированную вакцину Пиродог, которая предотвращает заражение. Вакцина обеспечивает выработку иммунитета у собак к возбудителям пироплазмоза. Иммунитет вырабатывается через 14 дней и сохраняется в течение 6 мес.
Лучше всего прививать животных с 5 мес. т.к. в этом возрасте, как правило, они ещё не являются носителями Babesia canis.
Прививают только дегельминтизированых и клинически здоровых животных. Вакцину вводят подкожно в два приема первая инъекция, через 3-4 недели повторная, затем ревакцинация каждые 6 мес.
Однако, эффективность вакцины не дает 100% защиты, т.е. 3 из 10 собак, в кровь которых попали пироплазмы, подвержены заболеванию.
Вакцина противопоказана в период беременности, может быть применена вместе с вакциной от бешенства или лептоспироза, произведенных компанией «Мериал», в этом случае должно быть выбрано другое место инъекции.Другие вакцины могут быть использованы до или после применения вакцины Пиродог через 2-3 недели.
Таким образом, защищая своего любимца от болезни, мы всегда сможем наслаждаться его игрой и хорошим настроением.

http://veolar.ru

3ПИРОПЛАЗМОЗ Empty Re: ПИРОПЛАЗМОЗ в Пт Апр 19, 2013 12:21 pm

ВЕОЛАР

ВЕОЛАР
Владелец питомника
Владелец питомника
!!! ПИРОПЛАЗМОЗ !!!

Пироплазмоз собак это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью, высокой температурой, темно-бурой мочой, желтухой.
Без лечения большинство животных погибает.
Типичные симптомы острого течения пироплазмоза:
вялость, слабость, повышенная температура - до 40 - 42 градусов.
Как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии длящейся 1 - 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния.
При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, собака отказывается от еды, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной.
Цвет мочи самый яркий симптом пироплазмоза собак, но летом когда протекает заболевание владельцы редко замечают изменение цвета мочи, потому что на земле и траве цвет незаметен, из-за этого обращение к ветеринару затягивается.
Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки.
Довольно часто пироплазмоз (бабезиоз) собак может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью.
Направления, этапы лечения пироплазмоза
Лечение пироплазмоза собак состоит из 4 направлений:
1. Уничтожение возбудителя пироплазмоза
Для борьбы с пироплазмами (бабезиями) используют антипротозойные препараты.
Применяют препараты 2-х групп.
Препараты на основе диминазина: Диминазин ацетурат (Diminazine aceturate)
верибен, беренил, азидин, пиросан и их аналоги. Препараты этой группы считаются малотоксичными, но в редких случаях бывает индивидуальная непереносимость с поражением головного мозга.
Препараты на основе имидокарба: имидокарба дипропионат
имизол, имидокарб, пиро-стоп и их аналоги. Препараты этой группы обладают прямой дозо-зависимой токсичностью схожей с фосфорорганическими отравляющими веществами. Также возможна и индивидуальная повышенная чувствительность.
Обычно препараты обоих групп убивают большинство паразитов. Так что в анализах крови после применения лечебных препаратов пироплазмы не обнаруживаются.
2. Защелачивающая терапия для сохранения почек
В ходе болезни и после применения антипаразитарных препаратов происходит массивная гибель эритроцитов с образованием свободного гемоглобина.
Почки выводят гемоглобин из организма с мочой, но в нормальной моче гемоглобин образует кристаллы которые закупоривают почечные канальцы.
Чтобы гемоглобин не образовывал кристаллы, надо мочу сделать щелочной. В норме рН мочи 5 - 6,5, а надо сделать рН 7 - 8.
Для защелачивания мочи внутривенно медленно вводят бикарбонат натрия, а в рот дают питьевую соду. Для повышения рН мочи с 5 до 7 единиц обычно хватает 2 грамм чистой соды на 10 кг. массы собаки. Соду внутривенно и внутрь надо вводить медленно, дробно и проверять рН мочи каждые 2 часа.
Щелочное состояние мочи надо поддерживать до полного удаления гемоглобина из организма. Это контролируется по анализу мочи. Обычно требуется 2 - 4 дня.
3. Вспомогательное лечение по клиническим признакам
Для ускорения выведения гемоглобина проводят капельницы в дозе 5 % от массы тела в сутки. Обязательно контролируют объем образования мочи.
Пироплазмоз может поражать разные системы организма и в зависимости от состояния собаки необходимо использовать соответствующее лечение.
Отказ от еды, рвота и понос требуют капельниц для питания и восполнения жидкости и ионов.
Для поддержания работы сердца используют витамины и средства стимулирующие сердечно-сосудистую систему.
Для печени применяют гепатопротекторы и капельницы с глюкозой и витамином С.
При небольшом снижении мочеобразования необходимы мочегонные препараты, в основном это фуросемид.
При неврологических признаках дают лекарства улучшающие мозговое кровообращение и лекарства стабилизирующие нервные клетки.
4. Применение методов очищения крови
Там где это доступно можно использовать для лечения пироплазмоза методы очищения крови через фильтр вне организма. Больше всего для этой задачи подходит плазмаферез.
Главное достоинство плазмафереза заключается в очищении организма от токсических веществ без участия печени и почек.
То есть плазмаферез напрямую воздействует на патологические процессы болезни и одновременно сохраняет почки и печень от повреждения.
За счет этого сокращаются сроки лечения и снижается количество отсроченных осложнений.
Действие плазмафереза невозможно заменить каким-либо другим лечебным средством, но это не отменяет проведение остальной терапии.
В некоторых случаях полноценно проведенная традиционная терапия позволяет обойтись без плазмафереза. В более сложных ситуациях плазмаферез может быть жизненно необходим. Часть случаев невозможно вылечить, даже при использовании всех видов лечебных средств.
Плазмаферез при пироплазмозе собак
Кроме плазмафереза при лечении пироплазмоза могут использоваться гемосорбция или плазмосорбция, а при развитии почечной недостаточности гемодиализ - искусственная почка, перитонеальный диализ.
Причины осложнений после пироплазмоза
Последствия и осложнения пироплазмоза объясняются механизмом патогенного воздействия пироплазмоза на организм собак , он заключается в следующем:
Пироплазмы приникают в эритроциты, размножаются, выделяют токсины, разрушают эритроциты, снова проникают в новые эритроциты.
Разрушенные эритроциты закупоривают почечные канальцы, при сильном поражении развивается почечная недостаточность.
Интоксикация вызванная пироплазмами оказывает разрушительное действие на печень и центральную нервную систему. Развиваются воспалительные процессы в печени, головном мозге. Эту ситуацию могут ухудшать побочные действия специфических лекарственных средств для лечения пироплазмоза - верибен, беренил, пиро-стоп.
Поражения центральной нервной системы протекают в виде судорог переходящих в кому и заканчиваются как правило смертельно.
При большом количестве погибших эритроцитов и, или при нарушении выработки новых эритроцитов нарушается транспорт кислорода в ткани, наступает кислородное голодание, кроме того отмечается образование множества микротромбов из разрушенных эритроцитов, вплоть до ДВС синдрома, от этого страдают все органы, но в первую очередь из-за компенсаторного усиления нагрузки может развиться дыхательная недостаточность и чаще всего сердечная недостаточность, которая усугубляется гиперкалиемией и нарастающим ацидозом.
Итак осложнения пироплазмоза собак.
1 Почечная недостаточность.
2 Гепатопатии.
3 Повреждения центральной нервной системы.
4 Сердечная недостаточность.
5 Анемии.
Все осложнения могут быть смертельно опасными. Сочетание нескольких или всех осложнений представляет большую сложность в лечении собак после пироплазмоза.
По каждой патологии применяется соответствующий комплекс лечебных мероприятий.
Применение плазмафереза при лечении пироплазмоза значительно уменьшает риск развития указанных осложнений (за исключением анемии).
Лечение почечной недостаточности.

Моей Ларки стало плохо на второй день) как сняли клеща
Первый день она отказалась от еды, второй день, ее шатало и текли слюни, на третий мы обратились к врачу.Собака уже была в тяжелом состоянии, но после первой капельницы заметны были улучшения, на вторую она сама пошла на стол, на третий мы уже думали - может хватит.

Всего три капельницы и мы здоровы!
А лежавшая под капельницой с нами рядом в клинике собака, умерла на третий капельницы молодая юниорша была...
Хозяева не успели спасти девочку...два дня и собаки нет

http://veolar.ru

4ПИРОПЛАЗМОЗ Empty Re: ПИРОПЛАЗМОЗ в Вт Апр 01, 2014 12:21 pm

Наташа и Лайф

Наташа и Лайф
Чемпионы
Чемпионы
Не знаю в какой теме написать, пишу здесь. Чем лучше обрабатывать собак против клещей. Капли? Ошейник? Зашла в вет.аптеку, а там столько всего - глаза разбегаются! В том году пользовалась адвантиксом, фронтлайном. Хотя на адвантикс отзывы не очень. И клещи всё равно цеплялись. Вобщем препаратов куча, каким средствам всё таки доверять?

5ПИРОПЛАЗМОЗ Empty Re: ПИРОПЛАЗМОЗ в Ср Апр 02, 2014 4:05 pm

ВЕОЛАР

ВЕОЛАР
Владелец питомника
Владелец питомника
Наташ-что то была тему...куда то делась...
иди теперь на новую перейти

http://veolar.ru

6ПИРОПЛАЗМОЗ Empty Re: ПИРОПЛАЗМОЗ в Ср Июн 25, 2014 8:52 pm

Promise

Promise
Чемпионы
Чемпионы
[img]ПИРОПЛАЗМОЗ 0af73f14b1f2 [/img]


_________________
- Сколько собак у нормального человека?
- У нормального человека 1-2 собаки.
- Но это же человек, увлекающийся кинологией!
- Нет, человек, увлекающийся кинологией, имеет 3-4 собаки.
- Но это же маньяк!
- Нет, у маньяка 5-6 собак.
- Но это же странный человек!
- Нет, у странного человека нет собаки.
- Но это же нормальный человек!
- Нет, у нормального человека 1-2 собаки.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения